Автор Тема: папоротник или не папоротник?  (Прочитано 9998 раз)

Оффлайн Druza FluoritovnaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Господа, Сергей Клевцов продавал на выставке этот образец. Сказал, что это их, казахский, окаменелый папоротник. Месторождение - Карагандинский угольный бассейн. Цвет черты такой же, как и сам, ржавый. Внутри царапается ножом. Сверху - ржавый налёт легко счищается ногтем. Есть просветы между стеблями, т.е. это не застывшая "пенка". Некоторые говорят - не папоротник. :( А так хочется дома иметь что-нибудь вечнонерастущее. :)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: папоротник или не папоротник?
« Ответ #1 : 30 Мая 2011, 17:11:17 »
лимонит

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #2 : 30 Мая 2011, 17:23:47 »
я свое мнение сюда продублирую.
помоему это пленка гётита, сползшая еще в не раскристаллизованном виде со стенки полости и оттого смятая в причудливые складки

Онлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Мая 2011, 23:54:22 »
это не палеонтология.
Все верно - лимонит обыкновенный.
Вот такого http://donbassfossil.webs.com/apps/photos/ "вечнозеленого" полно на наших терриконах.
По идее в России такого также полно на терриконах российской части Донбасса в Ростовской области. Так что найти "вечнозеленое" - не большая проблема.
Спросите у кого то из ростовчан.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Мая 2011, 10:17:33 »
 Mike , спасибо за ссылку, очень пользительно.
Как-то раньше этот сайт мне не попался. :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Мая 2011, 20:17:39 »
У меня странное ощущение,что я подобную штуку где-то видел. Как бы не в ящике со всяким железным хламом,который проржавел и скомковался от возраста. Не такого уж и большого-до десяти лет.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 31 Мая 2011, 20:32:17 »
точно точно, а если еще постоянно водой залит был ящик вообще похожая пленка образуется ;)

Оффлайн Druza FluoritovnaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Мая 2011, 23:16:40 »
Спасибо за мнения и за ссылку. Удивительно то, что такой известный человек такие образцы так неправильно назвал. И многие взрослые дяди тоже покупали, усами шевелили - удивлялись, и платили по 500-700 руб. за образец. Некоторые хотели, чтобы он подарил такой образец, но ни у кого это не вышло. :)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Июня 2011, 09:03:07 »
такой известный человек

расскажите поподробнее

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 01 Июня 2011, 11:34:06 »
я вот тоже впервый раз слышу.
а вообще все люди вне зависимости от известности ошибаются, а некоторые стали известными изза того что обогатились не очень честными способами(а в России таких полно >:( ). я надеюсь что продавец всетаки из первой категории

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Июня 2011, 12:18:24 »
Давайте будем корректны в отношении Сергея Фёдоровича.
Воздержитесь от всевозможных предположений общего характера, ставящих под сомнение его порядочность. Именно порядочность, а не возможную ошибку в отнесении данного образца.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Июня 2011, 12:43:50 »
Вот так и получается – один человек про другого сказал "известный" (что имелось в виду, не прояснил), другие сказали, что они такого не знают, а из этого уже возникают гипотезы о нечестном обогащении … Всё-таки неизвестность здесь ни о профессионализме, ни о добросовестности ничего не говорит, ни плохого, ни хорошего…
А Сергей Фёдорович Клевцов - председатель центрально-казахстанского краеведческо-туристического клуба "Аширит". Это клуб любителей камня из Караганды, Джезказгана, Сатпаева, существует уже больше 20 лет. Причём это горняки, буровики, горные инженеры, которые по 30 лет в шахтах, и всё это время собирают свои краеведческие коллекции.
И уж баек про псевдоморфозы типа пиритизированного сапога, или перчатки, причём не за 10 лет, а всего то забытых на один сезон в шахте, они вам тоже порасскажут. И вот что-то мне не очень верится, что Сергей смог бы не распознать окисленный техноген, или что его лимонит смог бы поставить в тупик. Хотя, безусловно, ошибаться могут все. Но при чём тут обогащение нечестными способами? Кстати, вот они там у себя проводят ежегодные выставки - НЕ продажи!, где выставляют свои коллекции. У нас таких некоммерческих мероприятий много?
В этой теме не хватает комментариев самого Сергея, но он с Интернетом пока не дружит … 
Поэтому присоединяюсь к Александру:
Давайте будем корректны в отношении Сергея Фёдоровича.
Воздержитесь от всевозможных предположений общего характера, ставящих под сомнение его порядочность. Именно порядочность, а не возможную ошибку в отнесении данного образца.

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Июня 2011, 12:50:34 »
Я сброшу Сергею эти фото, а тему он читал.
Спасибо onlooker за её слова.
Если нет комментариев по сути вопроса - давайте дождёмся реакции Сергея.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Июня 2011, 15:41:05 »
С Сергем Клевцовымя не знаком, но думаю, что ни один продавец минералами не станет ОБМАНЫВАТЬ покупателя. Это ж крест на свой бизнес ставить - круг коллекционеров не такой уж большой, и плохие новости быстро облетают этот круг. А новичкам не стоИт уж сильно верить в определение образцов по фото (не всегда определишь и держа в руках даже хорошо известный тебе минерал). Вполне возможно, что это и обломок лимонитизированных стеблей (листьев?) растения.

Я сброшу Сергею эти фото, а тему он читал.
Спасибо onlooker за её слова.
Если нет комментариев по сути вопроса - давайте дождёмся реакции Сергея.

Ладно, думаю вскоре все мирно разрешится.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #14 : 01 Июня 2011, 16:28:46 »
в недобросовестности никого не обвинял, наоборот надеялся на обратное. теперь понятно более менее кто продавец.
естественно по фото определение вилами по воде писано, я сразу попросил фото скола поперек "стеблей", это многое бы прояснило. а на представленных фотках ни единого признака окаменелой растительности нет и внешняя форма на эту самую растительность похожа в последнюю очередь.