Автор Тема: ученые провели исследования уникального природного объекта  (Прочитано 1737 раз)

Оффлайн geonewsАвтор темы

• все новости геологии
  • Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • новости геологии
Экспедиция, изучавшая  Патомский кратер, вернулась домой. Ученые провели неделю, проводя измерения и собирая информацию об объекте. Патомский кратер является одним из самых молодых геологических объектов на нашей планете.

страница с новостью
http://www.catalogmineralov.ru/news5257.html

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Наконец-то. Может же, когда хочет...   http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/ano-zoni-Ru-potam.htm
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 13:36:16 от Cord »

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Не помню откуда
« Ответ #2 : 20 Августа 2010, 17:21:28 »
"...
Геолог Наумов не согласен

— Мне уже надоело слушать все это по телевидению, читать в газетах про Патомский кратер. Я не понимаю, почему непрофессионалы обсуждают геологические находки? Патомский кратер никакого отношения к метеоритам, упавшим на землю, не имеет! — говорит иркутянин Виктор Афанасьевич Наумов, кандидат геолого-минералогических наук.
Я занимался 15 лет вулканическими образованиями. Я был на Камчатке, на Тунгуску лет 15 ездил. Сравнивал наши вулканические породы с исландскими. Я профессиональный петрограф, литолог. И я уверен, что литолога-петрографа моего уровня в Иркутске нет.
В случае Патомского кратера мы имеем весьма интересную картину. На Патомском кратере всех сбивают с толку огромные глыбы осадочных пород. Я видел на реке Илимпее в районе Тунгуски обломки песчаников размером до 10 метров. Как они оказались в кратере?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно вспомнить, что выделяет вулкан при своем извержении? Он выбрасывает на поверхность земли и газы, и жидкую лаву, и твердые породы. При извержении вулкана все это летит в воздух. При изучении Патомского кратера мы видим твердые осадочные породы огромных размеров. Это те самые породы, которые слагали "корочку" вулкана.
Никаких следов метеорита я тут не вижу. Обязательно были бы породы, которые сопутствуют взрыву.
И самое важное. Как в этом месте появился вулкан? У меня есть карта, составленная иркутским ученым-геологом Геннадием Дмитриевичем Феоктистовым, на которой обозначено и Патомское нагорье. На карте видно, что до этих мест дошла базальтовая лава. Это явление было открыто не так давно, в семидесятых годах. Оказывается, не всегда расплавленная лава устремляется вверх, бывают случаи, когда она ползет под землей, на огромной скорости врезаясь в осадочные породы. Когда базальтовая лава встречает на своем пути подземный водоем, происходит взрыв. Ведь температура расплавленного базальта может достигать 1300 градусов! Я предполагаю, что Патомский кратер появился именно так. Здесь было небольшое подземное озерцо из грунтовых вод. Базальтовая лава врезалась в осадочные породы, дошла до воды, и произошло внезапное извержение. Только вместо базальта наружу вышли осадочные породы, слагавшие трубку взрыва. И никакого метеорита тут не было..."

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Теория интересная, но не менее, возможно даже- более экзотическая, чем многие другие. А обсуждают это "сооружение" разные люди, в т.ч. и специалисты, в т.ч. и в областях механики или волновой динамики, почему бы и нет. Зря он так негодует... А вулканиты всё же определяемы, поглубже (в прямом и переносном смысле) заняться бы, да не надо никому, вероятно. Что касается Илимпеи, то, кроме сухих "обломков песчаников размером до 10 метров", там всё же было ещё что-то, что позволило определить структуру однозначно как образование вулканическое. Здесь этого, по всей видимости, не обнаружено. Что тоже пока ни о чём не говорит... Даже больше пока говорит именно о том, что структура эта скорее всё же "механическая", а не строго "геологическая"... ;)
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 18:01:21 от Cord »

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Разгадана тайна Патомского кратера
« Ответ #4 : 12 Апреля 2011, 16:29:08 »
"Российские ученые окончательно отказались от метеоритной версии происхождения загадочного Патомского кратера в Иркутской области и признали, что природа кратера эндогенная, то есть земная, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Центр общественных связей Сибирского отделения (СО) РАН.
К такому выводу они пришли на недавно прошедшей в Санкт-Петербургском горном университете научной конференции «Патомский кратер-2010». В конференции приняли участие специалисты, участвующие в экспедиции 2010 года на кратер, а также участники экспедиций 2006 и 2008 годов - геологи, геохимики, геофизики и астрономы из Иркутска, Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. СО РАН представляли ученые Института геохимии и Института солнечно-земной физики.
Патомский кратер обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков. Кратер находится на севере Иркутской области, в 360 километрах от райцентра Бодайбо. Он представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 метров и высотой 40 метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром около 80 метров.
До последнего времени одни исследователи полагали, что кратер - это след падения крупного сверхплотного метеорита, который ушел под землю, другие - что кратер является глубинным прорывом газов, третьи - что это фрагмент Тунгусского метеорита. К кратеру было направлено несколько научных экспедиций, но природа его происхождения оставалась загадкой.
«Начиная с экспедиции 2006 года сотрудники Института геохимии (ИГХ) СО РАН пришли к выводу об эндогенном (вулканогенном) происхождении Патомского кратера на основе его геологического картирования, установления зонального строения и длительности процессов образования кратера», - сообщил побывавший на конференции завотделом ИГХ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин.
По его словам, эти выводы в дальнейшем нашли полное подтверждение в дендрохронологическом анализе (методика датирования археологических находок и других объектов, основанная на исследовании годичных колец древесины), выполненным сотрудниками Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.
Последние пять лет ИГХ СО РАН обосновывал свою модель новыми материалами - геологическими, геохимическими, дендрохронологическими, изотопными - перед иркутскими астрономами, геофизиками из Иркутского технического университета, геохимиками из Института динамики геосфер РАН (Москва), которые считали, что Патомский кратер все-таки может иметь метеоритное происхождение.
«Важным обстоятельством является то, что ни одного серьезного аргумента или доказательства метеоритной природы кратера упомянутыми специалистами приведено не было. Не было каких-либо новых данных в пользу метеоритной гипотезы и на конференции в Петербурге», - сказал Антипин.
Он отметил, что на конференции впервые все специалисты отказались от метеоритной гипотезы. «Она теперь имеет только исторический интерес», - добавил ученый.
Согласно исследованиям, кратер формировался в течение 300-350 лет, начиная с конца XV-начала XVI веков. Зональность кратера обусловлена геологическими процессами и интенсивным поступлением глубинных газовых потоков вещества, которые привели к преобразованию силикатных пород внутри кратера. По мнению геофизиков Петербурга и Екатеринбурга, гравитационные поля известных на Земле астроблем (древних метеоритных кратеров) имеют совсем другую форму, и Патомский кратер к ним не относится." 
РИА «Новости»

http://www.gazeta.ru/news/science/2011/04/11/n_1788053.shtml