Аналогичная история была с дайковыми габбро-диабазами на рудопроявлении Цахирин Худук в Монголии. Внешне - черная среднезернистая порода с шаровой отдельностью, ничего особенного. После того, как я повалял минут двадцать такой шарик размером с крупную картофелину сначала молотком, а потом и 8-кг "машкой" на разной твердости поверхностях в качестве наковальни (кусочек на шлиф надо было взять), я бить ее передумал и взял таки целиком.
К сожалению я не стал ее резать (были проблемы с пилами - советские времена, вернее 90-й год), а сдуру решил раздавить на большой самодельной давилке сделанной из ну ОЧЕНЬ больших тисков. В качестве ворота там был 1,5-метровый кусок водопроводной трубы. Так вот на некотором этапе я начал гнуть ее бантиком. Пришлось взять ломик. Но он сволочь был короткий, а сила которую я прикладывал была такова, что вся эта здоровая железная холобудина на подставке заваливалась. Мимо шел доброхот и предложил помочь, подержать станину. С ним дело пошло бойчей. Через несколько оборотов "картофелина" начала издавать звуки, противно так пищать и поскрипывать, и с нее начали отлетать крупные, в миллиметр не меньше, оранжевые искры. А потом она довольно неожиданно лопнула, как раз когда мы наслушались и насмотрелись на искры и я опять начал крутить. Пройди осколок сантиметром в сторону, и я имел бы на руках не раненого, а убитого доброхота. Осколок на дистанции в полтора метра выбил в кирпичной стене 3-сантиметровую лунку. А попутно пробороздил доброхота по лбу, так что кровь заливала ему глаза, и это еще он успел как то вовремя отшатнуться. А если бы мне удалось как то закрепить всю конструкцию без участия доброхота, то камешек пробил бы мне весь мой ливер и затормозился бы костями таза, а может и не затормозился...
И это была СРЕДНЕзернестая порода. А что было бы, если она была бы мелко- или не дай бог микрозернистая?
Но при этом, она ни разу не была похожа на нефрит ни по структуре, ни по составу (ни хим, ни минералогическому).
Мораль. Дайковые базиты могут быть очень прочными иногда. Но ваш лампрофир не будет настоящим нефритом НИКОГДА. Он будет ПОДДЕЛКОЙ под черный нефрит. Причем его легко будет отличить и в куске на глаз, и лабораторными методами по составу.
Тут о другом стоило бы подумать. За 35х25х5 сантиметровый пиленый блок тех Цахиринских габбро-долеритов японцы предлагали 400$ (напомню был 1990 гой). Так что может и не стоит фуфелить черный нефрит, а заработать свои деньги гордо и честно, не участвуя в китайских аферах даже краешком.
В свете последних событий японцы нуждаются в таких плитах довольно остро. Из них делали гравированные заглушки на камерах колумбариев.