Поэтому очень мне захотелось проверить этот камушек. Что я сегодня и сделал.
Пересчет анализа дал формулу (Mg2.73Ca0.16Fe2+0.11)3(Al1.99Ti0.01)2(Si2.99Fe3+0.01)3O12. Однако уже и по ЭДС спектру было видно, что в гранате навалом магния и что это будет пироп.
Пересчет на миналы показывает, что содержание в этом гранате пиропового конечного члена 91 ат.%, гроссулярового - 5 %, альмандинового - 3,7 %, шорломитового - 0,3 %. То есть это конечно пироп пиропович пиропский. Не помню кто сомневался здесь, что в природе бывает "достаточно чистый пироп". Вот он перед вами - смотрите. По моему, 91 % это достаточно чистый состав для граната, чтобы писать его название одним словом, не указывая разновидность. Хотя если подходить к вопросу строго, то это конечно гроссуляр-пироп.
Как мы видим и по цвету и по составу понятно, что этот пироп из неалмазоносной ассоциации - он коричневатый и в нем совершенно нет хрома (норингитового минала) - хотя скорее всего он таки мантийный.
Надо сказать, что раньше я не сталкивался со столь крупными кимберлитовыми пиропами. Однако следует признать, что мелкие пиропики из той же Якутии гораздо симпатичнее по цвету.