Автор Тема: Кальцит, Адыгея  (Прочитано 2954 раз)

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Кальцит, Адыгея
« : 01 Мая 2011, 10:53:33 »
На днях возил родствинеков на плато Лаго-Наки, Адыгея. Помня что в прошлый раз видел кусочки жильного кальцита, решил задержать попотучиков на 5 минут и осмотреть придорожные валуны.
Первой находкой была россыпь отдельных кристаллов кальцита (до 1,5см), как позже выяснилось росших неплотными группами на доломите, поэтому легко от доломита отделяющихся.
Второй находкой был валун, с пещерой внури, в которой поросшие зеленой пленкой растительности (плесень или мох?) были большие полусферы кристаллов кальцита. Для примера я приложил спичечный коробок (фото1). Рядом была разбитая полусфера, которая показывает свое строение (фото2).
Взять удалось лишь небольшую полусферу, забытую в самом неудобном месте.
Забытую? Потому что все щетки, что удобно дотянуться были побиты, стесаны незню уж кем, но это зрелище вызывает только горечь  :(.

Подскажите, чем можно почистить эту зелень? коричневый налет?
Я пока положил в воду замачивать, чтобы глина откисла.
Спасибо  :)

Оффлайн oleg7

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Кальцит, Адыгея
« Ответ #1 : 01 Мая 2011, 12:42:45 »
Можно попробовать раствором щёлочи,примитивно-"Белизны". Обычно не замачивал,повторял обработку 2-3 раза, жёсткость щётки-по ситуации,обильно промывая образец водой после каждой обработки.
А сразу вопрос: в старом карьере возле Каменномостского не бывали?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #2 : 01 Мая 2011, 19:51:25 »
Кальцит чистится элементарно просто: концентрированной соляной кислотой поливаем образец, вся эта дрянь вспенивается, потом обильно промываем водой. Главное - не переусердствовать, а то кристаллы будут зализанными и уродливыми.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #3 : 01 Мая 2011, 20:22:21 »
Кальцит чистится элементарно просто: концентрированной соляной кислотой поливаем образец, вся эта дрянь вспенивается, потом обильно промываем водой. Главное - не переусердствовать, а то кристаллы будут зализанными и уродливыми.

Я бы не стал применять для чистки кальцита ни соляную кислоту, ни трилон-Б - и то и другое по любому подпортит кристаллы. Дело в том, что кальцит реагирует на кислоту и трилон значительно активней того от чего вы его чистите. Просто мылом и щеткой.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #4 : 02 Мая 2011, 12:40:51 »
Нет, карьеров я не знаю.
Честно сказать, это мой ПЕРВЫЙ опыт нахождения минералов в их природной ипостаси  :)
Кстати, если кто знаком с местной минералогией, развейте мои сомнения. Сферолит это кальцит или нет?
Дело в том, что все что на тарелке, это с одного валуна, но как можно ясно видеть  ;) морфология откровенн разная.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #5 : 02 Мая 2011, 12:44:47 »
по мне, так это кальцит.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #6 : 02 Мая 2011, 19:06:09 »
Не надо его травить. При протравке эти мелкие кристаллики станут белыми и прозрачными, визуально сольются друг с другом и образец потеряет товарный вид.

Оффлайн Илья гермнвич

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Мая 2011, 19:46:03 »
Находил такие же кальциты на плато. Мылом и в щавелевой пробовал-не чистятся.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #8 : 13 Мая 2011, 21:00:11 »
Не послушал я вас. Обливал солянкой из хоз-мага и смывал водой, попутно чистил зубной щеткой. Нет, не отмыл  :(
Но кристаллы (на сферолитах?) приобрели шелковый блеск, видно все-же толи сам кальцит не прозрачный, толи проступает цвет внутреннего сливного кальцита коричневого цвета. Одно могу сказать, стало чуть лучше  :)

А на плато я находил отдельные кристаллы кальцита, 15-20мм. Там видно дорогу расширяли, наковыряли техникой.