День первый. На Адуе я не был давным- давно. А потому, когда Zanor предложил мне съездить в те места, я немедленно согласился. Тем более, что ехать, а не топать 15 км пешком с «металлоломом» в рюкзаке. Вот в минувшую субботу с утречка и выехали.
Хорошую машину делал Ульяновский автозавод: несмотря на почтенный возраст УАЗика, он очень бодро проскакал весь путь. А дорога, скажу вам, здорово изменилась за последние 30 лет, к сожалению- в худшую сторону. Однако, благодаря водительскому мастерству Zanora, мы благополучно проскочили и речки, и колдобины, и прочие препятствия, которых было множество. Ещё с погодой повезло, было относительно сухо.
Бегло осмотрели копи Адуя Дальнего и те ямы, которые появились в последние десятилетия- Придорожную и Пузырь. Посетили Ильинку. А потом уехали на Щель.
Это такая канава длиной в несколько десятков метров и глубиной до метров 4, где и работал в последнее время Zanor. По его словам, здесь были найдены кристаллы берилла, так что овчинка стоит выделки- забиваться практически в монолитные плиты гранита, между которыми проходит жила. Внёс свой труд в изменение здешнего ландшафта и я, предварительно сняв с шеи какого- то полоумного клеща, не знавшего куда впиться.
Долбились мы до сумерек, добычей стали крохотные кристаллики дымчатого кварца. Сплошное разочарование, да и только.
Ночевать поехали в избу на Семенинскую копь. Там никого не было, вокруг усадьбы бардак, в самой избе, правда, относительный порядок. Печку топить не стали- кто его знает, в каком она состоянии?
День второй. Проснулись в 6 утра. Моросил мелкий дождик, перешедший в дождик приличный. Опасаясь раскисания дороги, пришлось отказаться от посещения копи Вертушкова и уехать на Телефонку. Там я ещё не бывал. Мы поехали. Тут и дождик кончился.
Поначалу проскочили мимо нужного своротка. Пришлось возвращаться и искать его снова. Наконец благополучно прибыли «на точку». Место мне сразу понравилось- такая аура старых копей, которую словами не передать. Я, видимо, тоже не был чужд здешней Хозяйке (или Хозяину): роясь в отвале получил в подарок несколько симпатичных штуфиков дымчатого кварца на клевеландите.
Zanor тем временем продолжал углублять свою ранее заложенную яму. Вылезло солнышко, тут копать бы да копать, но, к сожалению, пришлось собираться в обратный путь. Потому что из Режа мне нужно было ещё до дому добираться, а с автобусами в последнее время не совсем удачно всё складывается.
Проезжая мимо Крутихи, увидели, что на «перроне» сидят Gem и _KS, ждут паровоз на Екатеринбург. Тоже были на Адуе, только в другом его углу. Нечаянная встреча получилась такая, обрадовались, обменялись мнениями, посмеялись.
Аккумуляторы в фотоаппарате у меня были на издыхании, поэтому снимал мало.
Вот, пожалуй, и всё. Хотелось бы ещё побывать там, в заранее облюбованных ямках покопаться ( и закопаться как следует, если вдруг на жилку хорошую выйдешь). Но не буду заранее загадывать, поживём- увидим.
Приложения: