Автор Тема: Минералы и камни Крыма  (Прочитано 270831 раз)

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
Re: Минералы и камни Крыма
« Ответ #45 : 02 Июня 2011, 10:51:38 »
По поводу Юриного "неизвестного" - "на фото 3 - скорее всего карбонатфторапатит как псевдоморфоза по ископаемой кости позвоночного (кит, тюлень, дельфин-?), там, в Керченских рудах, много такого "добра"...-  в своё время я именно так и
классифицировал свои подобные образцы с Керченского полуострова. Но, мне было легче, в них в лево и в право косточки
ископаемые в серединке торчат. ;)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Июня 2011, 11:01:11 »
До того, как... Давно, в середине 90-х видел коллекцию агатов у Гурова (Киев, известный украинский геолог) - вот где, в том числе и Кизиловка, была представлена (!!!). С кулак видел срезы...

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Июня 2011, 17:06:38 »
Alex_T  - вам этот кремень из Кизиловки в экспозицию нужен? Кусочек с кулак - http://foto.mail.ru/list/niko65/190/195.html#

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Июня 2011, 18:21:24 »
Юрий, я понял, что свои цветные прозрачные кварцы ты продолжаешь называть кварцитами?

Но, почему ты решил, что продали тебе именно Бешуйский гагат, а не Донецкий или с одного
из пятидесяти Крымских проявлений угля и гагата, я понять не могу.
Когда ты вчера выложил фото Бешуйского гагата, я позвонил егерю кордона на территории
которого находятся эти копи и сказал, что у нас на выставках в Симферополе и Севастополе продают на развес "его" гагат. Он чуть ужином от хохота не подавился.
Только ради бога, не обижайся. Смеялись не над тобой.

По поводу, кремня, хотя предлагался не мне. В Крыму, и не в одном месте встречаются
стяжения кремня более метра размером, и даже их Alex_T не берёт. Уверен наверняка. Вот
теперь улыбаюсь. ;D

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 02 Июня 2011, 18:45:55 »
Так а что не так с кварцитом, вроде разобрались с ним уже?
Насчёт гагата, конечно, не сам подбирал, но зачем продававшему его ювелиру из Керчи, как понял, человеку известному в узких кругах, меня обманывать. Тем более я и не говорил, что нужен именно бешуйский, спросил что за камни, он их так и назвал. Да и не было у него их "на развес", два обработанных и два нет, взял этот, самый большой.
Насчет заповедников и кордонов - зайдите на тревел, почитайте, где только народ не лазит, в т.ч.и на бешуйских копях. Хотя мне это и не принципиально, просто очень хотелось увидеть, какой он, этот гагат.

Керченский анапаит в ракушке -

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Июня 2011, 18:49:24 »
Alex_T, есть вопрос, хотя я кажется оставил вас без кремня. :)
На Юриных фотографиях сидеритов, очень хорошо видно, что образцы состоят из
собственно сидерита - "скорлупы", и алевролита - "косточки".
Или, я не правильно это представляю.
А если я прав, то тогда всю эту конструкцию неправильно называть сидеритом?

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 02 Июня 2011, 18:54:01 »
Орест - все те три камня уже у Alex_T, выложил их тут просто в тему "для коллекции".
А кремень жалко выбрасывать, с таким трудом его откопал :)

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #52 : 02 Июня 2011, 20:03:38 »
Я на выставке тоже приобрела гагат бешуйский, я всегда продавцам верю. Может, и зря.

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 02 Июня 2011, 20:21:46 »
Юрий, если свой гагат ты купил у Константинова, то это действительно может быть действительно Бешуйский, из старых запасов.
Почему сразу продавцы называют свой гагат Бешуйским? Потому, что он самый красивый из
Крымских гагатов и не трескается со временем - самый качественный, значит и самый дорогой.
А смысл шутки с копями, в том, что как раз в копях в настоящее время нет гагата. ;)

Юрий, я с вами поделюсь, если захотите, где у нас очень красивый жёлтый и сиренево-розовый кремень, и это не на побережье.

Юрий и Александр, по поводу сидеритов я серьёзно спросил, так как и у моих друзей геологов
по этому поводу разное мнение, ответьте пожалуйста. Что вы там реально видите.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 20:27:40 от Орест »

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 02 Июня 2011, 20:32:29 »
По кремню - подскажите, конечно, если не в заповеднике только :)

А гагат надо как-то особо хранить, в закрытом виде, может, чтобы не портился?
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 20:36:43 от Юрий_70 »

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 02 Июня 2011, 20:40:59 »
Юрий, скинь мне в личку свой е-mail. Я отправлю тебе книжку про Бешуйское месторождение
угля и гагата.
Но заранее предупреждаю, после её прочтения, тебе сильно захочется туда попасть.
С этого года это стало возможным - туда с весны стали завозить организованные группы.

По поводу кремня - надо объяснять с картой в руках. Или ты будешь на выставке у нас.
Или мы, с Евгением и Фёклой, рано или поздно пригласим тебя в какую-нибудь авантюру в
наших краях.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 02 Июня 2011, 20:44:51 »
е-мейл в профиле - yh70@mail.ru

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 02 Июня 2011, 21:50:26 »
Юрий, сейчас сделаю, но е-mail в профиле у тебя скрыт.

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Июня 2011, 22:32:42 »
По поводу авантюр, которые могут быть к примеру у нас...
Как хороша хризоколла, найденная нашей не менее замечательной Фёклой.
А вот ещё примерчик - поперечный срез халцедоновой жилы. Размер 35 на 14 см.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 22:46:51 от Орест »

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 03 Июня 2011, 09:56:22 »
По скорлуповатым конкрециям сидеритов – у меня сложилось впечатление (м.б. и не совсем это верно, но…), что наиболее распространены скорлуповатые конкреции в среднеюрских осадочных породах Восточного Крыма и в нижнемеловых глинах Предгорного и Восточного Крыма. Менее они обычны или, даже редки, в породах таврической серии (верхний триас - нижняя юра) Горного Крыма. В целом, скорлуповатость конкреция связана с временными (?-периодичными) изменениями условий конкрециеобразования, ну, скажем, с некоторым увеличением привноса глинистых (песчаных, как вариант…) частиц в бассейн осадконакопления и временным замедлением роста конкреций (= обогащение слоя сидерита терригенным материалом). Ну а при окислении в приповерхностных (или на поверхности) условиях, происходит неравномерное развитие окислов железа по слоям конкреции и ее распад также по слоям. Однако существует (не доступная пока мне…) работа Канаева Э.Д. (МГУ, Москва), 2004, в которой рассмотрены сидеритовые конкреции таврической серии и выделено два их типа по способу образования – конкреции раздвижения (более-менее однородные по строению и составу) и конкреции замещения (в них то и наблюдается слоистость и неравномерность распределения железа, кремния, углерода и др. по слоям…). Вот, вероятно, «конкреции замещения» и будут давать скорлуповатые агрегаты в зоне окисления…
Есть еще вариант «скорлуповатости», однако для сидерита такого я не наблюдал, а для барита видел (карьер Бахчисарайского цементного завода, р-н Тополёвки и Марьино) – здесь на мелкозернистое ядро раннего конкреционного барита нарастал более поздний слой крупнокристаллического барита.