Автор Тема: Систематика Кремнезема  (Прочитано 48433 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Систематика Кремнезема
« Ответ #120 : 10 Октября 2011, 20:23:45 »
пинакоид у кварца вполне возможен по законам кристаллографии, но по тем же законам он просто "зарастает". но тут кристаллики то микроскопические, не успели оформиться как обычно
и гдето читал что при автоклавном выращивании пинакоид встечается часто

Вот вам большие пинакоиды на автоклавном кварце. Они действительно быстро зарастают и поэтому покрыты сплошными ростовыми пирамидами, тогда как все обычные для кварца грани зеркально-гладкие. Обратите внимание, что грани призмы только проклюнулись в виде тоненького ободка.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 10 Октября 2011, 20:29:52 »
И вот еще три штучки.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #122 : 10 Октября 2011, 20:58:03 »
Мерзость синтетическая!  ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 11 Октября 2011, 13:04:19 »
Да ладно, мерзость. Ты видишь форму, смотри глубже- увидишь симпатичную огранку... Ни тебе свилей, трещин, включений-замутнений. Красота сплошная, короче... ;)

Онлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 11 Октября 2011, 16:21:14 »
Вот именно. Берёшь мерзость,точишь из неё изделие и т.д. Конфетку,так сказать...из мерзости.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 11 Октября 2011, 16:46:22 »
а бывают коллекционэры сугубо синтетики? кто-нибудь слышал о таковом индивидуе?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 11 Октября 2011, 17:01:35 »
На миндате есть несколько человек таких. В мире их тысячи. Тех кто собирает кристаллы металлов, пытается их растить сам.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 11 Октября 2011, 17:19:48 »
а бывают коллекционэры сугубо синтетики? кто-нибудь слышал о таковом индивидуе?
Ну я ещё частично "таковой индивидуй"  ;D, только не сугубо. Но у меня есть подборка выращенного малахита, ещё и побегать пришлось, чтобы подобрать. Ну и подборка кварца, конечно, есть. А друзу выращенного кварца мне пришлось ещё и пол года клянчить, да стоила она мне в 5 раз дороже примерно такой же дальнегорской ... Я понимаю, не испытывать восторга, но не испытывать интереса - это для меня странно. Заметьте, кварцы выращенные и в мин.музеях выставляются, видимо, находят люди аргументы преодолевать брезгливость, те ещё, видимо, "коллекционЭры "  ;D. И, конечно, меня интересуют не те "конфеты", которые, надо полагать - изделия, про которые в предыдущем посте - вот это уже лично мне ничем не интересно, а тот же образец, только из лаборатории. И для тех минералов, по которым у меня складывается подборка, я не откажусь поставить рядом выращенный экземпляр, для меня так подборка станет только интереснее.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 11 Октября 2011, 17:56:49 »
onlooker: убедили, действительно сравнение может быть интересным!
показываю шлак от искусственной шпинели и искусственного корунда

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 11 Октября 2011, 18:50:43 »
Братцы! Страшно далеко это все от кремнезема, заявленного в названии ветки. Начните новую и пообщаемся на эту тему.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 06 Ноября 2011, 15:58:18 »
Приобрел я тут в четверг симпатичную друзку кварца с Теренсайского месторождения (респ. Башкортостан).
Размер около 64х50х35 мм. Уже потом заметил, что два основных кристалла (2-я и 3-я фотографии) оказались "левыми". Но заинтересовал меня один момент: на 3-ей фотке красными линиями обозначены ребра дополнительных граней которые заметно скруглены (скругление так же немного видно на 2-й фотке слева). Из-за этого сначала даже подумал что они "завалены" и дополнительные грани искусственного происхождения... но просмотр в 10-х лупу и сравнение с ложным цитриновым кристаллом дало следующее: доп. грани все же слегка шероховаты (хотя и без характерного микрорельефа) и остальные ребра идеальные (3-я фотка черные линии). Не может же быть, что тот, кто делал доп. грани специально заваливал по одному и тому же ребру. ??? Могут ли быть эти скругления заросшими дополнительными трапециевидными гранями X? Или еще чем-то?

И еще вопросик: на одном из кристаллов имеется "посадочное место" в виде пятиугольника (2-я фотка и 3-я фотка зеленые линии). Насколько я понимаю, оттуда когда-то отвалился приросший кристалл кварца. Неужели у сросшихся кристаллов такие четкие границы?

P.S.: На этикетке почему-то было написано "кварц скиперовидный". Что-то ничего скиперовидного в нем не вижу...
P.P.S.: А по какому закону этот двойник? Мне кажется что ни по какому, но мало ли...  ;D

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 06 Ноября 2011, 16:20:57 »
Приобрел я тут в четверг симпатичную друзку кварца с Теренсайского месторождения (респ. Башкортостан).
Вообще-то Тернсайское м-ние находится не в Башкирии, а в Оренбургской обл.
Это не двойник, а просто сросток.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2011, 16:23:38 от Вовик »

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 06 Ноября 2011, 16:38:13 »

Спасибо! Если честно, пока еще не смотрел инфу про это месторождение, ну а продавец видимо ошибся: Башкирия и Оренбургская область рядом находятся. Насколько я понимаю Теренсайское месторождение еще Джаман-Акжар называется?

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 06 Ноября 2011, 16:42:29 »
Друзочка кварца у Вас с Матинского м-ия,Белорецк,Башкирия. Это 100%

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 06 Ноября 2011, 17:06:58 »

Спасибо! Если честно, пока еще не смотрел инфу про это месторождение, ну а продавец видимо ошибся: Башкирия и Оренбургская область рядом находятся. Насколько я понимаю Теренсайское месторождение еще Джаман-Акжар называется?
Да, ещё и Речное называют. Это целый ряд разработок, как россыпных так и в коренном залегании.
А на счёт образца согласен с Палычем, это видимо с Матинского м-ния процентов на 90.
Посмотрите мои альбомы о Матинском на Photoshare - http://www.photoshare.ru/user/gholtov/
Вот здесь например:
http://www.photoshare.ru/album212995-3.html
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2011, 17:10:54 от Вовик »