Паша, привет!
Ситуация такая: Патрик Хейнс (в честь которого назван haynesite) - безусловно, уважаемый человек в мире минералогии. Он первооткрыватель и соавтор целого ряда интересных минералов из штата Юта типа бобджоунсита, анортоминасрагрита и освальдпитерсита (там он не соавтор, но первооткрыватель). Он активно собирает на различных месторождениях (в основном, в Юте и Колорадо), а потом все неизвестное и непонятное дает в работу различным ученым.
Я с ним виделся несколько раз в Тусоне, где он продает собственноручно собранные образцы (обычно, простенькие вещи типа вульфенита, ванадинита, миметита и т.п.) по низким ценам. Но бывают и редкости. Естественно, я (как и остальные систематики типа Элдъярна и Брента Торна - его фото на миндате тоже надо удалить) не мог пройти мимо "мбобомкулита" c Jomac Mine, который он распространял. Вроде как вторая находка в мире после ЮАР. Самое интересное, что мбобомкулит действительно назван в перечне ассоциирующих минералов в статье Вочтена и Делиенса по освальдпетерситу.
Но знаешь - от ошибок никто не застрахован, поэтому руководствуясь правилом "доверяй, но проверяй" проверили мы этот "мбобик" на зонде - никеля просто нет, одна медь! Параметры ячейки же у халькоалюмита и мбобика, как ты понимаешь, практически одинаковые. Я отписал Патрику про сей конфуз - ну и получил ответ в русле того, что ожидал - он давал этот мат-л на анализ в Ун-т Вирджинии (по-моему), где его проверяли только рентгеном и определили как мбобомкулит. Я вообще обратил внимание: у американцев какие-то проблемы с зондом. Например, в ун-те Аризоны в Тусоне, где базируется рруффовская команда, зонда у них нет (!!!), и они отправляют свой мат-л в другие университеты.
В общем, вот такая история. Естественно, Патрик уже понараспространял кучу образцов (собственно, к моменту моего сообщения, образцов у него и не осталось), так что весь "мбобомкулит" из Юты, что на руках у систематиков - весь его. При этом сам он на мое известие отреагировал вполне философски типа "а, надо же, а я думал, это мбобомкулит".
Можешь написать эту историю вкратце Элдъярну, если хочешь (я с ним незнаком).
Кстати, на миндате есть еще фото Витцге и Торна мбобомкулита из ЮАР. Я не уверен также, что это он, но здесь сказать наверняка сложно. Вопрос в том, кто и как их проверял. Например, никельалюмит (никель-сульфатный аналог халькоалюмита) от мбобомкулита (никель-нитратный аналог халькоалюмита) практически не отличить не только рентгеном, но и зондом, при том, что, как следует из оригинального описания Мартини, нитратные и сульфатные группы есть и там и там. Надо мерять азот...