Автор Тема: вопрос от авантюрин  (Прочитано 2815 раз)

Оффлайн авантюринАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вопрос от авантюрин
« : 02 Апреля 2011, 06:37:33 »
Уважаемая инна,меня зовут наталья( под этим именем не пустили)Я еще какой новичок,блуждаю меж геологией родных мест,коллекцией "миниралы: сокровища земли" и поиском всего о камнях и минералах в инете. когда удается подбираю или отковыриваю интересное из под ног. На нижнем Амуре,в 100км от комсомольска пока ждала катер насобирала,как я думаю сердоликов. Но никак не могу понять- чем сердолики отличаются от халцедонов. свойства у всех камней абсолютно одинаковые,формула тоже,цвет разнится от молочно-белого до желто,оранжево,бело-прозрачного,есть очень насыщенный красно-коричневый полупрозрачный. камни по форме разнообразные- окатыши,сколы,со вмещающими породами напоминающие застывшую смолу. Как двигаться дальше,если в халцедонах разобраться не могу... Прошу всех- научите.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наталья, у вас прекрасные сердолики. Сердолик - это халцедон оранжевого цвета. Чтобы как-то различать по цветам, придумали такие красивые названия камней: халцедон -  сероватый, мутно белый; сердолик - оранжевый, карнеол - красный халцедон, сардер - бурый, коричневый. Халцедон с полосками - уже агат. Если полоски параллельные, то различают оникс. Разные цвета придают примеси, которые поступают в раствор кремнезема. Это как кисель: можно сварить молочный, а можно и ягодный.

Вы правильно разделили их по кучкам: это кучка сердоликов, карнеолов и собственно самих халцедонов. Два белых по-крупнее, возможно, мелкокристаллический кварц -надо свежий скол. Камешек в сторонке - с металлическим пятном, в брекчированной матрице - интересный, надо бы по-крупнее фото, и свежий скол. 
Здесь довольно часто поднимаются темы про разновидности кремнезема (кварц, халцедон, опал), посмотрите их, если будут вопросы, выставляйте камешки в ветке "определить минерал"  :)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2011, 07:13:56 от inna »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Инна,спасибо за ответ воспользуюсь пока вы на сайте,там-же на берегу Амура собрала и эти болотные яшмы,или опалы...или яшмоиды,у одного образца явно синие внутренности,разрезать нечем. образцы ничем из бытовых приборов не царапаются . черту не оставляют,на некоторых явные горизонтальные полосы.Учусь,но не продуктивно,возраст уже не для обучения.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
на верхнем снимке можно рассмотреть и сердолики, и обломки агата, и просто кварцевые галечки, что касается второго снимка - кремнезём "всеяден" и включения в нём могут быть самых разнообразных цветов и оттенков, посмотрите, какая разнообразная цветовая палитра у яшм!

Леха

• Гость
Re: вопрос от авантюрин
« Ответ #4 : 04 Апреля 2011, 08:37:05 »
Классные камушки :)

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Апреля 2011, 18:33:37 »
Кстати, если посмотреть эти сердолики через лупу, или,
еще лучше, тонкий срез через микроскоп: видны ли там
частицы минералов, придающие окраску сердолику?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Апреля 2011, 05:37:31 »
лупы у меня китайские,распила сделать не могу,хотя не жалко,таких камешков  у меня целый мешочек целофановый,в самых тонких не видно отдельных пигментов,есть пигментные пятна. небольшой,красный камешек внизу рядом с белорозовыми чистейшая красная яшма,чище "бразильской" коллекционной из подписного издания. все валялось под ногами на маленьком отрезке береговой полосы Амура в Нижних Халбах,далекой нанайской деревне. Жалею,что до отъезда не прошлась по берегу с этой целью.