Автор Тема: Как вы крепите двухголовики?  (Прочитано 3632 раз)

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Как вы крепите двухголовики?
« : 13 Апреля 2011, 10:51:51 »
Давно маюсь одной проблемой. Есть двухголовые кристаллы, различных минералов.

Как красиво и наглядно их крепить в коробочках?

Ведь и обе головы показать хочеться и сам кристалл, и на просвет что-бы был...
Подскажите, покажите фото своих двухголовиков. Очень интересно!  :)
Спасибо.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Как вы крепите двухголовики?
« Ответ #1 : 13 Апреля 2011, 11:50:56 »
В идеале существует скотч прозрачный двухстороний, что позволит закрепить кристалл на прозрачной же подложке или стойке за одну плоскость и рассматривать его со всех сторон и на просвет.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #2 : 13 Апреля 2011, 12:13:59 »
В идеале существует скотч прозрачный двухстороний, что позволит закрепить кристалл на прозрачной же подложке или стойке за одну плоскость и рассматривать его со всех сторон и на просвет.

Хм, это подошло бы для турмалина, у которого одна сторона пирамидальная, а другая призматическая. Или наклонно кварц, у которого большая площадь одной из граней пирамиды.
Однако спасибо за совет, нужно обдумать  :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Апреля 2011, 13:04:22 »
смешной (?) совет: у стоматологов есть пломбировочные массы, которые твердеют от ультрафиолета. они очень крепкие, поэтому небольшая "ножка" будет хорошо держать. осталось найти знакомого стоматолога и будет счастье!!!

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 13 Апреля 2011, 14:02:33 »
Можно рассмотреть такой вариант: на плексигласовую подставочку эпоксидным пластилином, например, крепится вертикально, например, обрезок соломки сантиметра 3 (та, через которую пьют соки). А на соломку горизонтально маленьким кусочком того же пластилина эпоксидного или мастики крепится кристалл. Но это для небольших образцов.
А вообще есть профессиональные подставки такие - есть фото таких в отчетах РМ с мировых выставок.

http://www.rusmineral.ru/view.php?url=/upload/b334bde43d69ae285a1a11cd34a9d513.jpg&name=%D1%E0%EC%FB%E9+%E1%EE%EB%FC%F8%EE%E9+%EA%E0%EB%E8%F4%EE%F0%ED%E8%E9%F1%EA%E8%E9+%F1%E0%EC%EE%F0%EE%E4%EE%EA+%EF%EB%E0%F2%E8%ED%FB%2C+%E5%E3%EE+%E2%E5%F1+%EF%F0%E8%EC%E5%F0%ED%EE+15+%E3%F0.+Big+Flat%2C+Trinity+River%2C+California%2C+USA

http://www.rusmineral.ru/view.php?url=/upload/395837007115e4b06ec0f5b2e31781ac.JPG&name=%CF%EE%EB%E8%F5%F0%EE%EC%ED%FB%E9+%EA%F0%E8%F1%F2%E0%EB%EB+%F2%F3%F0%EC%E0%EB%E8%ED%E0.+Himalaya+Mine%2C+Mesa+Grande%2C+San+Diego+Co.%2C+California%2C+USA

« Последнее редактирование: 13 Апреля 2011, 14:04:46 от Леха »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Апреля 2011, 14:05:40 »
Да мыслей может быть куча - всё зависит от умения и подручных материалов:
К примеру - берете две стеклянные трубочки, в каждой с одной стороны создаете воронку ( стекло - достаточно удобный для работы материал - надо только газовую горелку и навык), гнете в нужной вам форме, и закрепляете на подставке (например, приклеиванием), поместив каждую  "голову" в свою "норку".
В общем - "твори, выдумывай, пробуй".  Или, что сегодня более принято, ждите, когда в продаже что-то подобное появится по нехилой цене...

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #6 : 13 Апреля 2011, 15:34:38 »
Спасибо ЛЕХА, вторая ссылка понравилась, мне-бы такую подставку, да и турмалинчик до комплекта  ;)
И то верно, вариант с горизонтальным расположением подходит для небольших образцов. Более крупные распологаю наклонно, одна голова (более значимая) выше другой (менее значимой).
Такой вариант у меня с бериллом из Намибии, с шерлом, благо шерл по середине выпирает, на него и прикрепил  :)

Скажите, а если я канцелярский клей буду использовать, его потом отмочить в воде можно будет? В хим. реакцию не вступит?
А так как он в коробочке, резких перепадов влажности не предвидится.

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 13 Апреля 2011, 15:39:26 »
Тогда уж лучше не канцелярский а ПВА.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Апреля 2011, 15:41:22 »

Скажите, а если я канцелярский клей буду использовать, его потом отмочить в воде можно будет? В хим. реакцию не вступит?
А так как он в коробочке, резких перепадов влажности не предвидится.

Ну, это какой канцелярский. Я знаю несколько. Самые распространенные - казеиновый и силикатный. Есть и типа ПВА.
Казеин не подойдет.
Цитата: Силикатный клей иначе называют жидким стеклом. Оно представляет собой насыщенный водный раствор стекловидных силикатов натрия. Последний иногда заменяется калием, впрочем, суть от этого не меняется: силикатный клей имеет минеральное происхождение. Из-за особенностей своих основных компонентов он подвержен сильнощелочной реакции, которая вызывается гидролизом указанных полисиликатов в водном растворе.

Штука достаточно химически активная. Я не химик, но подозреваю, что в каких-то случаях может здорово подпакостить.
Тут надо поэкспериментировать. По крайней мере, клеить к стеклу не рекомендую - проходил...  
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2011, 15:45:35 от скептик »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #9 : 13 Апреля 2011, 16:40:43 »
Силикатным клеем пользоваться категорически не рекомендую. Удалить остатки клея через несколько лет крайне сложно. Рекомендую нитро клей Мастер. Легко удаляется ацетоном, хорошо держит. Или циакрин.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 13 Апреля 2011, 20:37:29 »
А чем вам мастика или обезжиренный пластилин не нравиться? Специальная же очень удобная липучка. И отлепить всегда можно и повертеть в руках и поэкспериментировать с приклеиванием в коробочке или подставочке...

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Апреля 2011, 01:16:39 »
Прозрачность можно показать подсветкой белыми сведодиодами, если приклеить к стеклянной подставке (продаются погонными метрами).

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Апреля 2011, 13:35:57 »
Сделать как на второй фотке: плексиглассовый ласточкин хвост размочить в хлороформе или дихлорэтане, поместить туда кристалл и дать высохнуть

Оффлайн IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Апреля 2011, 15:53:24 »
Я как то не так давно маялся той же проблемой.. Думал как приклеить двуголовый кристалл берилла. В итоге на штатную подставочку приклеил на горячую кусочек самого стержня для клеевого пистолета, на на него, с помощью того же пистолета, подклеил горизонтально сам кристаллик. Получилось достаточно симпатично.