...Насколько оказалась необходима каска?
И респиратор - для всех штолен, или только для тех, куда лучше не лезть?
Каска на голове - элементарная техника безопасности в подземных выработках. Пару раз падали мне на голову камешки, но небольшие. Единственное неудобство - в "шкуродернях" каска мешает ползать.
Респиратор - для "урановых" штреков. Не стану тут расписывать о вреде р/а пыли... Иногда надевал его и при работе по баритовой жиле - вентиляции нет, пыль скрипит на зубах.
... Мы же вокруг ходили и не парились этими предосторожностями и представьте живы...
Тим, а ты уверен, что в твох легких нет пары-тройки пылинок с настураном? Я тебе зачем респиратор задарил?
Немного о радиации. Перед поездкой полазал по Инету - чего только не пишут "сталкеры", туристы и т.п. В общем в штольях фон - 150-200 мкр/ч, в штреках с уран-арсенидной минерализацией 300-400 мкр/ч, встречались аномальки в 1000-2200 мкр/ч (со слов "бывалых" были аномалии в 10 000 и до 22 000 мкр/ч). Все штреки пройденные по доломитовым жилам закрыты перемычками (правда, почти во всех пробиты лазы), думаю их поставили еще во времена подолжения проходки штолен на барит (чтоб радона меньше было и не гонять лишнюю вентиляцию). Так что если не дружите с радиацией лазать в замурованные штреки не стоИт.
По приходу в лагерь из «урановых» штреков одежду, в которой работали стоит протрусить на ветру и переодется в другую, а перчатки лучше постирать, ну про мытье рук я уж не говорю. Не такая уж и страшная она, эта радиация, если знаешь как ее готовить.