Автор Тема: Минералы и камни Крыма  (Прочитано 270317 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1080 : 02 Марта 2022, 17:37:33 »
Прекрасные пещерные штучки!

Оффлайн Jalita

• Новичок
  • *
  • коллекционер-любитель
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1081 : 14 Марта 2022, 22:28:55 »
Недавние находки: крымский "сапфирин", халцедоны и агат (маленький, но красивый!).
Запад.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1082 : 15 Марта 2022, 13:43:49 »
Если вы посмотрите свой "сапфирин" на просвет, он будет просвечивать желтым.

Оффлайн Jalita

• Новичок
  • *
  • коллекционер-любитель
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1083 : 15 Марта 2022, 13:54:54 »
На просвет он серый.

Оффлайн hohol

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1084 : 15 Марта 2022, 19:40:03 »
А какая часть западного побережья? Видно по поверхности галек, что это аллювий и скорее всего морской. Каламитский залив?

Оффлайн Jalita

• Новичок
  • *
  • коллекционер-любитель
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1085 : 15 Марта 2022, 20:02:33 »
Ближе к Фиоленту.

Оффлайн Sail

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1086 : 25 Октября 2022, 09:51:29 »
Ищу Гуру напарника по выездам за камушками, сам недавно побывал на Таймыре и была возможность походить по берегу Енисея. Я в этом деле полный нуб, а хотелось бы знаний, и находок разумеется )

Онлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1087 : 26 Октября 2022, 21:38:47 »
Ищу Гуру напарника по выездам за камушками, сам недавно побывал на Таймыре и была возможность походить по берегу Енисея. Я в этом деле полный нуб, а хотелось бы знаний, и находок разумеется )
А не задумывались пока, какие камни интересуют ? Какие вообще бывают ?
Заметил, что основная проблема новичков -- то, что они тащат домой всё что можно. Но, в первую очередь, нужно понимать, какие камни было бы интересно найти, как они выглядят. И, главное, для чего их собирать.
Думаю, можно начать с просмотра всех фото на сайте https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=673 чтобы сформировалось понимание зачем и что собирать. Я, например, иногда собираю в Крыму агаты, но, к другим камням кроме яшм и дерева совершенно равнодушен.
И вторая проблема, которую часто можно наблюдать -- то, что собранное начинает не вмещаться даже в отведённую полку\комнату\специально купленный гараж. Именно для этого, часто, и приходится порой ограничивать тематику собираемого (ну, или, как вариант, размер собираемого).

Оффлайн Sail

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1088 : 26 Октября 2022, 23:25:40 »
А не задумывались пока, какие камни интересуют ? Какие вообще бывают ?
Заметил, что основная проблема новичков -- то, что они тащат домой всё что можно. Но, в первую очередь, нужно понимать, какие камни было бы интересно найти, как они выглядят. И, главное, для чего их собирать.
Думаю, можно начать с просмотра всех фото на сайте https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=673 чтобы сформировалось понимание зачем и что собирать. Я, например, иногда собираю в Крыму агаты, но, к другим камням кроме яшм и дерева совершенно равнодушен.
И вторая проблема, которую часто можно наблюдать -- то, что собранное начинает не вмещаться даже в отведённую полку\комнату\специально купленный гараж. Именно для этого, часто, и приходится порой ограничивать тематику собираемого (ну, или, как вариант, размер собираемого).
Конечно задумывался). НО отсутствие знаний и понимания как нужные камни выглядят в рубашках заставляет писать вот такие посты)) Когда собирал на Енисее, там они окатыши, почти галтовка и более/менее видно и понятно что перед тобой, хотя бы понимаешь что не галька)) А вот в дикой среде, имею печальный опыт собирания гальки, хотя казалось что камни более интересные. Хотя и галька тоже бывает весьма красивой

Онлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1089 : 27 Октября 2022, 18:04:51 »
Конечно задумывался). НО отсутствие знаний и понимания как нужные камни выглядят в рубашках заставляет писать вот такие посты)) Когда собирал на Енисее, там они окатыши, почти галтовка и более/менее видно и понятно что перед тобой, хотя бы понимаешь что не галька)) А вот в дикой среде, имею печальный опыт собирания гальки, хотя казалось что камни более интересные. Хотя и галька тоже бывает весьма красивой
Знания, обычно, книжках получают. На природе, их уже на практике применяют. Ну, или в ютубе можно видео посмотреть, на канале камневедов есть немного лекций. Но, лучше с книжек таки начать - почитать какие минералы вообще бывают, потом, конкретно по Крыму найти литературу. Возможно, также по палеонтологии что-то заинтересует.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1090 : 31 Января 2024, 22:50:38 »
Ещё немного агатиков Бахчисарайского района. Окрестности с.Казанки, если точнее.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1091 : 31 Января 2024, 22:51:43 »
И дерево оттуда-же.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1092 : 01 Февраля 2024, 07:23:01 »
Ещё немного агатиков Бахчисарайского района. Окрестности с.Казанки, если точнее.
Очень красивые! Но не очень там они крупные, на сколько мне помнится. Или я не прав?

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1093 : 01 Февраля 2024, 11:13:38 »

Очень красивые! Но не очень там они крупные, на сколько мне помнится. Или я не прав?
Эти не очень крупные - агатики в пределах 6 см., дерево в пределах 10. Попадаются и покрупнее, но эстетика как правило уже не та. Вечерком выложу.
В Крыму ведь вообще с крупными агатами напряжёнка, но, как мне кажется, самые крупные можно найти именно в этих погребённых галечниках.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1094 : 01 Февраля 2024, 11:26:06 »
...
В Крыму ведь вообще с крупными агатами напряжёнка, но, как мне кажется, самые крупные можно найти именно в этих погребённых галечниках.
И самые цветастые. :) В исходной позиции они были скорее всего не расцвечены так нарядно.