Воробьевит (морганит)Химическая формула: Al2Be3[Si6O18]
Сингония: Гексагональная
Цвет: от практически бесцветного до розового (разных оттенков и насыщенности)
Цвет черты: Белая
Блеск: Стеклянный
Прозрачность: Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость: 7,5 — 8 по шкале Мооса
Спайность: Несовершенная по. Пинакоид (0001)
Плотность: 2,6 — 2,9 г/см³
Воробьевит (его синоним с английского языка – морганит) представляет собой минерал, разновидность берилла, содержащий примеси цезия (до 3,1-4 % Cs2O), лития (до 1,39 % Li2O), марганца (Mn3+), калия и рубидия ,придающие ему розовую (различных оттенков) окраску. Розовый цвет, в большей степени обусловлен наличием в составе воробьевита примесей марганца и цезия. Название минералу было дано В.И.Вернадским (по другой версии К. А. Ненадкевичем) в 1908 году, в честь русского минералога В.И.Воробьева, спустя два года после его кончины при спуске с ледника Дзитаку на Северном Кавказе. Из-за содержания цезия и лития, по одной из классификаций, воробьевит относится к щелочным литиево-цезиевым бериллам, отличным от бесщелочных, натровых и натрово-литиевых бериллов.
Воробьевит кристаллизуется в гексагональной сингонии. Кристаллы минерала –коротко- призматические, столбчатые, таблитчатого габитуса. Высота кристаллов воробьевита чащего всего меньше его длины и ширины. Головки кристаллов бывают усложнены дипирамидами (1121) и (1011). Грани призмы часто имеют вертикальные штрихи. Кристаллы воробьевита как правило одиночные, нередко с формами природного растворения на гранях, имеют стеклянный блеск и не разлагается кислотами. В рентгеновских лучах кристаллы воробьевита светятся темно-красным цветом, а в ультрафиолетовых лучах воробьевит люминесцирует бледно-фиолетовым, лиловым светом. У некоторых воробьевитов с острова Эльба наблюдается люминесцирование голубоватым свечением. Необходимо отметить, что способность к люминесценции среди всех известных разновидностей берилла, присуща только воробьевиту. Помимо этого, примеси тяжелых катионов рубидия и щелочного металла – цезия, способствуют увеличению средних значений плотности воробьевита по сравнению с другими разновидностями берилла, делая их максимальными.
Нередко воробьевит путают с другой разновидность берилла – биксбитом, из-за схожей цветовой гаммы минералов. Однако химический состав биксбита отличается от воробьевита в разы меньшим содержанием цезия и лития. Также биксбит хоть по цвету и напоминает воробьевит, но все же отличается от последнего, имея как говорят «крыжовниковый», малиновый, буроватый оттенок и большую насыщенность.
Второе наименование воробьевита, которое в настоящее время приобрело большую популярность – морганит. Данное название минерал получил чуть позже, в 1911 году, по имени американского банкира и известного коллекционера - Джона Пирпонта Моргана. Необходимо отметить, что исторически, более правильно говорить именно о воробьевите, а не морганите, так как первое наименование дано ранее и связано с именем талантливого минералога, хранителя Минералогического отделения Геологического музея им. Петра Великого Императорской Академии Наук (ныне Минералогический музей имени А.Е.Ферсмана РАН) – Виктора Ивановича Воробьева. Тем не менее, в связи с тем, что спрос на воробьевит выше в странах Западной Европы и США, большую популярность в настоящее время получил именно второй вариант наименования минерала.
Добывается воробьевит в Бразилии, Индии, Намибии, Пакистане, Афганистане, США, Боварии, Франции, на Мадагаскаре, Алтае, Урале и Забайкалье. Наиболее часто воробьевит добывают в США, штатах Калифорния, Мэн, Северная Каролина. Минерал встречается в грейзенах, скарнах, гидротермальных и пневматолитовых месторождениях метасамотического типа. Воробьевит часто встречается среди кислых интрузивных пород, в пегматитовых жилах наряду с полевыми шпатами, морионами, топазами, дымчатым кварцем, амазонитом, лепидолитом, горным хрусталем и кунцитом. В одной среде с воробьевитом, часто встречаются слюда, турмалины, флюориты, хризобериллы, вольфрамит, касситерит и молибденит. Процесс формирования воробьевита происходит на этапе остывания магмы, когда температура среды колеблется в диапазоне от 750 до 550 °С. В ходе этого этапа концентрация компонентов лития и цезия достигает своего максимума и они начинают входить в структуру кристаллизующегося минерала.
Из-за своей розовой окраски, и относительной редкости (в сравнении с бериллом) воробьевит ценится ювелирами и активно используется при создании оригинальных украшений.
Крупные кристаллы минерала встречаются достаточно редко, и поэтому имеют значительную стоимость. В Музее Горного института в Санкт-Петербурге хранится знаменитый кристалл воробьевита из копи «Мокруша» массой 5 кг.
Иногда в ювелирных изделиях, воробьевиты можно спутать с розовыми топазами и турмалинами, кунцитами и шпинелью. Во избежание имитации воробьевита, следует проводить геммологическую диагностику приобретаемых камней. Одним из критериев подтверждающих, что минерал является воробьевитом, является наличие в исследуемом экземпляре жидких и газовых включений, а также узких каналов, свойственных не только воробьевиту, но и всем бериллам.