Автор Тема: Минералы Берёзовского.( Посвящается Amber'у)  (Прочитано 14736 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/album/156249/
Остальные тоже милости просим...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Re: Минералы Берёзовского.( Посвящается Amber'у)
« Ответ #1 : 28 Февраля 2011, 20:54:10 »
А че, амбер фанат Березовского?

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Февраля 2011, 20:57:38 »
Ещё какой!!!

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Февраля 2011, 21:05:05 »
Алексей, я закапал клавиатуру слюной белой зависти. Классная подборка. Тебе бы еще каседанеит и бушмакинит, тогда можно было бы просто сразу застрелиться! Или бросить собирать камни...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #4 : 28 Февраля 2011, 21:07:03 »
Душевная подборка... А что главное - хорошо отснята в видимом диапазоне ...  ;)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Февраля 2011, 21:08:00 »
просто сразу застрелиться! Или бросить собирать камни...
Я,конечно,впал в грех уныния,но не настолько...

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Февраля 2011, 21:23:03 »
Имея такие запасы легко врасть в уныние. Все есть, собирать уже нечего ;D ;D ;D

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Февраля 2011, 22:04:22 »
Айкинит очень жизнерадостный и миметизит жирненький такой толстячок. Жаль форнасита я не вижу на образцах - стрелки что ли какие то надо бы организовать. И феникохроит вышел не резко, а то в самом деле впору было бы идти в сортир вешаться.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Февраля 2011, 22:13:19 »
Форнасита кристаллики хорошо различимы в бинолупу. Моя оптика не позволяет снимать совсем уж мелкие фиговины резко,и слава богу. Живите,ХБУ,долго,Вы ещё не раз пригодитесь окружающим.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Февраля 2011, 22:25:49 »
ХБУ, при увеличении 400% форнасит становится виден,хотя и не совсем резко.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Марта 2011, 04:48:52 »
интересно , а это личная коллекция? если да то как на берёзовском найти столь жирный шеелит? ???

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Марта 2011, 05:17:35 »
Все есть, собирать уже нечего ;D ;D ;D

Хорошенько подумавши, удивляет отсутствие жирнющего лаксманита. А также простых вещиц типа ящичных псевдоморфоз по галениту церусситовых и англезитовых. Давленых через кварцевые щетки как зубная паста из тюбика галенитов, внешне очень похожих на гнутый антимонит. И такого пустяка как золото. Про касседанеит и бушмакинит сказано. Добавим ванадинит, каледонит, ледгиллит, линарит. Так что у alа имеется изрядный запас для поступательного развития этой коллекции. ;)

интересно , а это личная коллекция? если да то как на берёзовском найти столь жирный шеелит? ???

Коллекция личная. А чтоб найти на Берёзовском "столь жирный шеелит", надо было начать искать его лет 30 назад. ;)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Марта 2011, 08:17:49 »
По моим данным видовое разнообразие Березовского составляет 163 минвида плюс полулегальный вернадит.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Марта 2011, 10:56:08 »
Из того, что есть у меня, могу добавить (и сделать фото, если время позволит) арсентсумебит, бушмакинит, герсдорфит (вроде как с вростками ваэсита, сам не проверял, но описано у Клейменова), магнезиофойтит (с дравитом), судоит, эмбрейит (наверняка у Алексея самого есть).
Из интересных находок - коркит. В 2009 году в Тусоне копался у колорадского дилера Дейва Бунка на столах с keystone (т.е. 50% скидкой - периодически дилеры устраивают такие распродажи и выставляют огромное кол-во коробок с самыми разными образцами, в которых можно покопаться и отыскать массу интересного) - и нашел старый березовский штуф (предположительно Цветной рудник) с очень старой этикеткой (19 век?) из минералогического собрания Фрейбергской академии. Помимо очевидных крокоита и пироморфита там были коричневые почки, образующие корки на более крупных оливково-зеленых почках. Вторые оказались вокелинитом, а вот первые - коркитом! Понятно, что образец продавался как крокоит (поэтому стоил очень дешево, да еще с 50% скидкой), и ни о каком вокелините, а тем более корките продавец и не подозревал.
Что касается касседаннеита, то его, по моим данным, в России (возможно, и не только)нет ни у кого. Голотип хранится в парижской Ecole des Mines, в наших музеях и коллекциях его нет. Все, что изображено на миндате (http://www.mindat.org/gallery.php?min=915) , касседаннеитом, скорее всего, не является. Собственно, речь только о первой фотографии некоего М.Кампфа (не путать с Тони Кампфом, куратором Лос-Анджелесского музея и автором кучи минералов) - там написано, что диагностика минерала подтверждена рентгеном. Рентген в данном случае метод крайне ненадежный, т.к.эмбрейит, например, имеет сходные данные порошкограммы. Без зонда здесь не обойтись никак.
Что касается "касседаннеита" с шотландского месторождения, то вот он-то 100% не касседаннеит, я смотрел его на зонде - там только свинец и ванадий, а хрома ноль. По всей видимости, это новый минерал, над которым сейчас идет работа.
В Сан-Мари несколько лет назад я разговаривал с дедушкой Касседанном, у него касседаннеита тоже нет. Впрочем, поскольку Сесброн описал его как раз на таком старом образце, видимо, маленький шанс найти его всегда остается. Будем искать.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Марта 2011, 12:12:14 »
Анатолий, было бы очень здорово увидеть перечисленные материалы на фото! По моим данным в России касседаннеита нет и не было. А два гарантированно подтвержденных образца (в т.ч. парижский голотип) выявлены на образцах, добытых не позднее первой половины 19 века и, по-видимому, не в Крокоитовом шурфе. Был бы признателен, если кто-нибудь что-то знает о судьбе "крокоитового собрания" Дагостини. Следы ее растворились, но фото одного из образцов недавно всплыло на миндате (с этикеткой).

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #15 : 01 Марта 2011, 15:26:40 »
http://хитник.рф/literatura/nauka/159-berjozovskoe-zolotorudnoe-mestorozhdenie.html
Появившиеся вопросы могу задать автору при встрече.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Марта 2011, 15:41:25 »
Спасибо за ссылку. Это действительно лучшее, что написано о Березовском. Поклон автору.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #17 : 01 Марта 2011, 15:45:39 »
Передам ;D

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Марта 2011, 18:27:30 »
Да, совсем забыл. Вот с чего тема зародилась http://www.photoshare.ru/album246636.html
Но своей цели я достиг. Отозвались те, чьи коллекции интересней и разнообразней моей.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Марта 2011, 23:18:28 »
Михаил, отличные образцы и у Вас, и у Алексея.

Пока сфотографировал только коркит и судоит, остальные образцы в другом месте, постараюсь на праздниках сделать. Образец с коркитом  (макрофото) показан сбоку, где собственно коркит с вокелинитом и были диагностированы (см.микрофото). А так, на лицевой части (вне поля зрения) - кристаллы крокоита (оч.умеренного качества) с пироморфитом. Арсентсумебит снимать не стал, это просто проба, отдельные мелкие зеленые кристаллики после монокристальной рентгеновской съемки.
http://foto.mail.ru/inbox/kasatkin/1?page=3

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Марта 2011, 23:24:32 »
Анатолий, спасибо за высокую оценку. Проблема в том, что нового материала из тех мест практически не идет. Большая часть образцов моей коллекции - это 60-е - 70-е годы. А кое-что я подозреваю и более серьезного возраста. Но не сдаюсь. Регулярно просматриваю большое количество материала, что и позволяет что-то вылавливать. Ну и потихоньку подбираю факты из истории месторождения. Эх, получить бы доступ к документам Берг-Коллегии.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Марта 2011, 23:28:55 »
Анатолий, а точная привязка судоита известна?

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Марта 2011, 23:33:09 »
К сожалению, у меня только записано "Березовское м-ние" и сбор 1950-х гг. Может, у Клейменова в книге есть привязка поточнее (книги под рукой нет, т.к. нахожусь в процессе переезда на новую квартиру - отсюда, кстати, и проблемы с поиском образцов, бОльшая часть коллекции уже перевезена).

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Марта 2011, 23:51:50 »
Я потому и спросил, что с его локализацией изрядная путаница. А может быть было несколько точек...

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #24 : 02 Марта 2011, 15:02:31 »
У меня в коллекции есть несколько забавных штуковин с Березовска. Например, псевдоморфоза лимонита по кристаллу пирита с ребром около 12 см. При потрясывании кристалла внутри что-то пересыпается, создается эффект погремушки. Добыча образцов шла и в последнее время, причем весьма приличного материала.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Марта 2011, 23:06:13 »
Полностью переделал альбом "Березовское" http://www.photoshare.ru/album246636.html. Замечания и конструктивная критика приветствуются ;D

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Марта 2011, 03:20:06 »
Ну и что бы процентов 60 всего этого не завесить на миндате вместо фотошара!?  >:(
Почему я не вижу здесь http://www.mindat.org/gallery.php?cform_is_valid=1&loc=2728&cf_pager_page=1 ваших фамилий? Не век же нам со Snow за всех отдуваться?
Я так считаю, что фото айкинита представленные здесь существенно лучше всего того, что висит сейчас на миндате. Их можно вешать хоть сейчас. Там какие то задохлики и мухортики, а тут АЙ-какой-кини-и-ит! ;D Ладно у меня айкинит паршивый, стыдно с ним на люди соваться, но вы то что оба такие скромные!?
Зачем отдавать Берёзовское на откуп всяким там Лавински, Вейнричам и Арлигуйе (прости господи!)? Уж они то понавесят... >:( На всю галерею три пирита нашлось... Любая из ваших фоток уж всяко не хуже чем эта http://www.mindat.org/gallery.php?cform_is_valid=1&loc=2728&cf_pager_page=5

И куда собственно конструктивную критику слать? Что то я не вижу окошка для ремарок на фотошаре. Очень часто лаксманнит вами обоими ошибочно загоняется в пироморфиты. Это как бы постоянная ошибка у обоих. И конечно категорически не убеждают ваши фотки эмбрейита - вот цвет нормального эмбрейита http://www.mindat.org/photo-371541.html Формы не видно, так хоть цвет правильный показывают. Учитесь! Учитесь у Брента Торна! ;)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Марта 2011, 08:41:32 »
Павел, лаксманнит, насколько я понимаю, одна из разновидностей вокеленита. Я пытался разобраться, как его отличать ???, но нет "эталона". Был бы признателен за ссылку. По поводу миндата. Из всего альбома действительно заслуживают там места фото именно Snow. Если считаешь, что что-то еще, кинь номера фото по альбому, а я перекину тебе оригиналы. Я честно пытался поставить пару фото, но у меня ничего не вышло :(. Да и оба мы с Alом с компом отнюдь не на ты. А по поводу комментариев просто - номер фото и порка в этой ветке. ;D

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Марта 2011, 12:10:27 »
"Что то я не вижу окошка для ремарок на фотошаре."

Павел такое окошечко есть. В режиме просмотра, внизу есть окно "Новый комментарий". Расположено немного не удобно, внизу под фотографией , но тем не менее...

И ещё. Не могли бы Вы рассказать немного о Mindate. Что это такое и как там собирается и формируется информация? Кто отвечает за её достоверность?
Кто может разместить там сведения и фото. И судьи кто?

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Марта 2011, 12:40:51 »
И ещё. Не могли бы Вы рассказать немного о Mindate. Что это такое и как там собирается и формируется информация? Кто отвечает за её достоверность?

Я думаю, про Миндат можно в отдельную ветку выделить. У меня свое отношение к этому ресурсу, но я подожду, пока Паша выскажется, т.к. вопрос ему и он самый активный российский его пользователь плюс единственный из России входит в состав менеджмента сайта. Кстати, Паша, серебро с другой ветки очень достойное.

Михаил, Ваша березовская подборка мне тоже весьма понравилась. Все ли образцы проверялись? Корнваллит, моттрамит, пиролюзит и т.д. Кстати, одно из слабых мест Миндата - это его наводненность фотографиями образцов систематических минералов, которые не соответствуют этикеткам и не проверены. Соответственно, это сбивает с толку других коллекционеров, которые неправильную визуальную идентификацию одних берут на вооружение для своих аналогичных образцов. Поэтому если будете, по совету Павла, вешать фотографии на Миндат, делайте это только в отношении 100%-проверенных образцов. Естественно, это не касается тех минералов, диагностика которых и так очевидна.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 03 Марта 2011, 16:53:25 »

Ну для начала надо зарегистрироваться. ;) Без этого никуда.
А потом прочесть вот эти тексты на русском:
http://www.mindat.org/mesg-101-142408.html
http://www.mindat.org/mesg-101-142647.html

За достоверность информации "отвечаете" вы, если вы ее вывешиваете. Перед богом и перед людьми.  ;D
Сведения и фото может размещать любой зарегистрированный участник сайта если при регистрации он срузу поставил галочку в графе "я собираюсь добавлять данные на сайт".
Судьи члены менеджмента и все продвинутые пользователи, которые могут писать поправки по поводу вашего фото сюда - http://www.mindat.org/msgboard-7.html Но главным образом вам надо опасаться меня, я злой и страшный. ;D
Кроме того, как вы уже поняли, на миндате есть русскоязычный форум - http://www.mindat.org/msgboard-101.html

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03 Марта 2011, 17:32:23 »
Большое спасибо!

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03 Марта 2011, 17:36:30 »
И конечно категорически не убеждают ваши фотки эмбрейита - вот цвет нормального эмбрейита
Последняя,(прочитанная мной), работа Клеймёнова по Берёзовскому касалась именно эмбрейита,именно такого,печёночного цвета с ярко-жёлтой чертой. В каком-то из Вестников Минералогического общества опубликована. Мои камни он ,естесственно, видел,как без этого,я ему те же слова привёл,кроме Миндата,разве. За свой эмбрейит я спокоен.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03 Марта 2011, 17:44:42 »
Ну тогда тем более надо его народу показать. А то висит на миндате Лавинский крокоит под видом эмбрейита. >:(

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03 Марта 2011, 19:29:59 »
Анатолий, моттрамит стоит с ? Пиролюзит стоял с этим же знаком, требует доп. подтверждения, но выполнить его у меня нет возможности, а образец один. Корнваллит был диагностирован Ильменским заповедником, но давно. Павел также высказывал сомнения по его поводу, но в одном из образцов, которые я ему передал, также обнаружил корнваллит. По поводу миндата. Он наводнен всякой лажей, но основной материал хотя бы позволяет ориентироваться на местности. Поскольку я не очень уверен в своих знаниях (я дилетант), то и не очень рвусь вывесить очередную "развесистую клюкву". Если что-то из моих материалов стоит "повешения" на миндате, тут же готов выслать сканы и сделать дополнительные.

Оффлайн Пирит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 04 Марта 2011, 15:50:26 »
Можно скромный вопрос? Сейчас на Березовском ведутся работы? Какие? Материал должен поступать. Даже если из шахт. Просто почитал ветку, книгу скачал, немного почитал. Интересно стало. Я думал что Березовское славно только пиритом, крокоитом и кварцем. А тут оказывается такая интересная минерализация. Поэтому стало интересно настоящее этого уникального месторождения.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #36 : 04 Марта 2011, 16:05:05 »
Работы ведуться, с грехом пополам, но поступлений коллекционки в последние годы практически нет. Все ценное осталось на верхних горизонтах. Лазал по забоям в позапрошлом году - прескучнейшая картина.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Марта 2011, 01:38:21 »
Пара фоток к вопросу о проверенном Клеймёновском эмбрейите - http://www.mindat.org/photo-373079.html http://www.mindat.org/photo-373081.htmlм  ;)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Марта 2011, 08:38:44 »
Павел, я не понял, эти сканы за или против? Кстати, провел небольшое следствие. Похоже, что эмбрейит шел из двух источников: Крокоитовый шурф и Покровские подземные выработки (горизонты на приличных глубинах в лестничных кварцевых жилах). Так вот тот, что ты поставил - это явно подземка.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Re: Фотографии, за которые нам не стыдно
« Ответ #39 : 22 Марта 2011, 14:16:06 »
Красиво!
У меня тоже есть необычная "каменная флора". даже не понимаю, как её классифицировать - дендриты пирита в кварце  или агат с начинкой.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 22 Марта 2011, 15:11:11 »
А где такое растёт? :o

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22 Марта 2011, 15:39:24 »
Урал, Берёзовск, лет 45 назад. Я тогда был совсем глупым и видел только то, что красиво...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 Марта 2011, 22:37:25 »
Берёзовск!!!??? :o :o :o
Я не большой специалист по Берёзовску, скорее вообще никакой, но этот образец поражает моё воображение. И вообще пирит ли это? Как то он больно розоват для пирита. Может пирротин с пиритовыми каймами?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #43 : 23 Марта 2011, 00:25:38 »
Да, образец достоин темы al-а и Ambera про Березовск. Очень рекомендую туда продублировать фотографию этого образца. То же впервые такую ассоциацию и морфологию с Березовска вижу... :o

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 23 Марта 2011, 00:54:23 »
Тоже не видел ничего похожего. Но это все-таки не пирит. А более точно можно сообщить, где найден? Хотя 40 лет назад еще не все отвалы старых шахт были засыпаны и застроены, и не по всем речкам и ручьям проползла драга...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 23 Марта 2011, 09:29:40 »
Мне непросто вспомнить абсолютно точное место: если от автобусной станции пройти к отвалам шахты "Южная" (в те времена была такая, как сейчас - не знаю) и уйти от них метров 500 в лес слева от копра. Там были какие-то заброшенные дыры в земле с остатками крепи.
Я могу отправить образец тому, кто сможет сделать точный анализ и у кого он будет НА МЕСТЕ в систематике Берёзовского.
Микрохвастовство: в 15 лет я с рефератом и  коллекцией минералов Берёзовского стал лауреатом первого (!) всесоюзного геологического слета студентов и шкрольников, который проходил под Златоустом.
Есть ещё один странный образец - кварцевый сухарь с пиритом, в котором всякие цветные "рябушки". Сегодня постараюсь снять получше и выставить. Не в качестве комплимента - испытываю большое уважение к тем, кто имеет знания для  серьёзного анализа минералов и мест их находки - наверно грусть о том, что не сбылось в собственной жизни.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #46 : 23 Марта 2011, 09:53:06 »
В те времена, отвалов шахты Южная уже не было, тем более от автобусной станции Березовского, до шахты Южная (на въезде из Свердловска в Березовский примерно 3-4 км). Вероятно речь идет или о Первой шахте или о шахте 5-8. В те годы конечная остановка автобуса была в районе площади Кирова, или чуть дальше, рядом с парком и шахтой 5-8. В те годы, на отвалах Первой шахты я познакомился с Б.В.Чесноковым, который и ввел меня в круг серьезной минералогии. В отвалах Первой шахты подобные образцы были, причем явно с верхних горизонтов.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 23 Марта 2011, 10:05:31 »
Скорее всего Вы правы. От автобусной остановки надо было пройти метров 500 влево от дороги, по которой автобус ехал из Свердловска.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 23 Марта 2011, 10:57:56 »
Модераторы, подскажите, может уже надо всё это запихивать в другую ветку?
Кварцевый сухарь с красными "рябушками".

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 23 Марта 2011, 11:27:51 »
Попытаюсь впасть в "ересь". Где-то встречал описание 19 века ассоциации карбонатов из Березовского, включавшей в себя арагонит, кальцит и кристаллы родохрозита. Посчитал фантазией, а теперь очень сомневаюсь.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #50 : 23 Марта 2011, 11:55:38 »
на родохрозит цветом похож и правда. а не может быть какой-нибудь хромат?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #51 : 23 Марта 2011, 13:14:20 »
Этот пирит с Березовского то же?! Явные карбонаты в ассоциации и судя по цвету вполне возможен родохрозит. Насчет хроматов не похоже. Ассоциации немного не те.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 23 Марта 2011, 13:28:21 »
Этот кварцевый сухарь "железобетонный" и по твёрдости, и по весу. Полагаю, карбонаты такими не могут быть

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Марта 2011, 13:42:37 »
Основу железобетона скорее всего составляет кварц-пиритовая конструкция, заросшая вторичными карбонатами.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #54 : 23 Марта 2011, 14:09:06 »
На последней фотографии явно видны ромоэдрические кристаллики карбонатов.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Марта 2011, 19:16:05 »
Я могу отправить образец тому, кто сможет сделать точный анализ и у кого он будет НА МЕСТЕ в систематике Берёзовского.
Amber,не скромничай,подними руку и попроси.
Касательно красного минерала-можно спросить у Клеймёнова,дайте ссылку,если можно. (а может и не нужно...).

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Марта 2011, 20:03:43 »
Мне стыдно, но руку я уже поднял :-\

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Меня тоже снабдили магнезиофойтитом. Понятно,кто. А ещё накритом.Вот уж не предполагал,что разживусь этой... штукой,хотя давно хотел.