Автор Тема: По Крыму.  (Прочитано 113333 раз)

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
Re: По Крыму.
« Ответ #30 : 07 Июня 2011, 23:10:01 »
Поинтересоваться можно и даже нужно, как без этого. Но зачем всё бить. Бить в количестве, которое и унести потом невозможно. Тем более, что давно известно, что нас ждёт внутри.

Вот так в Америке всех бизонов и извели - за несколько охотничьих сезонов. Там тоже был азарт.
Именно так разграбили "коллекционеры" Карадаг - скалы взрывали в поисках сердолика, а цена ему копейки.
А теперь все удивляются - почему туда никого не пускают?

Вернёмся к конкренциям. Наиболее известны подобные огромные конкреции из Израиля и Новой Зеландии. Там туристов к ним водят. На фото валуны Моераки - Новая Зеландия.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 23:49:25 от Орест »

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #31 : 07 Июня 2011, 23:27:16 »
Эти слишком большие. Но все равно интересно что у них внутри.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Июня 2011, 23:37:01 »
зря цеолиты не взяли(
- вот и Евгений также выражался - "цеолиты"

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Июня 2011, 23:41:33 »
А вот и пресловутый гипс :)

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Июня 2011, 23:46:23 »
Юра, выражаются это когда "матом", а "цеолиты" вполне приличное слово. ;D

Оффлайн ЕвгенийАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Июня 2011, 23:53:46 »
Ну,невзяли.Просто руки были заняты.А его надо было нести перед собой как дитя.Да и размеры его маленькие.Я люблю что-б с кулак.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Июня 2011, 00:35:18 »
Рассмотрел я сегодня тот кальцит, что халцедоновую щетку мне напомнил. И увидел, что есть там кристаллы, вернее были первоначально такими же, как остальные в этом камне.
А затем, вторично, с одного края они покрылись более мелкими, по типу "кактусового кварца".
Значит - это "кактусовый кальцит"?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Июня 2011, 00:37:57 »
Ну,насчет стяжений.Битумом тут наверно непахнет.На темно-коричневой корке(кальцит с каким-то минералом)растет железистый кальцит.Потом наростает светлый кальцит или как стекло гипс и марганец присутствует.Без Alex_T,нам неразобраться.Прит тоже там встретился.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Июня 2011, 10:16:40 »
Я тут почитал...Хорошо и с толком покопались, однако гипс в виде больших выцветов на глине и на кальцит. секрециях - вот это да!!! За два сфотографированных образца - можно оставить ;D весь найденный кальцит...Такого гипса, вернее - таких шикарных агрегатов, я в Крыму не видел. Понятно ???, чего его вы не взяли - проблема транспортировки. Однако, в след. раз - найдете выцветы, корки и пр. "неколлекционную" хрень - соберите (наколупайте и т.д. и т.п.) в коробочку (пакетик...) и с оказией - мне, попробуем разобраться...
Вообще, по поводу гипса, всмпоминаю одного энтомолога-коллеционера жуков, который сетовал, мол, поехал друг в Аргентину и пишет - тут стоко классных жуков, и я все их тебе фотографирую!!!

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Июня 2011, 12:43:10 »
Сейчас, конечно, по-другому о проделанном и взятом думаешь. Я вот и пирит брать не хотел, думал так себе присыпка. Дома уже отмыл вчера и увидел, что там слой в1-1.5мм, стал искать, вроде второй был, оказалось "закопал". И кусок с большими кусками кальцита Евгений еле всучил :)
Alex_T - не раз вспоминали о вас в воскресенье, как находилось что-то непонятное.
Но мои все мысли были, как "коллекционку" довезти и кристаллы не побить, особенно, удачно отколотый кусочек с золотистыми кристаллами, т.к.показалось, что внутри есть игольчатые включения, чего-то блестящего. Очень уж на солнце все переливалось.
Еще и такое вот откопали, взял один, но были еще

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 08 Июня 2011, 13:21:43 »
Образцы симпатичные, на последнем фото, арагонит, кажется...характерный для него радиально-лучистый сросток.
Ну а брать надо "все", дома выкинешь, правда, когда я несу "все", вспоминаю мою покойную бабушку, которая говорила - лучше бы ты с дедом бабочек собирал (он у меня был школьный учитель и в детстве я с ним собирал гербарии и насекомых для школьного кабинета биологии... Ну а кроме кувалды, хорошо бы иметь маленький препараторский молоток грамм на 200 и им отбивать все лишнее (черновая полевая препарировка).
Ну а насчет перевозки образцов - пока ничего лучшего не придумано чем вата (тряпки, салфетки, разного рода полимерные материалы...) и газета (=оберточная бумага) - все плотно завернуть - и, вперед...
Хорошо бы иметь разного рода коробочки-баночки для всякой экзотики, вдруг редкости вылезут при диагностике. Да и всякого рода "порошковатость" по другому не очень то и возьмешь...
Бурый цвет кальцита традиционно приписывают дисперсной органике, хотя...

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Июня 2011, 13:24:29 »
Кстати, после промывки образцов - нет ли на кальците отдельно сидящих кристаллов горного хрусталя в ваших образцах?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08 Июня 2011, 13:45:06 »
...Ну а насчет перевозки образцов - пока ничего лучшего не придумано чем вата (тряпки, салфетки, разного рода полимерные материалы...) и газета (=оберточная бумага) - все плотно завернуть - и, вперед...
От чего же. Давно уже придумано - строительная пена. Оборачиваешь образец пленкой, ставишь его в картонную коробку или в плотный полиэтиленовый пакет и в несколько этапов заливаешь.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Июня 2011, 14:06:27 »
Ну эт "современные" технологии, согласен - есть много чего интересного. Я - самый простой вариант привел...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 08 Июня 2011, 19:09:39 »
Есть на кальците отдельный гипс.Фото наверно будет в пятницу.