Автор Тема: По Крыму.  (Прочитано 113334 раз)

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: По Крыму.
« Ответ #15 : 06 Июня 2011, 18:37:03 »
Кстати, узор у агатов Кизиловки со временем определенно
становится яснее.У меня со сборов 80-х годов такой-
очень неплохо стал выглядеть-узор тонкий,четкий,
образец без трещин.

Оффлайн ЕвгенийАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Июня 2011, 18:57:20 »
ВИ2010.А в каком месте собирал?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Июня 2011, 23:16:02 »
Как добывался кальцит :)
До этого времени к кальциту относился как к бросовому минералу, но отказываться от предложения поискать его в Балаклаве не стал. Просто из-за того, что нужны хоть какие-то кристаллы для задуманной горки.
Идея, транспорт, обучение где и чего искать - Евгения.
Лето припозднилось, катер из Балаклавы до нужного пляжа не ходит еще, пришлось совершить "прогулку в море на лодочке" за 150грн.
Десантировавшись в нужном месте, немного поизучали местную гальку на предмет коралловых останков и двинулись в гору.
В нужном месте валялись остатки камней с кристаллами от предыдущих поисков, которые я сразу кинулся фотографировать. А напарники тем временем, откопали и успешно упустили вниз по склону здоровый булыжник, называемый непонятным мне словом "стяжение".
И пока я выстраивал композицию "из мусора", успели раздолбать еще один небольшой, но уже с неплохими кристалликами.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Июня 2011, 23:36:54 »
Видя такое дело, плюнул я на фотоаппарат, и стал добывать то, что должно быть круглым и большим среди глины.
Кстати глина эта довольно живописна, с примесью чего-то желтого (сера?), а позже разглядели, что и гипса там полно, только в прослойках от очень тонких до 0.5см
Мой первый булыжник выглядел как надо, а отбив прямо на месте его край, сразу увидел достаточно большие белые кристаллы. Первое же небольшое его вскрытие показало внутри жеоду заполненную кристаллами и мне опять стало не до сьемок. Внутри были несколько видов кристаллов: небольшой участок с очень красивыми золотистого цвета и непонятной конструкции, серые прозрачные, треугольные с острой верхушкой до 0.5см, такие же, но мелкие, почти черные (возможно из-за марганца?) и те, что побольше светлые с краю были.
Сразу 4 вида в одном камне.
В принципе, я уже был доволен и стал просто отбивать кристаллы от породы с небольших кусков, чтобы меньше породы тащить с собою.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Июня 2011, 23:51:09 »
Напарники тем временем трудились не покладая рук, но как-то не очень успешно.
Что-то попадалось, конечно, но уже радости не вызывало. И они решили спуститься ниже, а я остался откалывать породу в тенёчке, посчитав, что с меня уже хватит.
Дело в том, что склон прямо под солнцем, тени практически нет и находиться на солнце дольше нескольких минут было очень некомфортно.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Июня 2011, 00:09:11 »
Уже где-то после обеда Евгений поднялся снизу, неся три больших куска с красивыми и достаточно большими кремового цвета кристаллами. Как оказалось, они нашли тот сбежавший от них в самом начале булыжничек.
Вдохновленный увиденным, решили еще поковыряться на прежнем месте, тем более, там просматривались три камня. Евгений расчищал два слева, а я делал вид, что хочу поглядеть, что там сверху такое огромное.
Но стоять мне было неудобно на склоне, постоянно сьезжал вниз, решил ступеньку сделать. И тут же наткнулся мой молоточек на камушек небольшой. Евгений взглянул и авторитетно оценил, что "мелкий, толку не будет". А мне то что, окапываю дальше, а дна не вижу. Оказалось, что камень не лежит, а стоит "на попа", меньшей стороной вверх :)
Евгений уже и про свои забыл, но я не забыл зафиксировать процесс на фото, спешить уже было некуда, вроде нашли, все что хотели.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Июня 2011, 00:23:54 »
Мне удалось удачно разделать свою вторую находку, отбив концы и разделив середину пополам.
Внутри были два вида кристаллов, первые похожи на халцедоновую щетку, темно-коричневые, без явных ребер.
Вторые напротив, четкой прямоугольной  формы, светло-коричневые, с плоской вершиной.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Июня 2011, 00:34:49 »
В итоге насчитал 8 видов кристаллов, камней набили столько, что часть пришлось "закопать обратно", взяли столько, сколько троем смогли унести.
Четыре больших и самых удачных куска с разными видами кристаллов, достойных места в музее, сразу же завезли нашему севастопольскому единомышленнику, присутствующему на форуме под ником Фекла
Свои камни еще не разглядывал толком, фотоотчет подробнее тут - http://foto.mail.ru/list/niko65/227

Оффлайн ЕвгенийАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Июня 2011, 01:07:17 »
Хороший отчет.Ну а я добавлю эксклюзивчики попозже когда контейнер с фотоаппаратом приедет.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #24 : 07 Июня 2011, 08:36:32 »
Спасибо огромное за подарки. Мои, действительно, самые эстетичные. Теперь вижу с каким трудом они добывались. А что это «нечто» в фотоотчете? Надо будет тоже туда наведаться. Боюсь только, с моим молотком там делать нечего. Разве что если там трещинки есть и по зубилу постучать. Орест тоже оценил, больше всего коричневый ежик.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 08:49:52 от Фекла »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Июня 2011, 13:51:25 »
Хорошее зубило нужно обязательно, иначе много лишней породы тащить прийдется. В Кизиловку брал хорошее новое зубило, а тут вдруг выложил его, весь день себя материл за это. Хорошо у Евгения было старенькое и сбитое, но оно очень как пригодилось. А без такого ценного прибора, как кувалдометр - там вообще делать нечего, если именно кальцит нужно добыть. Да и усилия к кувалде немалые приложить приходилось, очень прочные булыжнички. Так что не для женских рук такая работа. Да и тащить все это в гору-с горы, даже если катер пустят. Пока в Балаклаву вернулись, мне и фотоаппарат плечо оттянул :)

А то, что "нечто", минерал действительно непонятный, какие-то ворсинки упругие, в основном просто в глине повсеместно были, но иногда и вот так кучковались на камушках. Явно слоистые, брать не стали, только сфотографировал. Сначала предпложил, что это гипс такой, но Евгений не согласен.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 14:30:30 от Юрий_70 »

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Июня 2011, 21:51:37 »
Карбонатные конкреции удлинённо-элиптической и шаровидной формы - продукт жизнедеятельности червей илоедов.
Кальцит во внутренней части конкреции чёрный и коричневый - битуминизированный.
Распространение: глинисто-сланцевая толща, в зонах приуроченных к палеовулканизму, связано с прогревом осадочной
толщи во время предшествующее проявлению вулканизма - зона комфортная для червей-илоедов.
Большое распространение имеют в Восточном Крыму. В районе Карадага принимаются за яйца Карадагского змея и
зачем-то нещадно разбиваются. В районе Балаклавы нещадно разбиваются участниками нашего форума в поисках кальцита.
Это моя личная модель и наблюдения.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Июня 2011, 22:09:35 »
Если бы только кальцит, а то ведь и золотишко для дураков имеется :)

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #28 : 07 Июня 2011, 22:41:13 »
Ну как можно пройти мимо и не поинтересоваться что там внутри. А азарт, а золотая лихорадка?  В этих камнях какие-то нити белые оказались. А вдруг это новый минерал нашли. А мы будем просто на них смотреть. Да, правильно просто любоваться и фотографировать, и степенные и пресыщенные западники, наверное, так и поступали бы. Нет, это выше моих сил. Мне до цивилизации далеко.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Июня 2011, 22:57:18 »
зря цеолиты не взяли(
хотя я не уверен...с другой стороны что это может быть. палыгорскит?
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 22:59:31 от young »