Автор Тема: А что это такое зелененькое?  (Прочитано 5715 раз)

Оффлайн dimchik_bАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А что это такое зелененькое?
« : 05 Июня 2011, 11:56:37 »
Просматривая образцы из Никитовки, заметил на одном из них какую-то зеленую присыпку. С 10% соляной кислотой не реагирует, а вот при нагревании очень быстро делается серо-зеленым. Что это могло бы быть? Ответ "лишайник" тоже принимается

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: А что это такое зелененькое?
« Ответ #1 : 05 Июня 2011, 15:39:12 »
Не реагирует, значит не шипит, как я понял. А вот насколько хорошо растворяетсяв кислоте? Если есть УФ лампа то стоит посветить на раствор, не светится ли он ярким желто-зеленым цветом?
Внешне минерал очень похож на цейнерит - http://www.mindat.org/min-4397.html

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июня 2011, 16:19:03 »
Завтра возьму на работу, буду смотреть. Я такого и названия-то не слышал. А его в Никитовке находили? Кто знает?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 05 Июня 2011, 16:22:16 »
а может банальная медная зелень? брошантит или антлерит например

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июня 2011, 16:24:17 »
Не находили, но это ничего не значит. До 80-х годов в Пакистане бериллов тоже не находили. ;)
А для брошантита или антлерита спайность больно хороша.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 05 Июня 2011, 17:25:15 »
от жеж блин, я не то что спайности, вообще формы не вижу, все размазано :-\

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июня 2011, 20:26:48 »
ой что-то гложат сомнения по поводу цейнерита. Было бы чудесно пугать обывателей, когда на одном образце и ртуть и мышьяк и уран, но ...

На самом деле, Павел, как раз Никитовку всю чуть ли не под микроскопом разобрали и Донбассгеология и дедушка Панов из ДПИ, который по Никитовке трудов больше написал, чем Агата Кристи романов.   

Дима, я почитаю литературу по никитовской вторичке.
С медью тоже сомнения гложат. Там практически нет медных минералов.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 06 Июня 2011, 08:20:12 »
Скорее всего что то медное. Насчет урана - это сильно. В Никитовке вроде не было таких ассоциаций с урановой вторичкой, это не Белая речка.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Июня 2011, 15:15:59 »
Вот этим и отличается мировоззрение профессионала от дилетанта.  ;D Дело в том, что в паре кубометров ЛЮБОЙ горной породы будет достаточно урана чтобы образовать несколько таких кристалликов урановой слюдки. Дело за транспортом урана к месту кристаллизации.

Тим, по твоему Подольск больше похож на Белоречку чем Донбасс? Отчего там растут тюямунит с карнотитом?

Урановые слюдки могут расти и растут везде, где есть какие либо горные породы и насыщенные кислородом грунтовые воды с повышенным уровнем рН. Но только в очень отдельных и избранных местах они образцют кристаллы сопоставимые по размеру с томиком Толстого.

У нас в институте работает девушка, у нее то ли родня, то ли дача, где то не далеко на северо-восток от Донецка. Впоследний приезд ей что то не понравилось в колодезной воде, и она взяла несколько проб воды из нескольких колодцев. А девушка работает на приборе для изотопных исследований воды. Короче во всех пробах содержание урана было заметно повышено, а железного купороса и вовсе зашкаливало допустимые пределы. А этой весной оказалось, что те колодцы и радоном заполнены под самую крышку.

Я запомнил эту историю, потому что совершенно точно знал, что уран на донбассе искали с 1912 года и вроде бы не нашли.
Однако в Москве его вообще никогда серьезно не искали, а вот есть местечко на берегу Москвы реки, где почти на поверхность выходит слоек фосфоритов с обильной аммонитовой фауной и процентными содержаниями урана. Если бы про это место проведали году этак в 1947, то быть бы там урановому карьерчику. Запасов тьфу, но руда очень богатая.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #9 : 06 Июня 2011, 15:32:22 »
Павел, а как связан рост этих минералов с повышенным уровнем рН? И в каких природных условиях он повышается?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Июня 2011, 15:52:02 »
Даже и не знаю, но давно установлено, что слюдки растут из кислых растворов. Там где рН близнейтральная или не дай бог щелочная, слюдок нет, а начинается карбонатное царство. Например на Белоречке сульфидов мало, а жильный минерал доломит, поэтому шрекингерита там гораздо больше чем всех слюдок вместе взятых.

Там где сульфиды гниют с образованием серной кислоты, там рН и повышается. Есть еще несколько механизмов закисления вод, но они очень редкие и локальные. Например насыщение грунтовых вод вулканическими возгонами - HCl и HF.  Окисление самородной серы. Окисление мышьяка и арсенидов дает мышьяковую кислоту и повышение рН, но это уж совсем экзотика.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #11 : 06 Июня 2011, 16:05:10 »
Теперь-то все понятно. Просто я всегда считал, что повышение рН - это в щелочную сторону, а в кислую - снижение. Эти механизмы мне знакомы. Здесь наверно еще и гуминовые кислоты могут свою роль играть?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #12 : 06 Июня 2011, 17:03:29 »
Теперь-то все понятно. Просто я всегда считал, что повышение рН - это в щелочную сторону, а в кислую - снижение. Эти механизмы мне знакомы. Здесь наверно еще и гуминовые кислоты могут свою роль играть?
Вы правы. Павел перепутал рН с кислотностью.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Июня 2011, 17:25:26 »
Новости из лаборатории
1. Радиоактивность образца ниже фона.
2. На рентгеновском спектре ни одной линии не обнаружено. Хотя надо сказать, что с такими микрограммовыми количествами я работаю впервые. И прибор для таких определений абсолютно не предназначен. Но опыт со схожими количествами пасты ГОИ дал отлично заметный сигнал хрома. То есть, по идее, по крайней мере, основные элементы должны бы проявиться.
3. Рассматривание под лупой показало, что образец имеет землистый блеск и отдельные кристаллы не просматриваются. Так что спайность ХБУ там действительно показалась.
4. В ближнем ультрафиолете включения флуоресцируют, но слабо и, кажется, не все. Цвет, я бы сказал, белый. Что касается дальнего ультрафиолета, то у меня есть только бактерицидная лампа без фильтра. Сильной флуоресценции определенно нет, а слабую, если и есть, забивает видимое излучение лампы. Да и лимонит, похоже, добавляет. В общем, не видно.
5. В 10% соляной кислоте зелень не растворяется. А вот в концентрированной серной раствориться согласилась, давая раствор зеленовато-желтого цвета. Впрочем, объем капли значительно больше объема образца после растворения она осталась бесцветной, но в процессе вокруг зерна был цветной ореол.
6. В рассоле образец тонет, так что вариант с живностью видимо, исключается.

Вот и все пока, что имею сообщить. Думаю, надо идти в ДПИ, сдаваться спецам по Никитовке.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Июня 2011, 17:31:59 »
Не, Дим, лучше не в ДПИ идти, а отдать камень туда где могут сделать анализ. Из того что я могу посоветовать - давай передадим москвичам.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Июня 2011, 17:38:14 »
Одно другому не мешает. В ДПИ можно на неделе занести, а москвичам так быстро не передастся. А ты свои образцы просмотрел? Ты ведь тоже от той глыбы брал.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Июня 2011, 19:27:50 »
про pH - опечатка по Фрейду.. ;D

А эта зелень в единичных образцах была найдена? В карелии в ПЕГМАТИТАХ можно найти малахит если просидеть пол дня. я конечно я понимаю уран - литофил и есть везде в каком-то количестве, но много меди тоже не надо.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Июня 2011, 20:34:34 »
Да это я дал маху. рН-1 кислые условия, рН=7 нейтральные, рН-14 щелочные.

Молодая урановая вторичка по гамме может не фонить совсем. Шрекингеритина с лесной орех звенит всего то 25 мкР/ч по гамме, зато по альфе дает больше 1000.
Медные, магниевые и железные слюдки практически не светятся в УФ.
Но если спайности в реале нет, то и с повестки дня слюдки снимаются.

Говорят же, в 10% солянке не растворяется. Какой малахит?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Июня 2011, 20:47:46 »
нет, Дим, не глядел еще. Посмотрю.
Понятное дело, что это не малахит. Я сильно сомневаюсь в медном происхождении этого, но в урановом тоже сомневаюсь

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Июня 2011, 20:52:09 »
ну малахит это конкретный пример чего я видел. может и хризоколла, псевдомалахит и тд. кстати это мы тоже находили в пегматитах..

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Июня 2011, 21:40:36 »
А ванадиевое ничего не может быть?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Июня 2011, 22:40:39 »
Может скородит, а может и аннабергит... Как то странно ничего на рентгене не вылезло, не могёт быть...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Июня 2011, 00:13:20 »
скородит в Никитовке описан в принципе.
Дима, давай таки образец передадим в Москву. Это точно быстрее, чем у нас пытаться тыкать пальцем в небо.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Июня 2011, 02:55:05 »
Может скородит, а может и аннабергит... Как то странно ничего на рентгене не вылезло, не могёт быть...

Краска масляная!  ;) Это мы уже проходили в прошлом году в Монголии.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Июня 2011, 09:21:37 »
Не исключаю. Была такая мысль: "Глыба ехала в грузовике, у которого кузов выкрашен в зеленый цвет"

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Июня 2011, 10:46:04 »
Только что переделал РФА. Таки вылез цинк. Так что гипотеза "краска масляная" получает еще один весомый аргумент

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Июня 2011, 04:10:43 »
Ну да, ну да. Нашли мы эту хрень во степи пока машину ждали, и пока она не приехала целое медно-ванадиевое месторождение в черных сланцах нафантазировали. По составу тоже только углерод, цинк и крохи хрома.

Я эту фотку для минералогического теста берег.  ;D ;D ;D Ну да уж ладно... ;)
« Последнее редактирование: 09 Июня 2011, 04:13:06 от ХБУ »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Июня 2011, 14:12:00 »
Моя версия - нипуит, или какой другой гидросиликат никеля. На Белоречке этого добра я видел навалом. В случае малахита, или хризоколлы - при нагреве проба бы почернела. Урановая слюдка такого размера трещит на 20 - 30 мкЗвт, если мерить "Радексом 1706" (с двумя датчиками).

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #28 : 09 Июня 2011, 14:54:53 »
ну и что, что на белоречке навалом непуита, оттуда прямые поставки на Никитовку чтоли?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Июня 2011, 15:42:57 »
Моя версия - нипуит, или какой другой гидросиликат никеля. На Белоречке этого добра я видел навалом. В случае малахита, или хризоколлы - при нагреве проба бы почернела. Урановая слюдка такого размера трещит на 20 - 30 мкЗвт, если мерить "Радексом 1706" (с двумя датчиками).

Да нет на Белоречке никакого непуита или других гидросидикатов никеля, аннабергит один.

А трещит такого размера вторичка там оттого, что сидит на породе с включениями настурана. Ну включать же мозги порой надо, хоть на один датчик. >:(

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 10 Июня 2011, 12:47:43 »
Да она чернела. Вот только меди в спектре не показывала. И никеля тоже. Один цинк. А это значит, что хромоген имеет органическую природу, а это значит, что имеем дело с краской, в которой оксид цинка - глушитель.  Так что можно расслабиться и идти пить чай.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 14 Июня 2011, 15:49:18 »
Вон оно как бывает!
Чудеса фотографии  :-\

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 14 Июня 2011, 16:53:22 »
Ну и как туда эта краска попала? Она что, не смылась после мытья (а мылся ли образец...) водой? Или что, специально, как на "дембельский альбом" брызгали зеленой краской руду? На мой взгляд, может и ошибочный, общее развитие зеленой рассеянной вкрапленности по поверхности образца дочстаточно близко к природному развитию локальных вторичных минералов и не совсем отвечает искеусственной "покраске" его...