Толь, а он разве люминесцирует? По форме то конечно похож на какой то фосфат... Рискну предположить банально - апатит такой необычной формы получился... А то ксенотим явно в 50 минералов не войдет в сборник "О них знает каждый геолог"... А апатиты вроде иногда проявляют люминесценцию...
Тим, он, конечно, не флюоресцирует...но по всем остальным параметрам подходит идеально (кроме, м.б., спайности) - и сингония, и твердость, и плотность, и оптические св-ва, дихроизм, нахождение в россыпях... А что касается флюоресценции - то Паша сам пишет, что он не видел, чтобы этот минерал с других месторождений флюоресцировал (что, кстати, автоматом исключает из списка шеелит)...поэтому, кто знает - может, бирманский какой-нибудь ксенотим и флюоресцирует...
А что касается его нахождения в или за пределами 50-ки, то у меня своего варианта 50-ки для геологов нет...На мой взгляд, ксенотим - минерал вполне известный.
Ну да бог с ним, если это не он. Вообще из всех ИЗВЕСТНЫХ минералов с тетрагональной сингонией и твердостью около 5, которые еще не назывались, остались только анатаз и апофиллит. Последний отметается сразу по многим параметрам, а вот анатаз мог бы подойти, тем более, что цветные кристаллы анатаза действительно сильно плеохроируют, да и плотность, и блеск у него явно выше скаполитовых. Про флюоресценцию анатаза я тоже не слышал ранее. Но: твердость анатаза 5.5-6, а никак не 5, да и спайность совершенная.
Отсюда вывод: если все исходные данные указаны правильно, я не знаю, что за минерал изображен
на фото №2.