По скорлуповатым конкрециям сидеритов – у меня сложилось впечатление (м.б. и не совсем это верно, но…), что наиболее распространены скорлуповатые конкреции в среднеюрских осадочных породах Восточного Крыма и в нижнемеловых глинах Предгорного и Восточного Крыма. Менее они обычны или, даже редки, в породах таврической серии (верхний триас - нижняя юра) Горного Крыма. В целом, скорлуповатость конкреция связана с временными (?-периодичными) изменениями условий конкрециеобразования, ну, скажем, с некоторым увеличением привноса глинистых (песчаных, как вариант…) частиц в бассейн осадконакопления и временным замедлением роста конкреций (= обогащение слоя сидерита терригенным материалом). Ну а при окислении в приповерхностных (или на поверхности) условиях, происходит неравномерное развитие окислов железа по слоям конкреции и ее распад также по слоям. Однако существует (не доступная пока мне…) работа Канаева Э.Д. (МГУ, Москва), 2004, в которой рассмотрены сидеритовые конкреции таврической серии и выделено два их типа по способу образования – конкреции раздвижения (более-менее однородные по строению и составу) и конкреции замещения (в них то и наблюдается слоистость и неравномерность распределения железа, кремния, углерода и др. по слоям…). Вот, вероятно, «конкреции замещения» и будут давать скорлуповатые агрегаты в зоне окисления…
Есть еще вариант «скорлуповатости», однако для сидерита такого я не наблюдал, а для барита видел (карьер Бахчисарайского цементного завода, р-н Тополёвки и Марьино) – здесь на мелкозернистое ядро раннего конкреционного барита нарастал более поздний слой крупнокристаллического барита.