Автор Тема: Самородные элементы  (Прочитано 6037 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Самородные элементы
« : 14 Мая 2011, 22:11:03 »
Плюмбум-для уха русского человека звучит понятно,но однозначно. То ли дело-свинец. То ещё словечко.
 Хотел поместить тему в раздел "минералы",но неуверенность в оном побудила задать свой вопрос в песочницу,подсыпать,так сказать,гравия. Собственно,это даже не вопрос,это эскиз к вопросу.
 Несколько лет назад,общаясь с sanarka1958,(в дальнейшем,просто Санарка),разговор зашёл о находке самородного свинца на Северосветлинской россыпи(участок входит в границы "Русской Бразилии"). Естественно,мне захотелось образец,тем более-кто ж меня туда пустит. Санарка поделился находкой,причём дважды. В первый раз мне досталась небольшая пластинка и к ней результат диагностики:

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/331204/
это пластинка.

Pb-50%, Sn-20%, Ag-1,5%, Au-1%? Sb-приблизительно 5%, Cu- следы.
это результат. Недостающие проценты следует,по-видимому,отнести в графу"остальное не определялось".
  Второй образчик крупнее,но выглядит,на мой взгляд,странно.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/331201/

В пустотах металла местами приютился,(я так думаю),церуссит
  Радость обретения распирает грудь и всё такое(подумаешь,глёт не попался,переживём),но вскорости я получаю отСанарки сообщение,что всё это оказалось техногеном,что результаты подходят под баббит,что в разработку попал садовый участок какого-то дяденьки,хранившего запас свинца и что-то ещё. Давно было,не помню ничего,кроме некоторого разочарования. Некоторого,потому что где-то сидела,видимо,заноза,которая не позволила выбросить эти свинчатки.
  Пару недель назад,в очередном разговоре Санарка сообщает,что в Березниках (это тоже наша область,там месторождение золота,связанное с сульфидным оруденением-теннантит,энаргит и др) при бурении достали свинцово-оловянную дробь(не более 3х мм.). О техногене речи нет. Я и спрашиваю,дескать,на Северосветлинской-то может... ага...                         Ага,говорит,я,говорит,тоже думаю так. Сколько,говорит,анализов не делали с северосветлинского свинца-все разные (у меня то один!),да и самого свинца намыто бало около шести тонн( нехилый запасец у дяденьки на огороде. Стратегический). Вобщем,намудрили ребята,чтобы оправдать как-то такое количество свинца,который им мешал жутко,просто пакостил всё.
   Но я как представлю... Да чего там,я представить себе не могу ШЕСТЬ ТОНН самородного свинца. А ещё очень интересно-что же там,под россыпью или где-то неподалёку, в связи с находкой в Березниках.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Re: Самородные элементы
« Ответ #1 : 14 Мая 2011, 22:18:24 »
90 % олова, 10 % меди;
89 % олова, 7 % сурьмы, 4 % меди;
80 % свинца, 15 % сурьмы, 5 % олова;
В качестве присадок могут быть использованы: сурьма, медь, никель, мышьяк, кадмий, теллур, кальций, натрий, магний.

это из Википедии. что-то плохо верится в присадки серебра и золота. может, действительно природный? я думаю, ХБУ смог бы отличить натуру от техногена...

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Мая 2011, 22:54:17 »
Несколько лет назад попался на глаза материал о древних кузнях на юге Аравийского п-ова. Там тоже было полно свинца переменного состава и именно по его наличию были найдены следы кузниц времен Моисея. А вот сначала этот свинец был принят за самородный. На Урале выплавка меди известна более 4000 лет. Может это тоже "производственные" отходы?

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Мая 2011, 23:35:42 »
в принципе, если взять наиболее распространённые полиметаллические сульфидные руды, типичные для Урала (галенит, халькопирит, сфалерит и т.д), то похоже на остаток, после выделения меди (и золото-серебро типичная составляющая).
Гармонии гипотезы мешает олово, в сульфидах (станнин), его, вроде как на Урале в приличных количествах нет. Может, конечно, в давние-древние времена в этих местах были россыпные комплексные Au-халькогениды и плюмботеллуриды, и пращуры их перерабатывали... Но уж сильно давно это было, не проконтролировать! Душа хочет самородного свинца!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Мая 2011, 13:34:05 »
Мне не верится в такого размера выделения самородного свинца на Урале. Такая находка говорит о каких-то совершенно специфических условиях, например Лонгбан, где найдены очень крупные, явно природные самородки, характеризуется огромным количеством и других минералов - типичный показатель уникальности условий.
http://www.mindat.org/loc-3167.html
Метаморфизованные марганцевые руды с пегматитами и скарнами.
В данном случае вариантов образования можно напридумывать много, но они все какие-то кривые и невероятные. При окислении полиметаллической жилы остался только свинец, остальное каким-то образом вынесло, потом свинец почему-то восстановился..
Самородки серебра и золота в таких условиях - норма, им по химии так положено себя вести. А свинец - экзотика..
Церуссит "съедает" свинцовую дробину в земле за несколько лет, так что примазка церуссита никак не говорит о природности.

Что касается находки "свинцово-оловянной дроби" в Березниках - а как это выглядело? Как вкрапленность в керне? Как примазки на том-же керне? Или это при узучении шлама нашли?

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Мая 2011, 17:16:09 »
Вот обозначил себя один из "зубров". Это хорошо.
Никто не говорит,что свинец самородный,но мечтать то... К тому же,вдруг я неправильно понял Санарку,информация поступает отрывочная,может я приврал сгоряча про шесть тонн,надо его потеребить капитально.
Про "дробь" в Березниках-это тоже к нему,но если он себя в ближайшее время не обозначит,берусь уточнить подробности сам.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Мая 2011, 19:17:05 »
Тут дело не в 6 тоннах, а в размере самородков. Мечтать конечно хорошо, но я уже столько раз разочаровывался.. Эта находка была описана в "РБ на Южном Урале", описание там, если я правильно помню, тоже на техноген похоже.
Может кто скинет описание из книги в тему?
А потом может и Сергей прокомментирует с новыми данными. 

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Мая 2011, 19:46:16 »
даю ссылку на подборку очччееенннььь старой геолитературы с сайта спелеологов:http://pro-speleo.ru/index/0-11
возможно Al сопоставит по описаниям место, где найден свинец и места, где его когда-то добывали и плавили.
Я уже так глыбоко привязки уральские не помн6ю. (материалы, кстати, весьма интересные и редкостные!)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Мая 2011, 19:58:20 »
Не сопоставлю,меня же там не было. Но с  Сергея я,пожалуй,не слезу,пока весь расклад по теме не выдаст.

Оффлайн morcot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Минералы и самоцветы России и мира
« Ответ #9 : 18 Мая 2011, 00:12:51 »
Страница из "РБ на Южном Урале".

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Мая 2011, 21:29:39 »
        "В 20 скважинах на Березняковском Au м-нии (Южный Урал, 50 км южнее г. Челябинска) в покровных отложениях и корах выветривания обнаружены шарики размером до 3 мм из субграфических срастаний свинца и олова. Шарики состоят из светлого и темного агрегата. В темных шариках преобладает олово, а в светлых свинец. Присутствует золото, рений и платина..." (Сначев В. И. и др., …..)

На Северо-Светлинской россыпи (Южный Урал) свинец так же с оловом и сурьмой добыт с глубины 18 -20 м - из россыпи и на границе россыпи и коры выветривания "синюги" - углисто-кремнистых сланцев. Следов скважин, старых горных работ - не обнаружено. За лето 2007 г было намыто около 6 тонн! Сначала была версия экономической диверсии - промывка золота была очень затруднена. Со свинцом было очень много золота, которое впоследствии все же извлекли (3 кг). Версия халатности - будто опрокинули ендовку с металлоломом и растащили по участку тракторами. Версия - растеряли сплав при ремонте шагающего эксковатора. (у него всего 3 кг - весь подшипник!).
Хим. анализы некоторых образцов выставим позднее
С. Колисниченко

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Мая 2011, 23:46:16 »
наверно, это следы деятельности аннуаков!  ;D