Автор Тема: Минералы и камни Крыма  (Прочитано 270800 раз)

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #990 : 14 Марта 2018, 15:55:32 »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #991 : 02 Июля 2018, 10:42:57 »
Тут дома откопал в запасниках давнюю находку. Во время крымской учебной геологической практики в мергелях около поселка Куйбышево (кстати, в тех местах снимались многие эпизоды "Кавказской пленницы") нашел вот такую почку белого халцедона. По высоте 4,5 см. Во время изучения того слоя нашел еще несколько примерно таких же. Но до сегодняшнего дня у меня осталась только одна - остальные разошлись по друзьям и знакомым за почти что четверть века (страшно даже подумать про такой отрезок времени!).
« Последнее редактирование: 04 Июля 2018, 14:52:28 от Леха »

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #992 : 02 Июля 2018, 12:49:10 »
Занятно :D , новая халцедоновая точка в верхнемеловых мергелях Крыма!
Спасибо за информацию :D :D :D :D

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #993 : 02 Июля 2018, 13:48:25 »

Занятно :D , новая халцедоновая точка в верхнемеловых мергелях Крыма!
Спасибо за информацию :D :D :D :D

Да не за что  :) Там, кстати, еще стяжения массивного серого барита встречались в то время - сантиметров 3-5 в диаметре. Эдакие "шарики" тяжеленькие.
Напротив бывшей нашей базы СПбГИ (Горного) есть гора Эшен-Тепе (у нас на картах она значилась как Дусина гора). На ней одногруппник мой нашел уже под самый конец практики жилку кварцевую с раздувами. Даже скорее не жилку, а пустотки в мергеле, выполненные кварцем. В них друзки чистейшего блестящего хрусталя. Кристаллики мелкие короткостолбчатые примерно 1-1,5 см на тоненькой кварцевой подложке на мергеле. Но очень красивые. Размер друзок примерно с половину ладошки, не более. Но место мне не показал. Я там все исходил в оставшиеся пару дней, находил местами кварц, но ничего похожего на хрусталь не нашел.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 13:50:27 от Леха »

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Минералы и камни Крыма
« Ответ #994 : 29 Июня 2019, 10:20:20 »
http://www.sevstone.ru/museum/!original/karbonaty/1849-kaljtsit-4900.jpg
Вот такую симпатичную кальцитовую розочку размером 13х12х9 см нашли на Курцовском месторождении диабазов ( Южный участок). Да, обычный кальцит, но там никогда ничего эстетичного не находили.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2019, 15:14:36 от GAS »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #995 : 02 Июля 2019, 15:37:28 »
Суперский кальцит!

Оффлайн Maritru

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #996 : 21 Июля 2019, 09:33:29 »
Всем привет. Помогите понять, что это? Были найдены в большом количестве на участке дороги из щебня на Тарханкуте.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #997 : 21 Июля 2019, 12:04:37 »
Сма́льта (от нем. Smalte или Schmalte, от schmelzen — плавить, итал. smalto — эмаль; устар. — шмальта) — цветное непрозрачное («глушёное») стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов/ Кусочки смальты являются традиционным материалом для создания мозаичных панно. [/size][/font]

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #998 : 21 Июля 2019, 16:05:26 »
Загадка только в том откуда эта смальта разбросана по побережью? Толком никто из крымчан на сей вопрос мне не ответил .якобы образуется при взрывах в известняке щебеночных карьерах .а чего это она там образуется и из чего?кремний нужен а не кальций Нет ответов.я отполировал кусок-там шаровидные включения есть с металлическим блеском 1-2 мм диаметр.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #999 : 21 Июля 2019, 17:22:30 »
В конце 1980-х гг. была в Крыму "мулька" - строили автобусные остановки на междугородних трассах и делали из цветной смальты мозаичные панно. Некоторые панно, на мой взгляд, были шедевральны, жаль что это было задолго до эпохи цифровых фотоаппаратов. Ну так шел я как-то в село Малиновку (долина Альмы) за окаменелостями и в одной посадке видел кучи вываленной цветной смальты. Так что выкинул кто-то... В Саках кажется был завод по изготовлению изоляторов и пр. технически-грубостеклянных изделий.

Оффлайн Maritru

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1000 : 22 Июля 2019, 08:22:37 »

Спасибо, помогли понять)

Загадка только в том откуда эта смальта разбросана по побережью? Толком никто из крымчан на сей вопрос мне не ответил .якобы образуется при взрывах в известняке щебеночных карьерах .а чего это она там образуется и из чего?кремний нужен а не кальций Нет ответов.я отполировал кусок-там шаровидные включения есть с металлическим блеском 1-2 мм диаметр.

Судя по тому, что этих камней довольно-таки много среди щебня, похоже на правду. Но действительно, из чего она там образуется?.. Интересно.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1001 : 04 Февраля 2020, 17:09:04 »
Красный мак.Пиритовый куриный бог.

Оффлайн ht_avgustina_

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1002 : 12 Февраля 2020, 23:45:53 »
Добрый вечер кто бывал на яшмовом пляже в Крыму?

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1003 : 13 Февраля 2020, 00:10:13 »
Вопрос не совсем понятен ??? .  Отсутствует специфическая для форума конкретика.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и камни Крыма
« Ответ #1004 : 20 Февраля 2020, 19:00:26 »