Автор Тема: Тест по минералогии  (Прочитано 27929 раз)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Re: Тест по минералогии
« Ответ #15 : 29 Марта 2011, 16:01:06 »
Взял четыре стальных ножа. Два царапают стекло, два  - нет. То есть, вопрос поставлен некорректно.
Вопрос по излому: слюде соответствует ровный излом, но это не так. Об изломе говорят тогда, когда нет спайности. У слюды спайность только в одном направлении, она весьма совершенная. По другим будет излом. Попробуйте, что получится.
Вот такие были ошибки...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Марта 2011, 16:18:36 »
Люди, составлявшие тест, тоже читали Смольянинова не внимательно. В своём руководстве он оговаривает качество стали ножа - "перочинный нож из ХОРОШЕЙ стали царапает стекло". В прочих случаях он рассматривает железный гвоздь с тв. ~4,5. Мой швейцарский Victorinox стекло режет, Victorinox-же но китайский стекло не берет.

Я же говорю, тут надо не эксперименты с кухонной утварью ставить, а тупо знать текст руководства.

Оффлайн watrАвтор темы

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #17 : 29 Марта 2011, 16:39:20 »
Что касается теста, то он элементарно простой. Практически это тест на шкалу Мооса. А это одна из самых первых тем, с которых начинается изучение минералогии.

ХБУ, так тест и делали для детей, а Вы тут его разносите как будто это экзамен по минералогии :)

Кстати, если не день будет можете сделать такой же тест, но с более серьёзными вопросами.
Всем только интереснее будет

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Марта 2011, 16:52:44 »
Кстати, если не лень будет можете сделать такой же тест, но с более серьёзными вопросами.
Всем только интереснее будет

Вот-вот, ХБУ, сделайте  ;)
У меня сын в 12 лет написал свою первую программу (кажись на бейсике). Это был тест. Информацию взял с детской энциклопедии "География". Протестировал родителей, которые геолог и геофизик, между прочим. Оба прошли со скрипом.
Представляете, каково было перед сыном? Хуже, чем, перед преподавателем, когда заваливаешь экзамен напрочь...
Ничего...пережили. Зато сын выучился по компьютерам.  :)

а тест у меня так и не открывается.  :-\

Оффлайн watrАвтор темы

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #19 : 29 Марта 2011, 17:00:30 »

А вот и попросите сына. Он откроет :)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Марта 2011, 17:20:05 »

А вот и попросите сына. Он откроет :)
тю..ю.. он уже большой... на работе. Когда уж ко мне наведается, только. :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Марта 2011, 03:26:14 »
Ну разве ж я что разносил? Я просто охарактеризовал этот тест. Показал откуда у него "ноги растут", может быть не совсем внятно.
Дело в том, что я "проходил" этот материал три с половиной раза. Сначала сам, потом во Дворце Пионеров, потом в ГШ, потом на геофаке МГУ. Именно в такой вот форме, с такой же примерно формулировкой вопросов. И сразу же узнал знакомую лексику и фразеологию.
На самом деле данный тест проверяет знание самых азов с которых начинается изучение предмета. Без этих базовых понятий ну никак не обойтись. Потому что это элементарные основы. Не надо вдаваться в дискуссии почему у сфалерита блеск алмазный, надо просто посмотреть на сфалерит и усвоить, что вот такой блеск называется алмазным. Хорошо его запомнить, и потом узнать этот блеск, когда и если он встретится вам в будущем. Если в контексте определения твердости речь идет о ноже, то не надо бежать на кухню - вы не найдете там (в общем случае) достаточно качественного лезвия. Как минимум вам потребуется медицинский скальпель или напильник на худой конец.
Вот собственно то о чем я хотел сказать.
А когда человек освоился с азами, выучил "50 МИНЕРАЛОВ КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЛЮБОЙ ГЕОЛОГ" и твердо научился узнавать их "безошибочно" в стандартных образцах и ассоциациях из известных месторождений, наступает пора настоящих тестов. Образцов-подначек, обычных минералов необычного вида, из необычных месторождений и ассоциаций. Типа шеелита из базальта, вольфрамита в киновари, энигматита, астрофиллита и эвдиалита в кварце, платины и топаза из глины кровли соляных куполов, в таком духе. Вот тогда с нашего специалиста слегка слетает спесь и если он действительно не безнадёжен, то начинает понимать что форма кристаллов, блеск, спайность, твердость, плотность минерала гораздо более верные и правдивые его помошники в определении минерала чем цвет, ассоциации или прости господи люминесценция (более предательского свойства у минералов нет за исключением цвета). А на следующем уровне развития этот матёрый уже специалист понимает, что надо пользоваться всеми возможными подсказками в определении минерала и в то же время умеет в нужное время не обращать внимания на какое то свойство или группу свойств, которые в данном образце мешает определению минерала. Ну  и что, что данный везувиан синий и растет в буром угле? Главное что блеск, спайность, плотность и форма кристаллов у него везувиановые, а если присмотреться так и цвет черты вполне везувиановый.
Но такие умозаключения невозможны если ты не в состоянии оценить эти параметры хотя бы качественно. Поэтому в любом курсе минералогии обучение начинается с изучения базовых понятий, чтобы люди не путали спайность с отдельностью например. И в дальнейшем эти основы многократно вспоминаются в ходе изучения групп и классов разных минералов.
В идеале об этих вещах не задумываешься, а воспринимаешь их на автомате, и не по отдельности, а в комплексе, так чтобы сразу определить хотя бы группу минерала. То есть с первого взгляда ты видишь черную шпинель, а потом начинаешь соображать что блестит то она как герцинит, или наоборот как хромит. А проверив черту и твердость ты понимаешь, что это перовскит такой попался.
Но для этого шкала Мооса (с подручными заменителями) должна отскакивать от зубов.

А что касается компьютерных тестов, то с их помощью никого ничему не научишь. С их помощью можно только приблизительно оценить уровень знаний. Причем данный тест основан на определенной учебной программе. Если ты не учился по ней, у тебя непременно возникнут определенные сложности. Поэтому берем в руки Практическое руководство по минералогии Смольянинова http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1184258 и вперед. Когда осилите главу "Краткие общие сведения о минералах " наступит пора для этого теста.

В таком вот аксепте. ;)

Оффлайн GodWarrior

• stranger
  • Постоялец
  • Минералогия ВКонтакте
    • Просмотр профиля
    • Минералогия
« Ответ #22 : 30 Марта 2011, 07:03:23 »
Сдала с 3-мя ошибками :D

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #23 : 30 Марта 2011, 07:10:47 »
Не понимаю, на работе идома нет теста. Только заголовок и все...  >:(

Оффлайн watrАвтор темы

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #24 : 30 Марта 2011, 07:45:24 »
Поэтому берем в руки Практическое руководство по минералогии Смольянинова и вперед. Когда осилите главу "Краткие общие сведения о минералах " наступит пора для этого теста.

В таком вот аксепте. ;)

ХБУ, я всё понимаю, но вот все поиграли в этот тест и порадовались (особенно те, кто не прошёл), но ворчать-то после этого зачем? Это, по сути, игрушка. Хорошая, добрая игрушка. Сделанная для детей, блин. Не нужно всех сажать за Смольянинова. 60% посетителей этого сайта не знают кто это такой и слава богу :)

PS да, а тест от ХБУ когда ждать? :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Марта 2011, 15:11:09 »
Да не ворчу я вовсе. Но если эти посты режут глаз, потрите их да и всё. Я бы и сам потер, да не умею.

Оффлайн watrАвтор темы

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #26 : 30 Марта 2011, 16:25:08 »
Да не ворчу я вовсе. Но если эти посты режут глаз, потрите их да и всё. Я бы и сам потер, да не умею.

не, совершенно не режут.
или я излишне агрессивен? :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 30 Марта 2011, 16:43:53 »
Да ладно вам друзья. Каждый имеет право на свое мнение. Я вот не дотюмкал на вопросе по твердости, с напильником что то накосячил не так. Ну знаете ли был я лучшего мнения о твердости напильника...  ;) А так я с Павлом согласен. Действительно все эти основы знать нужно...

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #28 : 30 Марта 2011, 16:46:18 »
Да не надо ничего тереть... Так много нового узнали: везувиан в угле, платина в соляных месторождениях... В каких учебниках это найдете?

Оффлайн watrАвтор темы

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #29 : 30 Марта 2011, 17:11:53 »
Да ладно вам друзья. Каждый имеет право на свое мнение. Я вот не дотюмкал на вопросе по твердости, с напильником что то накосячил не так. Ну знаете ли был я лучшего мнения о твердости напильника...  ;) А так я с Павлом согласен. Действительно все эти основы знать нужно...

На свете есть масса вещей которые нужно знать....
Немного не по теме, но вот ещё список::::

Список от Бродского. Книги, которые должен прочесть каждый.

Иосиф Бродский преподавал студентам в Маунт-Холиоке. Похоже, по настоящему ему отравляло жизнь только одно: поголовная болезнь американской молодежи — беспробудное невежество. Однажды, выведенный из себя особенно безнадежным классом, Броский сел за машинку и наспех составил «Список книг, которые должен прочесть каждый».

Вот этот список.

«Бхагават гита»;
      «Махабхарата»;
      «Гильгамеш»;
      «Ветхий Завет»;
      Гомер. «Илиада», «Одиссея»;
      Геродот. «История»;
      Софокл. Пьесы;
      Эсхил. Пьесы;
      Еврипид. Пьесы: «Ипполит», «Вакханки», «Электра», «Финикиянки»:
      Фукидид. «История Пелопоннесской войны»;
      Платон. «Диалоги»;