Автор Тема: Тест по минералогии  (Прочитано 27941 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Тест по минералогии
« Ответ #60 : 05 Апреля 2011, 12:14:12 »
Микролит?

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 05 Апреля 2011, 12:32:11 »
Микролит?

Какой? Их теперь десятки  ;D

Микролиты с кубической сингонией... 

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #62 : 05 Апреля 2011, 13:27:48 »
По поводу минерала №2. Рядом бъёте, но все время то с перелётом, то с недолётом. Изоструктурные минералы называете.

Это явная подсказка как я понимаю. Наверняка это точно фосфат. Слушайте а не жирнючий гидроксилгердерит (или гердерит) это?! И форма и твердость и даже люминисценция в коротковолновом диапазоне в УФ подходит. Правда я сильно сомневаюсь что его можно воткнуть в 50 самых известных минералов.  ;)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 05 Апреля 2011, 22:57:27 »
Гердерит имеет моноклинную сингонию.

Вообще, если это не ксенотим (а это не он), то все остальные тетрагональные фосфаты подавно не годятся (цириловит, вардит, мета-отенит, торбернит, бариосинкозит, бабеффит, арчерит, бифосфаммит, эналит).

Не фосфат.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 06 Апреля 2011, 03:02:23 »
Категорически не фосфат. :D
Вообще в пятидесятку из фосфатов входят апатит, монацит, да пожалуй и всё. Ну может вивианит ещё.

А что касается флюоресценции - то Паша сам пишет, что он не видел, чтобы этот минерал с других месторождений флюоресцировал (что, кстати, автоматом исключает из списка шеелит)...поэтому, кто знает - может, бирманский какой-нибудь ксенотим и флюоресцирует...

Толя, тут вкралась ошибка. Это я про белогорский флюорит писал, что никогда не видел такой его люминесценции с других месторождений. Кстати я пересветил все свои кристаллы. Оказалось, что из 6 штук крупных (более 2 см) не светится только один причем самый идеально правильный параллелепипед и самый прозрачный при том. Более внимательное изучение помогло установить, что светится только внешняя зона кристаллов, а ядра не светится. Поэтому наверное больший кристал из теста является абсолютным рекордсменом по яркости свечения флюорита, которую я когда либо наблюдал - в нем эта зона слагает почти весь объем кристалла. А вот среди мелких кристалликов (в основном правильных кубиков 3-8 мм) из 80-100 штук светится только 7-8 и при этом очень слабо.

Что касается минерала №2, то чаще встречаются светящиеся его кристаллы чем не светящиеся. Причем светиться он может самым разным цветом. В одном из моих образцов разные его кристаллы полыхают оранжевым, жёлтым, белым, голубоватым, жёлто-зелёным цветом. Но должен сказать, что белая с голубым не самая распространенная окраска его свечения.
Как утверждают знающие люди, самая обычная его УФ люминесценция обусловлена возбуждением железных центров.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2011, 03:25:18 от ХБУ »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #65 : 06 Апреля 2011, 08:59:58 »
А на содалит не похоже?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #66 : 06 Апреля 2011, 09:07:10 »
А на содалит не похоже?
Содалит легко растворяется в кислотах.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 06 Апреля 2011, 09:21:30 »
Содалит (кубич.) и натролит (орторомбич.) также не подходят по сингонии.

Хотя Пашино обращение к Виктору (который судя по всему явно должен знать, что это такое) дает основание предполагать, что речь может действительно идти о каком-то минерале, распространенном в Ловозерском массиве...

Интрига...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #68 : 06 Апреля 2011, 12:27:38 »
Да тут ничего оставшегося с тетрагональной сингонией не подходит.  Повеллит и штольцит явно растворяются в кислотах, да и твердость не та... Исходя из описанной Павлом плотности (тяжелее кварца) это явно не цеолит а скорее что то рудное или содержащее некий металл (скорее всего не щелочной). Была подсказка что это изоструктурный минерал с каким то уже названным и это не фосфат, с твердостью 5, минерал люминесцентный, он не реагирует с HCl и входит в список 50 самых известных минералов... Исходя из фотографии ясно что цвет его фиолетовый (бледно-фиолетовый или бледно-пурпурный), он полупрозрачный и блеск у него стеклянный. Действительно задачка не сильно простая получается.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 06 Апреля 2011, 13:28:03 »
Категорически не фосфат. :D
Вообще в пятидесятку из фосфатов входят апатит, монацит, да пожалуй и всё. Ну может вивианит ещё.

я бы из фосфатов в 50-ке оставил бы вместо монацита бирюзу.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 06 Апреля 2011, 13:52:23 »
Тетрагонального минерала, отвечающего всем указанным параметрам, просто нет. Поэтому либо сингония другая, либо еще какие-то исходные данные не те...

Вообще, я бы сказал, что это диаспор, но он не подходит ни по одному из загаданных параметров...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 06 Апреля 2011, 14:58:38 »
из камнесамоцветных россыпей Юго-Восточной Азии

каком-то минерале, распространенном в Ловозерском массиве...

Да уж ... тут точно интрига.
По описанию возможно был бы циркон, но твердость 5 отменяет это предположение :(

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 06 Апреля 2011, 15:26:37 »
я бы из фосфатов в 50-ке оставил бы вместо монацита бирюзу.

Бирюза слишком скользкая материя для 50-ки. Её уверенно диагностируют только не специалисты. Реальный эксперт по бирюзе никогда не даст вам заключения по образцу без данных аппаратурных исследований. Если вы хотите точной диагностики, то бирюза не тот минерал, который можно определить на глаз. Вот вам пример "явной" бирюзы оказавшейся планеритом - http://www.mindat.org/gallery.php?min=11134

Хотя Пашино обращение к Виктору (который судя по всему явно должен знать, что это такое) дает основание предполагать, что речь может действительно идти о каком-то минерале, распространенном в Ловозерском массиве...

Интрига...

Суть данной интриги в том, что мы поменялись с Витей, когда он приезжал в этот раз, и у него теперь тоже есть такой кристалл. ;D ;D ;D Естественно он ЗНАЕТ, что это такое.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #73 : 06 Апреля 2011, 16:02:40 »
Прошерстил Вертушковские таблицы, результат нулевой.
Или это такой хитрый анатаз без спайности, или сингония не тетрагональная, или я сдаюсь.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 06 Апреля 2011, 17:04:22 »

Бирюза слишком скользкая материя для 50-ки. Её уверенно диагностируют только не специалисты.

да, с этим нельзя не согласиться. Но и монацит тоже как то далек до 50-ки (с моей точки зрения)