Друзья-коллеги!
В августе удалось осуществить то, чего так долго ждал - съездил в Хакасию и посвятил часть поездки рытью в камнях
Ни опыта, ни инструмента (молоток и зубило), так что практически только в отвалах копался. Более подробно расскажу позже, пока со временем напряженка и еще минимум на месяц.
Сейчас нахожусь не дома, а перед отъездом успел-таки образцы пронумеровать (иначе бы хрен бы что там вспомнил, откуда какой) и даже наспех пощелкать.
Хочу обратиться к сообществу за помощью в определении минералов, ну и заодно интересности показать (понятно, какого уровня те интересности, но не все же тут видавшие виды спецы
. Все еще планирую свою детско-юношескую коллекцию отщелкать и на определение выставить, но свежесобранные образцы сильнее греют.
Начну с очень интересного и очень сомнительного образца. Цветом похож на молибденит, по физ. свойствам не очень. Не пойму что это, очень жаль, если какой-то шлак, но истина дороже.
1. Твердость На стекле не успел проверить, но точно тверже молибденита, каким я его знаю. Ногтем не царапается.
2. Цвет черты Мне попался плохой кафель - мягкий какой-то, на нем образец черту оставляет с трудом, и кажется даже царапает сам кафель.
3. Где найден. В непонятном отвале у подножия горы, в которой находится Туимский провал - может быть как отвал породы, так и что угодно, включая техногенку.
4. Вес. Средний... Поначалу даже показался легким, т.к. От такого ожидал тяжести.
5. Магнитность не проверял
6. Реакция с кислотой не проверял
7. Излом неровный
8. Блеск металлический или полиметаллический скорее
9. Спайность нет
Что это вообще может быть? А то в голову не приходит даже.