Автор Тема: Спессартин  (Прочитано 4369 раз)

Оффлайн TimofeyАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спессартин
« : 01 Июня 2011, 12:10:57 »
Здравствуйте!
Возник вопрос по поводу устойчивости спессартина. По некоторой информации, он разрушается под влиянием солнечных лучей и на открытом воздухе... Так ли это?
Возможно это связано с газожидкостными включениями в кристаллах?
Если так, то возможно ли не специалисту увидеть данные включения в кристалле?
И встречаются ли кристаллы без подобных включений?
Благодарю.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: Спессартин
« Ответ #1 : 01 Июня 2011, 12:33:32 »
не знаю как в условиях комнатного хранения, а в природе спессартин разрушается только в масштабе геологического времени. просто за счет химической неустойчивости, банально окисляется.
газовожидкие включения можно разглядеть, думаю даже биологический микроскоп подойдет. только нужен мощный свет чтоб просвечивал кристалл на глубину.
без включений может и встречаются, мне повезло- я пытался научиться находить ГЖВ в кристалле кальцита в котором их не было ;D а в кристалле с другого месторождения они до долей миллиметра были.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июня 2011, 12:45:57 »
Спасибо!
А в водной среде спессартин как то способен измениться?
Учитывая наличия марганца в его структуре? ( прошу без сарказма)) для меня это то же не праздный вопрос, не сочтите за банальность  :) ).
Т.е. при обильной промывке образца водой, к примеру?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июня 2011, 12:50:56 »
От куда такая информация. Спессартин довольно устойчичивый (как и вся группа гранатов) к гипергенным условиям минерал. (Иногда образует россыпи). С водой не взаимодействует (марганец химически связан)
От длительного воздействия солнечных лучей может, но маловероятно, выцветать. По крайней мере я такой информации не встречал.
Теориотически, кристалл может потрескаться от длительного воздействия солнечных лучей из-за разности температурного расширения газожидких включений и вещества кристалла. Но зачем же его хранить "на солнце"?
Газожидкие включения в кристаллах - довольно распространенное явление. Обычно они мелкие и увидеть их можно при большом увеличении. Конечно же встречаются кристаллы и без включений.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июня 2011, 13:04:27 »
Благодарю за ответ  :)
Информацию об устойчивости спессартина получил с одного сайта. Поэтому и возникли вопросы.
На счёт марганца в структуре минерала, абсолютно с вами согласен. Опять таки, спросил о взаимодействии марганца, учитывая его активность - как металла, но видимо в связанном состоянии, в структуре спессартина он не активен (или мало активен) в водной среде.
(думал в сравнении над аллюминием с марганцем).
Ещё раз благодарю за информацию.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 01 Июня 2011, 13:43:21 »
как раз таки спессартин это единственный гранат который в поверхностных условиях не устойчив. это относится в достаточно чистым разностям, с высоким содержанием альмандинового минала уже устойчив.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июня 2011, 14:40:41 »
как раз таки спессартин это единственный гранат который в поверхностных условиях не устойчив. это относится в достаточно чистым разностям, с высоким содержанием альмандинового минала уже устойчив.
Да, это верно, (если вопрос рассматривать о времени "жизни" в приповерхостных условиях среди гранатов) и именно из-за наличия спессартиновой составляющей (содержание MnO до 40%) :) Но в природе немного кристаллов с таким высоким содержанием, по сему - спессартин добывают (в том числе) из из галечных россыпей, содержащих различные самоцветы (о. Шри-Ланка, штат Минас-Жерайс в Бразилии, штаты Виргиния и Калифорния в США, штат Новый Южный Уэльс в Австралии)...
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 15:14:24 от Михалыч »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Июня 2011, 16:17:45 »

Поясните что значит "альмандиновый минал"?
По внешним признакам спессартины с различным содержанием альмандинового минала различимы?
И танзанийские спессартины насколько устойчивы (в комнатных условиях)?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #8 : 01 Июня 2011, 16:39:46 »
минал это конечный член изоморфного ряда. то есть есть минал альмандина Fе3Аl2(SiO4)3 и есть спессартина Mn3Аl2(SiO4)3.
а в природе они в чистом виде не встречаются и получается гранат содержащий например по 20% железа с марганцем, и до процента кальция и магния. в итоге получается формула (Mn1.4Fe1.4Mg0,13Ca0,05)2.98(Al2O3)1.94(SiO4)3. то есть минала спессартина в нем содержится 47%, альмандина так же и немного гроссуляра с пиропом. этот товарищь кстати жил в африке в каком то ручье и прекрасно сохранился.
чем больше спессартина в гранате тем он более оранжевый, но не думаю что четкая зависимость есть, от условий многое зависит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Июня 2011, 17:11:22 »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #10 : 02 Июня 2011, 09:08:06 »
пардоньте номера проб перепутал, спессартины мои некоторые ржавеют некоторые вроде ничего так держатся, может вариации состава может время нахождения на поверхности влияют

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июня 2011, 13:35:02 »
пардоньте номера проб перепутал, спессартины мои некоторые ржавеют некоторые вроде ничего так держатся, может вариации состава может время нахождения на поверхности влияют
Вот я про то же...  :)
дело в том что моему альмандину хоть бы хны, что называеться, но железо и марганец уж очень разные по активности металлы..., пусть даже в комплексном соединении в составе гранатов.
Спессартин заинтересовал, но уже думаю, а стоит ли..., если минерал может измениться не в лучшую сторону, особенно если буду его подвергать каким - либо воздействиям  :-\ .

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 02 Июня 2011, 18:19:07 »
ну все таки валялись они в тропическом климате не одну тыщщу лет и окислились не полностью, а уж на полочке постоять или на шее повисеть в ограненном виде смогут не мало времени.

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Июня 2011, 20:27:45 »
не надо путать марганец металлический и тот марганец, о котором говорят в составе минерала - он же там уже окисленный... вы же не боитесь, что из-за примеси натрия в сильвините минерал станет активным )

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #14 : 02 Июня 2011, 22:29:05 »
суть в том что марганец в спессартине двухвалентен, а ему гораздо удобнее жить в четырехвалентном состоянии, поэтому относительно активно доокисляется