Автор Тема: розовый минерал с бурыми включениями  (Прочитано 1774 раз)

Оффлайн Андрей Б.Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 Уважаемые знатоки и любители минералогии, помогите пожалуйста с определением минералов в образце. 
 Происхождение неизвестно.
 Цвет основного минерала --- тёмно - розовый.
 Присутствуют обособленные тёмно - коричневые включения , а также  более светлые (бурые) неравномерно распределённые в массиве.
 Плотность не определял.  Субъективно вес как у самого обычного камня такого же размера ( не лёгкий, не тяжёлый ).
 Буду рад любым мнениям и комментариям.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
розовый минерал с бурыми включениями
« Ответ #1 : 23 Июня 2018, 04:16:21 »
Доломитизированный известняк с включениями гематита, который и придает розовый цвет, возможно присутствует Mn в каких-то формах. Чтобы убедиться в заключении, поместите немного порошка образца в уксусную кислоту и обратите внимание на пузырьки. Всё это морские отложения.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Июня 2018, 10:29:06 »
А по мне, типичная карбонатная жила с эритрином из зоны окисления ховуаксинского.месторождения ..

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июня 2018, 15:42:53 »
Естественно ховуаксинская вторичка поверх рудного доломита. Гражданин нас просто троллит.

Оффлайн Андрей Б.Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июня 2018, 19:07:04 »
 Спасибо за ответы ! )  Пожалуй,  не буду тогда травить кислотой, раз там мышьяк.  Значит, розовый -- ЭРИТРИН, а желто - бурый , вероятно , тогда СМОЛЬЯНИНОВИТ (железо - кобальт - арсенат). 

Гражданин нас просто троллит.
  А вот это ошибочное предположение.  Образец я приобрёл по объявлению, и он среди прочих был без сопроводительной -- просто "образец". 

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июня 2018, 10:30:48 »
А что Вы скажете про мой розовый образец? Я подобрал его в КЧР на Дауте, родник Аксу, который вытекает из горы. Порошок имеет розоватый цвет. При обработки кислотой остались халцедоновые частички. Доломит и сидерит в течении двух недель растворились.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Июня 2018, 10:58:14 »
Источник из каменной горы,  это c вероятностью 99 процентов "тектоническое нарушение обводнённое".  То бишь, разлом. В приразломной зоне нередко бывает всякая разная не обычная хрень.  Я намедни в абсолютно тухлых с минералогической точки зрения известняках гнездо маггемитовой гальки и гравия нашёл.  Лазил по ним с металлодетектором.   Хрен знает почему обыкновенный лимонит вдруг стал  маггемитом но факт есть факт.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Июня 2018, 17:10:51 »
А что Вы скажете про мой розовый образец? Я подобрал его в КЧР на Дауте, родник Аксу, который вытекает из горы. Порошок имеет розоватый цвет. При обработки кислотой остались халцедоновые частички. Доломит и сидерит в течении двух недель растворились.
А это, скорее всего, как раз то что вы пытались "продать" тс.