МолдавитСостав – аморфный силикат (стекло).
Свойства: Твердость по шкале Мооса: 5,0–6,0
Плотность: 2,3 г/см3
Температура плавления – около 1300 C
Цвет: Зелёный, «бутылочного» оттенка, до темно коричневого и чёрного
Цвет черты: Белый
Прозрачность: Просвечивающий до прозрачного
Блеск: Стеклянный
Данный камень известен под разными наименования – «молдавит», «влтавит», «бутылочный камень», «небесный камень», «водяной хризолит», «стеклянный метеорит», - что вносит некоторую неопределенность и путаницу в вопросы о причинах его появления и основном месторождении. История его столь же разнообразна и противоречива, как и само название. Молдавит относится к числу тектитов и представляет собой стеклообразный кремнистый минерал, зеленого (различных оттенков) цвета, образовавшийся в результате падения на Землю метеорита, примерно 14,7 миллионов лет назад (данные радиометрической датировки). Как и большинство тектитов, молдавит (влтавит), получил свое название от местонахождения – территории Южной Чехии верховья реки Влтавы (чеш. Vltava, нем. Moldau) - левого притока реки Лабы (чеш. Labe, нем. Elbe). Из-за того, что название реки Влтавы на немецком языке звучит как «Молдау» данный тектит и зовется молдавитом. Такое двоякое наименование породило известный миф о том, что месторождением минерала является Молдавия.
Согласно наиболее принятой теории возникновения минерала молдавита, он появился в результате физико-химических процессов начавшихся после падения метеорита. Кинетическая энергия, выделившаяся в результате столкновения тела метеорита с горными породами, привела к резкому и сильному повышению температуры. Под воздействие высокой температуры и давления, горная порода и тело метеорита расплавились и были выброшены в атмосферу. Охлаждаясь, осколки падали на землю, частично заполняясь атмосферным воздухом (внутри молдавита можно обнаружить пузырчатые полости), в результате чего минерал был рассеян на территории между Ческе-Будеёвице (чеш. České Budějovice, нем. Böhmisch Budweis) и Каплице (чешск. Kaplice, нем. Kaplitz).
Рассматривая внешний вид молдавита, необходимо отметить, что размеры тектита редко превышают 4 см, а его поверхность структурирована, усеяна различными неровностями, трещинами, буграми и выпуклостями – возникшими в результате влияния на поверхность минерала атмосферных условий и длительного физического воздействия окружающей среды.
Пристальное внимание к молдавиту возникло сравнительно недавно и было обусловлено несколькими факторами:
1) ограниченность и невосполняемость;
2) возможность использования молдавита в ювелирных изделиях;
3) культурно-мифологический аспект – молдавит, сочетает в себе элементы земной породы и метеорита, а значит, по мнению людей, верящих в сверхъестественные силы, камень наделен большой космической энергией;
4) активная реклама.
Последний из указанных факторов играет достаточно немаловажную роль в росте востребованности молдавита на ювелирном рынке. Довольно сильным толчком к активному использованию молдавита в ювелирной индустрии, послужило преподнесение королеве Великобритании Елизавете II в 1963 году (на десятилетие ее коронации), от имени Швейцарского Правительства – тиары, украшенной молдавитом (в центре), бриллиантами и черным жемчугом. Однако, если рассматривать историю использования молдавита, то она достаточна древна и не сводится только к XX и XXI вв. Как показывают археологические раскопки, данный тектит использовался людьми в качестве амулетов еще в период палеолита. Упоминания о находках камней схожих с зеленым бутылочным стеклом датируются еще 1787 г. Внешне, камень частично напоминал обсидиан (что привело к возникновению «обсидиановой теории», согласно которой молдавит, является формой обсидиана), но отсутствие на данной территории вулканической активности необходимой для формирования обсидиана, опровергли указанную теорию, породив взамен другую. Было выдвинуто предположение, что минералы, напоминающие бутылочное стекло, им в принципе и являются, а точнее представляют собой осколки стекла оставшегося на местах древних стекловарен. Позже это предположение также было отвергнуто, как и «обсидиановая теория», так как минерал периодически находили в местах, крайне далеких от древних поселений и торговых путей.
В ювелирных изделиях молдавит используется чаще всего в необработанном виде, а также в виде кабошонов. Иногда молдавит можно встретить ограненным в форме триллиона, антика или овала, но это бывает не часто в виду того, что большинство обладателей минералом, хотят видеть его в своем ювелирном изделии в первозданном образе.