Автор Тема: Систематика Кремнезема  (Прочитано 48411 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Систематика Кремнезема
« Ответ #195 : 11 Октября 2013, 13:02:26 »
Конечно фраза которую привел я про монокристалл достаточно условна, так как она не гарантирует не сдвойникованный изначально кристалл (к примеру дофинейский или бразильский двойники). Думаю именно по этому ее и не употребляет Кантор.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2013, 13:09:47 от Тим »

Оффлайн 2xc109

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #196 : 11 Октября 2013, 15:55:34 »
 "Автоэпитаксия ( гомоэпитаксия) - процесс ориентированного наращивания кристаллического вещества, одинакового по структуре и не отличающегося химически ( или отличающегося незначительно) от вещества подложки."
"Автоэпитаксией называется процесс ориентированного нарастания вещества на своем монокристалле. В широком смысле этот термин эквивалентен обычному росту монокристаллов, однако если образующиеся при автоэпитаксии слои обладают иными свойствами по сравнению с кристаллом-затравкой, то понятия автоэпитаксии и продолжение роста монокристалла не являются тождественными." Большая Энциклопедия Нефти Газа

"Скелетный габитус(скипетровидный кварц), характеризующийся углублениями и разделяющими их выступами, которые образованы ребрами ромбоэдра, реже призмы."
"Габитусы конкретных кристаллов описываются любыми подходящими терминами, обычно не требующими пояснения"  Фрей К - Минералогическая энциклопедия

Всем спасибо за внесенную ясность по данному вопросу.
Резюме:все камни ,на выложенных мною фото , имеют одинаковый процесс формирования.Но именоваться "скипетрами" не могут ,т.к. само слово "скипетр" применяется для описания формы камня.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #197 : 11 Октября 2013, 18:25:30 »
"Габитусы конкретных кристаллов описываются любыми подходящими терминами, обычно не требующими пояснения"  Фрей К - Минералогическая энциклопедия

Вот я и говорю: не надо мудрствовать лукаво и простые понятия облекать в наукообразную форму.
Если что-то для меня яйцевидное - это значит только то, что оно в плане представляет фигуру, близкую к овалу.
Но всегда найдутся желающие связать этот термин с наличием твердой оболочки и жидкого ядра, с неоднородностью этого ядра и с разным цветом составляющих ядра - и, вроде, ну что тут возразишь?  Кругом правы...
« Последнее редактирование: 11 Октября 2013, 18:31:40 от скептик »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #198 : 11 Октября 2013, 20:37:47 »
В детстве мне очень хотелось иметь кристалл полевого шпата. И я много тащил домой разной полевошпатовой щебёнки - тут вроде три поверхности сошлись под похожими на картинку в книжке углами, а тут две но какие блестящие, а тут только одна грань, но все же именно грань настоящего кристалла, а не спайные сколы как на предыдущих камнях, и так далее, и в таком вот духе. Довольно долго я терзался и размышлял над этой щебенкой, теории выдумывал. Но всё это как рукой сняло после того как мне в руки попал обыкновенный нормальный карлсбадский двойник ортоклаза из Тырныауза.
Примерно так же я искал золото на Икше. Долго сомневался и терзался пока не нашел настоящую золотинку, а вслед за ней сразу еще 32 таких же.
Очень много можно теоретизировать на тему "достаточно ли этот двойник кварца японский?" пока тебе не встретится самый обычный реально японский двойник. И тут же все тебе станет ясно чисто на интуитивном уровне - да двойник! да японский! А всё что было до этого - просто непонятные уродцы. ;)
То же и со скипетровидными кварцами. Ну ясно же, что он http://www.mindat.org/photo-278638.html скипетровидный! Никакого аметиста в поле зрения, а скипетровидный. Спинным мозгом понятно, что таки да, это - оно. :)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #199 : 11 Октября 2013, 21:27:34 »
Как раз Клип3, левый из Ответ#158...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #200 : 11 Октября 2013, 21:41:12 »
Похож, но не совсем. Есть принципиальная разница. Здесь дипирамидальные индивиды автоэпитаксически нарастают на призматические и скипетр налицо. А там мы имеем гомоосевой сросток дипирамидальный индивидов, и скипетр имеем больше в уме, чем в натуре, по факту.
Разница примерно такая, как если бы Пересвет вышел на Челубея не с нормальным шестопером, а с поделкой а-ля шестопер, сделанной из конструктора лего. ;)
А разница в условиях процесса роста. Скипетр растет как минимум в два этапа, а
Клип3, левый из Ответ#158...
вполне может вырасти в один.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #201 : 11 Октября 2013, 22:10:00 »
Согласен, что весьма условно, да и рисунок чисто схематический, но, по крайней мере - единственное из всего приведенного на этих рисунках, могущее как-то претендовать на скипетровидность.

Оффлайн 2xc109

• Старожил
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #202 : 12 Октября 2013, 10:57:06 »
 Я что-то опять не допонял:"скипетровидный"- термин для обозначения генезиса или морфологии?
Здесь у Тима -генезис, а у остальных оппонентов для обозначения габитуса.
На сколько я понимаю на сайте рассматривают генезис образцов скипетровидного кварца и подобных кристаллических образований. Я не совсем понимаю смысл спора на эту тему, какой кварц более "скипетровидней", какой менее т.к. для многих кристаллических агрегатов природа появления схожа. Возможно весь вопрос в разнице языков и терминологии. Как правило считается генезис образования скипетровидного кварца вплотную связан с увеличением примесей железа или битумов в питательном растворе которые покрывают кристалл и останавливают его рост. Но в зоне более активной кристаллизации (поверхностное натяжение наиболее сильно на вершине кристалла, соответственно там чаще всего наиболее активны процессы роста кристалла кварца) процесс кристаллизации продолжается что приводит к не одинаковому росту кристалла. В итоге верхняя часть кристалла увеличивается искажая классический кристалл в классический булавовидный агрегат скипетровидной формы. Но не всегда центр кристаллизации оказывается вершиной кристалла, в этом случае могут образовываться и другие морфологические формы роста кристаллического агрегата приводимые по ссылке.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #203 : 12 Октября 2013, 11:06:56 »
Выберите себе авторитета - и руководствуйтесь им (хотя, вполне возможно что у другого авторитета всё звучит несколько иначе).

Хотите - Тим-а, хотите - ХБУ (при желании - даже меня ;D)...

Оффлайн 2xc109

• Старожил
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #204 : 12 Октября 2013, 12:05:13 »
 Для меня вы все - авторитеты,но истина дороже.Я считаю для любого понятия, термина должно существовать точное определение,без разночтений.Как говорил один деятель-надо бы прийти к консенсусу.А так получается: предъяви я или кто другой вам что-нибудь нестандартное ,не вписывающееся в ваше понимание - сразу "мордой в грязь" :o :)
Для вас информация про скипетровидый кальцит, берилл, турмалин и др.http://www.mineralatlas.com/specials/sceptres.htm

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #205 : 12 Октября 2013, 12:33:03 »
А так получается: предъяви я или кто другой вам что-нибудь нестандартное ,не вписывающееся в ваше понимание - сразу "мордой в грязь" :o :)

Совершенно не понятно, к чему и к кому данная фраза относится - вроде мордой в грязь никто никого не окунал.
А консенсуса тут не получится. У одних одно мнение, у других - иное. Вы же пытаетесь найти как бы верховного арбитра, расставящего все точки над i.
Еще раз говорю - для меня минералогия - не точная наука, она допускает ряд разночтений и разных мнений.
Возможно, я и не прав - просто высказываю Вам своё мнение, которое Вы можете или принять, или отклонить.
Без всякой грязи.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2013, 13:40:36 от скептик »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Систематика Кремнезема
« Ответ #206 : 12 Октября 2013, 13:40:20 »
ну вот по последней ссылке "скипетр эльбаита". чтото мне подсказывает что эта ножка - индукционная поверхность совместного роста с кварцем и ПШ. и если следовать их терминам то любой кристалл вынутый из друзы - скипетр, да и не из друзы. часто из породы кристаллы тоже с ножками

Оффлайн 2xc109

• Старожил
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #207 : 12 Октября 2013, 16:24:45 »
 Фраза касалась чисто гипотетической ситуации, никого конкретно не имелось ввиду.
Я по наивности считал что наука не имеет границ.А получается "у них своя свадьба, у нас своя"
В интересах науки не мешало бы поинтересоваться зарубежной трактовкой понятия "скипетровидный" хотя бы на форуме в http://www.mindat.org/.Я к сожалению языками не владею.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #208 : 12 Октября 2013, 16:46:44 »
Ну, по поводу mindat.org - это Вы с ХБУ подискуссируйте... :D
А по поводу трактовок - что, существуют всего две трактовки - отечественная и зарубежная?
Мне кажется, тут Вы глубоко заблуждаетесь...
Но науке, это, право слово, не интересно :)
« Последнее редактирование: 12 Октября 2013, 16:58:17 от скептик »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Систематика Кремнезема
« Ответ #209 : 12 Октября 2013, 16:53:17 »
Выражение: "скипетровидный" явно не является научным понятием, так что каждый волен вкладывать в него свой смысл... Единственно, о чем оно говорит - об внешнем облике индивида. Вкладывать в него другой смысл, привязывать к генезису, структуре кристалла - совершенно не научно.