Случайные погрешности неустранимы! Это вам любой аналитик, хотябы качественно знакомый с метрологией скажет.
Даже умозрительный эксперимент невозможно повторить бесконечное число раз. В одну реку нельзя войти дважды. Образцы под действием электронного пучка испытывают нагрев, диффузию атомов примесей, десорбцию летучих компонентов, углеродный нагар, и т.д. изменение локального состава, пучок зонда также подвержен как непрерывным так и прогрессирующим изменениям, что делает случайные погрешности неустранимыми.
В большинстве спектральных методов существует построение линейной зависимости между интенсивностями и концентрациями - калибровка. В РСМА она как таковая отсутствует, то есть снимаются профили чистых элементов по мере необходимости, но это не является построением калибровки. Концентрации ввчисляются по математической модели, типа frz и точность приближения их к реальности различна для каждой конкретной ситуации и минерала.
Можно создать методику определения допустим железа в плагиоклазе, метрологически ее оценить посредствам испытаний, получить на ней параметры точности, правильности, пределы обнаружения и т.п. Но для общего случая таких данных не существует и возможность их оценки в отсутствии стандартных образцов всех минералов невозможна. Вот уже более 10 лет метрологические органы пытаются убедить oxford instruments вставить в программу расчет погрешности, но безуспешно. Посчитать ее в общем случае может только программа, но она - коммерческая тайна.