Всю зиму мечтала о Слюдянке. Договаривались поехать с f242, затем списались с Guru (Клопотов К.И.), который обещал составить компанию. В результате у f242 изменились планы. С Guru решили вначале ехать 2 мая, но помешал природный катаклизм. Иркутск и Слюдянку засыпало таким снегом, что сугробы по обочинам дорог не растаяли и до 7 мая, несмотря на потепление.
Тщательно изучив прогноз погоды, опытный хитник Guru дал команду к встрече в Слюдянке 8 мая. Мы с подружкой легки на подъем. Что нам какие-то 800 км. Сели в мою ласточку и 7 числа поехали в Иркутск, чтобы с утра 8 числа быть в Слюдянке. После г.Зимы действительно во многих местах на обочинах дорог, на полях лежит снег.
Утром 8 выехали, помолясь. Не люблю я серпантин от Шелехова до Култука. Но в этот день дорога была чудесная. Суббота. Впереди два выходных, народ явно окопался дома, поэтому машин на трассе немного, тихоходов практически нет.
На смотровой площадке в Култуке показала подруге белый карьер Перевал. Она не хотела верить, что это не снег. К 12 часам подъехали к музею Жигалова. Там приют для копателей-собирателей. Встретились с Guru. Там же уже был и Слюдян, с которым также как с Guru, я знакома по переписке. А еще он мне целую посылищу Слюдянских камней прислал.
Наскоро пообедав, поехали на отвалы рудника № 1. Это практически в конце рядом находящейся улицы. Как пишет Жигалов - 250метров от приюта. Заходим на территорию отвалов. Вот это я вам скажу зрелище!!!! Вся округа усыпана плотным слоем слюды. Все блестит под майским солнышком. Как человеку, испорченному цивилизацией, мне все время чудилось, что это масса битого стекла. У нас сложилась хорошая компания: Константин Игоревич (Guru –далее и везде К.И.), Светлана с сыном пятилетним Георгием и Маша – знакомые Константина Игоревича, я и моя подруга Люба. Рядом копались Слюдян (Виктор), директор Слюдянской школы, в которой есть неплохой музей минералов Павел Сергеевич Гончаров и ребята, видимо из школы.
Обломков всяких там было много: кальциты с апатитами и флогопитами, просто апатиты, солнечник, куски флогопита. В общем глаза стали вразбег сразу, хотелось собрать все, что попадается. И ведь собирала! Почти все! Интересное подкидывали то Виктор, то Павел Сергеевич, то Константин Игоревич. Но и сама я нашла большой кусище апатита с тремя целыми гранями, с кальцитом в центре, весом почти целый килограмм (947г, если быть точной). Еще вскоре я нашла маленький кристалл апатита, но с одной целой головой. Радости не было предела.
А, когда мне показали, что везде валяются куски солнечника, я стала сожалеть о потраченных дензнаках на покупку подобных образцов. «И почему в прошлом году мне показали только дорогу на отвалы карьера Перевал!!!!» - все сокрушалась я набивая сумку коричневыми камнями.
В общем, после первого дня у меня была набита камнями полная коробка из-под сапог (роль ящика она сыграла великолепно).
Вечером был приятный ужин с пельменями и коньячком за знакомство с компанией Клопотов и К. Общение с новыми друзьями было интересным и, повторюсь, очень приятным. Я познакомилась с людьми, отчет которых о поездке в Забайкалье (К.И. и Светлана) читала где-то в дебрях Инета. Они очень живо и с юмором рассказывали об этом путешествии, особенно Светлана, которая оказывается тоже почти чайник в каменном деле.
Заставила знатока Константина Игоревича немного применить свои знания, вывалив ему на опознание четыре коробки камней, привезенных с собой. Как я и предполагала, кроме нескольких, опознанных как яшмочки, и зеленых из эпидотированной породы, больше ни чего стоящего внимания не было. А я с мужем почти все карьеры и горы в нашем районе излазила…. Собирала, складывала, надеялась, что среди этих унылых булыжников найдется неприметная, но жутко ценная минералогическая находка. Увы, увы…
На следующий день запланировали два похода: до обеда ---, после обеда – отвалы карьера Перевал. К нашей удаче, был открыт шлагбаум вчерашней территории,через которую нужно следовать к месту нынешней дислокации. Правда доехав до очередного отвала, мой паркетный «джип», не захотел подняться на слюдяную горку, и пришлось его оставить и идти пешком. Шли минут 40. Весенний лес еще не распустился листочками, солнце уже припекает, но ветерок с Байкала достаточно свежий. Дорога идет в гору. Жарковато. То одеваюсь, то раздеваюсь. Последствия этих необдуманных действий печальны, но об этом позже. Наконец заходим в карьер. Вокруг высоченные скалы, тишина, только птички поют. К.И. показывает провалы шахты. Глубоко, страшно. Страшно даже представить, что там работали люди, добывая слюду-флогопит.
Это место диопсидовое. Тут диопсиды с кальцитами везде. Видно жилу кальцитовую и рядом породу диопсидовую. И везде солнечник. Даже неинтересно уже. Нашли один камень – непонятно чего в нем больше. То ли это кальцит с диопсидом, то ли диопсид с кальцитом. Разбили. Взяли по куску. Полазили по горкам, поколотили по ним молотками. К.И. с Машей ушли дальше по скалам. По возвращении они принесли кусочки лунного камня и кусочки магнезиорибекита. Слово запомнила с первого раза, хоть и сомневалась (если переврала, то пусть старшие товарищи меня поправят). По совету К.И. мы с подругой решили дойти до отвалов карьера № __ (не помню уже как он называется). Там, пообещал К.И. апатиты горками лежат. Минут 20 в гору. Приходим. Ничего, конечно, не лежит. Но отвалы в некоторых местах засыпаны кусочками апатитов размером с горох. Лежат, сверкают голубым. Но немного нашли и там. Во всяком случае хороший кристалл диопсида был наградой.
По возвращении домой я обнаружила впившегося в локоть клеща (последствия переодеваний и фотосессии около елочек). Опытный в этих делах специалист Светлана, вытащила сего кропопийцу, посоветовала закрыть его в баночку и сдать на анализ. Но в своей комнате, при закрывании пробки бутылочки из-под лекарства, которую любезно нашла хозяйка приюта, все осталось в бутылочке, кроме клеща, болтавшегося на нитке вне бутылочки. Так что надеюсь на то, что клещ не энцефалитный. Пока никаких последствий не чувствую.
После обеда пошли на отвалы Перевала. Шли час. Все дружно опасались клещей, стараясь не сходить с дороги (которая хорошо укатана Уралами и ГАЗ-66). Слепящая глаза белая мраморная гора. Я лично в этот раз кроме бледно голубых и серых кусков кальцита ничего не нашла. Но они у меня есть еще с прошлого года. Так что, подобрав несколько белых выколков по спайности кальцита, более крупных, чем у меня были, мне нечем совершенно похвастаться. К.И. колотил во всю молотком, нашел интересные куски с включением бесцветного флогопита, тремолита и чего-то еще. Один кусочек с тремолитом был великодушно подарен мне. Ни шпинели, ни лавровита, ни даже ярко синего кальцита.
Без клещей все-таки не обошлось. Два!!! Были найдены в голове нашего малыша Гоши. Слава Богу они после сдачи их на анализ, оказались безвредными. Поэтому я легкомысленно полагаю, что мой тоже такой же.
Снова дружный вечерний ужин все с теми же пельменями и коньяком, дружной беседой, обмениванием адресами. Поскольку на завтра с утра команда Клопотов и К собиралась уезжать. Мы же с подругой решили еще походить по ближайшим отвалам, где, если хорошо поискать, сказал К.И., можно найти хорошие кристаллы апатита.
Утро ничего хорошего не сулило. Проснувшись и выйдя на улицу, мы увидели, что все засыпано выпавшим за ночь снегом. Холодно, промозгло. Ни о каких поисках и мысли не допускалось.
Решили дружной командой посетить музей. В прошлом году я была в нем. Еще раз поразилась количеству и качеству выставленных образцов в ЧАСТНОМ музее. Порадовалась за себя, что в отличие от прошлого года многие образцы узнаются, не читая подписи к ним.
Делать нечего, забыв от огорчения, что хотели посетить школьный музей, отбываем из Слюдянки.
На чем я ловила себя в эти короткие 2 дня. Было состояние полета, состояние такого душевного ликования, которого я не испытывала давненько. Нравилось все! Не устаю повторять спасибо за это нашему Guru Клопотову Константину Игоревичу. В процессе общения с ним многое «устаканилось» в моей голове, что-то стало понятнее, что-то узналось новое. Он учитель от природы. Терпеливо отвечает на все, даже глупые вопросы.
Если он разрешит, расскажу про обратный путь. И разбор отвалов в другом не менее чем Слюдянка интересном месте.
Фото будут попозже. Еще не успела все разложить и подписать.