Автор Тема: Тест по минералогии  (Прочитано 27923 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Тест по минералогии
« Ответ #45 : 04 Апреля 2011, 05:28:10 »
И еще одна фотка до кучи.

Да, а когда на загадки будут даны разгадки, желающие смогут приобрести эти и еще несколько кристаллов минерала 1 на молотке и лично убедиться в правдивости приведённых мной физсвойств. Люминесценция конечно аховая - просто что то с чем то. :o Никогда не наблюдал такой у этого минерала с других месторождений. Надо будет завтра пересмотреть остальные образцы под лампой. ::)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #46 : 04 Апреля 2011, 10:20:55 »
Первый флюорит?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #47 : 04 Апреля 2011, 16:02:19 »
По второму только пирохлор в голову приходит. Но таких пирохлоров не видал ни разу.
Сингонию-то подскажете?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 04 Апреля 2011, 17:39:27 »
Сингония минерала №2 хорошо определима на фотке TestB_B. Это конечно не пирохлор. Он вообще плохо накапливается в аллювиальных россыпях - слишком мягкий и хрупкий, а со временем (геологическим) изменяется и теряет прозрачность..

Ай да, imv! Доводилось уже раньше видеть материал с Белой Горы? Колитесь! Делитесь секретом своего успеха!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #49 : 04 Апреля 2011, 17:48:46 »
Второй я бы предположил скаполит, т.к. шеелит реагирует с солянкой.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2011, 17:52:26 от Guru »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Апреля 2011, 17:53:43 »
Второй я бы предположил скаполит, т.к. шеелит реагирует с солянкой.
Сингония та. Цвет похож. Скаполиты действительно иногда люминесцируют, но не так ярко. А вот плотность и показатели преломления (блеск) много выше скаполитовых.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #51 : 04 Апреля 2011, 18:05:45 »
Тогда торит. Из распространенного ничего в голову не приходит, т.к. везувиан тоже не высокой плотности, и вряд ли хорошо люминесцирует. Все остальное вроде мягче.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 04 Апреля 2011, 18:10:14 »
22 мкР/ч на счетчике, я думаю это фон у меня на столе такой.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #53 : 04 Апреля 2011, 18:14:06 »
Видимо все таки шеелит.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #54 : 04 Апреля 2011, 20:57:35 »
Ай да, imv! Доводилось уже раньше видеть материал с Белой Горы? Колитесь! Делитесь секретом своего успеха!
Нет, не приходилось, и даже не представляю где эта Белая гора находится. Я только по Кавказским горам путешествую, ну и по Балканам немного. И флюорит у меня всего один, в магазине купленный, галтовка, и, к сожалению, не флуоресцирует.
А для определения вашего минерала мне хватило описанных вами свойств, ни что другое под них не подошло. :)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 05 Апреля 2011, 00:03:00 »
Ксенотим?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #56 : 05 Апреля 2011, 01:25:15 »
Ксенотим?
Толь, а он разве люминесцирует? По форме то конечно похож на какой то фосфат... Рискну предположить банально - апатит такой необычной формы получился... А то ксенотим явно в 50 минералов не войдет в сборник "О них знает каждый геолог"...  А апатиты вроде иногда проявляют люминесценцию... ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05 Апреля 2011, 03:58:30 »
Нет, не приходилось, и даже не представляю где эта Белая гора находится. Я только по Кавказским горам путешествую, ну и по Балканам немного. И флюорит у меня всего один, в магазине купленный, галтовка, и, к сожалению, не флуоресцирует.
А для определения вашего минерала мне хватило описанных вами свойств, ни что другое под них не подошло. :)

Так держать! Белая Гора - это месторождение оптического флюорита в соляном куполе в районе мыса Нордвик. Флюорит там растет в результате перекристаллизации микровростков в соли и вмещающих карбонатно-глинистых пород. Накапливается в глиняной шапке (кепроке) которая образуется при растворении соли. Там скапливаются все труднорастворимые компоненты каменной соли и происходит их перекристаллизация с укрупнением. Его добывали там в 50-60-е годы монокристаллами и крошкой (как сырье для синтетического флюорита). Материал оттуда редко у кого сохранился. По слухам там еще данбурит рос сантиметровыми кристаллами.

По поводу минерала №2. Рядом бъёте, но все время то с перелётом, то с недолётом. Изоструктурные минералы называете.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2011, 04:12:17 от ХБУ »

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Апреля 2011, 08:38:55 »
целестин

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 05 Апреля 2011, 10:44:33 »
Толь, а он разве люминесцирует? По форме то конечно похож на какой то фосфат... Рискну предположить банально - апатит такой необычной формы получился... А то ксенотим явно в 50 минералов не войдет в сборник "О них знает каждый геолог"...  А апатиты вроде иногда проявляют люминесценцию... ;)

Тим, он, конечно, не флюоресцирует...но по всем остальным параметрам подходит идеально (кроме, м.б., спайности) - и сингония, и твердость, и плотность, и оптические св-ва, дихроизм, нахождение в россыпях... А что касается флюоресценции - то Паша сам пишет, что он не видел, чтобы этот минерал с других месторождений флюоресцировал (что, кстати, автоматом исключает из списка шеелит)...поэтому, кто знает - может, бирманский какой-нибудь ксенотим и флюоресцирует...
А что касается его нахождения в или за пределами 50-ки, то у меня своего варианта 50-ки для геологов нет...На мой взгляд, ксенотим - минерал вполне известный.

Ну да бог с ним, если это не он. Вообще из всех ИЗВЕСТНЫХ минералов с тетрагональной сингонией и твердостью около 5, которые еще не назывались, остались только анатаз и апофиллит. Последний отметается сразу по многим параметрам, а вот анатаз мог бы подойти, тем более, что цветные кристаллы анатаза действительно сильно плеохроируют, да и плотность, и блеск у него явно выше скаполитовых. Про флюоресценцию анатаза я тоже не слышал ранее. Но: твердость анатаза 5.5-6, а никак не 5, да и спайность совершенная.
Отсюда вывод: если все исходные данные указаны правильно, я не знаю, что за минерал изображен
на фото №2.