Автор Тема: Опять находки в Бердянских лиманах.  (Прочитано 16140 раз)

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Опять находки в Бердянских лиманах.
« Ответ #60 : 19 Мая 2012, 22:59:50 »
Да гуглила немного. вижу, что характерных полос на нем нет, плотность у камешка меньше, чем у джеспилита, да и помягче он, не царапает стекло. Но тут была такая версия и второй камешек отличается от первого. Меня еще смущает, что там магнитится все подряд. Ладно, не буду мудрствовать лукаво и заодно с рыбными отходами понесу сейчас на мусорник свою коллекцию каменную....

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 19 Мая 2012, 23:36:06 »
Это порода, мелко-тонкозернистая на вид, потому твёрдость проверять бессмысленно. На стрелку влияет- есть магнетит, вероятно, магнит липнет- много его очень. Выбрасывать-то зачем? Я о них, образцах, не об отходах...:-\

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 28 Мая 2012, 10:14:35 »
Может быть, в этом случае вы поможете мне определить, что такое (опять же, нехарактерное для нашей местности) я "выловила" в своем огороде? Этот маленький неказистый камешек поцарал все, что можно было : и кварц, и ПШ и т.д. Немагнитный. Тяжелый. Пока плотность не замеряли.

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/434878/

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/434877/

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/434876/

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 28 Мая 2012, 14:48:33 »
Полный игнгор. Складывается впечатление, что наша местность - это какая-то терра инкогнита в самом центре Европы!  Придется искать другие определители, а темы свои удалять отсюда.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 28 Мая 2012, 15:19:13 »
Кто с этим конкретно не работал- по фото и не определит. Порода метаморфическая, сланец какоё-нибудь кристаллический, а что "царапает всё подряд"- не удивительно, содержать в себе многое очень твёрдое может: корунд, гранат и т.д...

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 28 Мая 2012, 16:06:14 »
zov73 - ну, не надо так уж пессимистично - терра инкогнито и т.п. Просто в бердянские лиманы попадало (в неогене-голоцене) и попадает огромное количество пород из Приазовского кристаллического массива, а то и из Воронежского массива. Учитывая, что на Приазовье есть породы от ультраосновных до кислых, да + всякого рода метасоматические и метаморфические (и ультраметаморфические) образования, да + пегматиты, то Корд прав - кто на работал по петрографии Приазовья, по фото ничего не скажет определенного. Так, общие предположения. Придется смириться с этим и продолжать собирать "интересности"...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 28 Мая 2012, 16:14:59 »
Да и петрограф лишь уточнит, не определит, поскольку помимо состава-структуры-текстуры хорошо б и генезис знать. А кто ж его знает- откель и когда а его, тот обломок, принесло... Хотя когда- можно предполагать, как и откель...

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 28 Мая 2012, 16:41:45 »
Спасибо. Да, я знаю, что эта территория - старейший кусок Украинского геологического щита. И ни раньше, ни тем более сейчас никто тут ничем серьезным не занимается.
И говорить так у меня есть все основания.
Сейчас пришлось общаться с бывшим работником Укргеологии, которая была в Бердянске. Похоже, их прикрывают окончательно. Значит, все-таки основной упор делаем на то найденное в земле, что можно съесть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 28 Мая 2012, 16:47:36 »
... найденное в земле, что можно съесть.
Если это в прямом смысле, то некоторые "съедобное" ещё и сажают предварительно... :)

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 28 Мая 2012, 16:51:39 »
Там урожаи - дай бог каждому. Но земля так и липнет к магниту - столько мелкой магнитной фракции!!!! Причем на некоторых кусочках можно видеть, что кусочки ракушек в них впаялись.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 28 Мая 2012, 17:18:10 »
"И ни раньше, ни тем более сейчас никто тут ничем серьезным не занимается" - это Вы ерунду написали. Были и есть крупные сводные работы по геологии, минералогии, петрографии и 1:50 000 карты на Приазовье с детальными стратиграфическими схемами и разделение пород по возрастам. Да, украинскую гос. геологию ныне "закатали в асфальт" вживую, по себе знаю. Однако, совет такой, интересующий вас камень нужно отшлифовать как-то (не надо полировать, просто сделать ровную поверхность), смочить водой и сфотографировать. Тогда на камне будет хорошо видна текстура-структура и можно как-то "пофантазировать" на петрографическую тематику....

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 28 Мая 2012, 17:40:40 »
Спасибо за совет. Попробую. Я, когда писала о серьезности геологических изысканий в нашей местности, наверное, неправильно выразилась. Имела ввиду вот что. Когда ровно 3 года назад мы нашли первый непонятный большой камень и раскололи его, написали в ГЕОХИ. Там сказали, что камень похож на метеорит, попросили прислать кусочек на исследование, что мы и сделали и, как выяснилось, с концами....Потом нашли в интернете описание метеорита Бердянск, который храниьтся в ГЕОХИ. А уже потом нашли отчет Л.Кулика 1936 г. по поводу метеорита Бердянск. И выяснилось (это явствует из отчета), что в камень музее ГЕОХИ, скорее всего, никакого отношения к метеориту Бердянск не имеет! Ведь еще Кулик пишет, что в 1936 г. его успешно потеряли, а сотрудники сказали, что то, что они видели, и вообще за метеорит не признали! Скорее всего, никакого метеорита и не было, а была вот такая же непонятная метаморфическая (или магматическая?) бесформенная порода и никто особо не вникал, откуда и что. Ведь не мог же Кулик его не найти, а потом кто-то нашел и положил в музей! И притом совсем не такое, как было в первоначальном описании! Вот мне и стало интересно - что же это за порода такая? Тем более, что курганы, в которых по официальному описанию нашли метеорит Бердянск - метров за 300 - 500 от наших лиманов, но на возвышенности. Так что, извините за некорректность по отношению к нашей геологической науке, просто очень было интересно разобраться, а тут такой облом....

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 Мая 2012, 18:07:12 »
"Микро-обломов" в геологии полно. Впрочем, как и в любой другой области деятельности. В Волновахе есть Приазовская ГРЭ, там вели (и ведут) геолого-съемочные и поисковые работы по Приазовью на разные типы ПИ (золото, алмазы, редкометальщина и т.п.). Если будет время-возможности-желание, покажите там находки. Правда, многие мои знакомые сейчас работают в Африке, может никого случаем и не найдете, или кто-то не захочет общаться. Люди разные...Короче, пришлифовывайте камни (я делаю это на толстом стекле с применением любых абразивных материалов), постараюсь смотреть. Я по Приазовью "бродил" кое-где, может и я на что сгожусь...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 28 Мая 2012, 20:11:45 »
zov73- в Приазовье можно найти ксенолиты горных пород поднятых магмой с глубины до 200км, они могут быть в еденичных экземплярах, аналогов им на поверхности просто не существует.
   На мой взгляд, в ряде случаев определить находки визуально  невозможно,  лично я с этим уже смирился :-\

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 Мая 2012, 20:47:10 »
Всё бывает...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012, 20:50:28 от Cord »