Автор Тема: Вопрос про фотграфии и фотоаппараты.  (Прочитано 10498 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: Вопрос про фотграфии и фотоаппараты.
« Ответ #45 : 18 Февраля 2011, 17:25:39 »
Без этого никак! Гелиос, конечно, не лучший вариант, у него характеристики никудышные, очень плохая четкость по краям поля.
что имею тем и балуюсь. есть еще индустар-50 от ФЭДа. он еще хуже помоему, но легко разбирается до масенького набора линз, фокусировочный кожух снимается. переходник проще будет замудрить.
Разное расстояние фокусировки можно только с рук сделать на автофокусе- давать фотику сфокусироваться а потом уже приближать-удалять.
А размазывание у меня вроде не очень сильное получилось, несмотря на то что висел как арёль над столом в одной руке объектив в другой фотоаппарат. еще вспышки в зубах не хватало для полного щасья ;D

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля

Оффлайн Black Abishai

• Пользователь
  • **
  • Не совсем медвед
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 20 Февраля 2011, 20:25:33 »
На случай, если автор темы ещё не совершил покупку, хочу отметить ещё не упоминавшийся аспект выбора зеркалки. Как известно, снимает не камера, снимает объектив. Поэтому при выборе рациональнее отталкиваться не от характеристик тушки, а от набора объективов, который может предложить производитель этой самой тушки (ну и всякие там "Сигмы" с "Тамронами" впридачу). Например, "Кэнон" имеет весьма обширную линейку объективов на все случаи жизни и объёмы кошелька: от плохоньких, но дешёвых до очень дорогих профессиональных объективов серии L. То же можно сказать и про "Никон". А вот "Сони" таким разнообразием похвастаться не может. Выбор объективов небольшой и стоят они при этом недёшево. Я, правда, последние пару лет за фотоиндустрией особо не следил, но сомневаюсь, что "Сони" за это время успела столько же объективов наклепать, сколько "Кэнон" с "Никоном" за несколько более длинный промежуток времени. Да, сониным зеркалкам много хороших объективов в наследство от "Минолты" досталось, но тут уже придётся связываться с б/у-шными линзами, а это чревато не всегда приятными сюрпризами.
Короче говоря, я бы рекомендовал "Кэнон", а ещё лучше - "Никон". Последние хоть и дороже, зато тушки у них обычно пофункциональнее кэноновских и вообще более приятны во всех отношениях. И не стоит гнаться за мегапикселями: больше мегапикселей при той же площади матрицы = больше шумов. А вот упоминавшаяся выше увеличенная разрядность матрицы очень даже не лишней будет.
Кстати, есть мнение, что для макросъёмки лучше подходят мыльницы (качественные естественно), поскольку они в режиме "макро" большую глубину резкости дают, чем зеркалки. А чтобы на "зеркале" качественное макро получить требуется нехило в хорошие макрообъективы и макровспышку вложиться. Так что нужно ещё хорошенько подумать, стоит ли овчинка выделки.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 Февраля 2011, 16:11:45 »
Автор темы хотел простой фотоаппарат. Сейчас все большую популярность по параметру: цена/качество приобретают зеркалки серии 4/3. Например, Олимпусы. Конечно, у них кроп 2,0. Но это позволило уменьшить вес, особенно у телевиков. Также для любительской макросъемки они хорошо подходят. Своя линейка объективов производится, а с адаптером можно ставить и объективы других моделей.

Оффлайн Black Abishai

• Пользователь
  • **
  • Не совсем медвед
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 23 Февраля 2011, 15:32:21 »
Автор темы хотел простой фотоаппарат. Сейчас все большую популярность по параметру: цена/качество приобретают зеркалки серии 4/3. Например, Олимпусы. Конечно, у них кроп 2,0. Но это позволило уменьшить вес, особенно у телевиков. Также для любительской макросъемки они хорошо подходят. Своя линейка объективов производится, а с адаптером можно ставить и объективы других моделей.
Это всё, конечно, замечательно, и качество объективов у "Олимпуса" хорошее, только вот цена тоже кусается, причём весьма болезненно. Тем более на специализированные макрообъективы. У друга олимпус, так он за несколько лет, окромя даблкита, идущего в комплекте, так никакими другими линзами и не разжился. И не потому что не хотел, а потому что столько денег на дополнительные объективы выкидывать и жалко, и, что важнее, возможности такой особо нету. А адаптер ещё раздобыть надо, да и с автофокусом проблемы. И я уж молчу про то, что уже на ISO 800 шумы - ого-го какие, да и на 400 не шибко хорошо. В общем, я бы олимпус брать не стал. Если требуется компактность и лёгкость, лучше купить качественную мыльницу, а не олимпусовское "ни рыба ни мясо" (равно как и продолжение идеи в формате micro 4/3). Это всё сугубое ИМХО, естественно.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 24 Февраля 2011, 09:30:37 »
Re: Black Abishai   Самый главный вопрос - для чего нужен фотоаппарат. А потом уже и всякие принадлежности можно присматривать. Любая навороченная мыльница в любом случае будет по техническим характеристикам похуже самой простой зеркалки. Мыльница предлагает набор готовых режимов с внутрикамерной обработкой, а от этого страдает качество. Для семейного альбома фотки размером 13х18 см можно делать. У меня была мыльница в качестве записной фотокнижки.
Что касается адаптера - не вижу особых проблем. В Интернете можно найти быстро и недорого. Без чипа(а для неавтофокусных советских объективов он мне не нужен) с пересылкой адаптер М42(для Sony@) обошелся в 500р. Зато могу использовать 4 объектива советских времен от пленочных Зенитов.

Оффлайн Black Abishai

• Пользователь
  • **
  • Не совсем медвед
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 25 Февраля 2011, 23:34:15 »
Re: Black Abishai  Самый главный вопрос - для чего нужен фотоаппарат.
Полностью согласен.

Любая навороченная мыльница в любом случае будет по техническим характеристикам похуже самой простой зеркалки.
В целом это так, хотя бывают/были исключения. Просто считаю, что, если по средствам приобрести нормальный кроп (хотя бы), то лучше поступить именно так. А 4/3 мне кажется иррациональным компромиссом. Его всё равно особо в карман не засунешь (разве что кроме Е-4х0 с "блином"). Хотя, конечно, каждый сам выбирает, исходя из потребностей и возможностей.

У меня была мыльница в качестве записной фотокнижки.
Тоже иногда подумываю, что неплохо было бы завести, а то зеркалку с собой везде таскать и неудобно, и лень, и часто возможности просто нет, а телефоном фотографировать не хочется.

Что касается адаптера - не вижу особых проблем. В Интернете можно найти быстро и недорого.
При желании - конечно, можно достать. Просто есть категория людей, которым важно, чтобы можно было пойти в магазин, посмотреть товар вживую, "пощупать" и уж только потом решать, надо им это или нет. ^_^'
Короче говоря, на вкус и цвет...

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 28 Февраля 2011, 03:00:35 »
Конечно, вживую выбирать необходимый товар очень хорошо и комфортно. Но очень многие на этом форуме и камни выбирают заочно, ориентируясь надоверие к имиджу продавца. Точно также я покупал адаптер к фотоаппарату через форум Сони-минольта клуб. А фотоаппарат выбирал исходя из других соображений: из того что было. От нас до краевого центра 190км. В любом случае день потратишь на поездку, а нужно еще обежать все магазины где может быть в продаже хоть какая-то фотоаппаратура. А когда фотоаппараты в магазине считают по штукам, то к проблеме выбора относишься очень критически! ;)У меня была возможность в течении нескольких месяцев смотреть что появляется в магазинах. Когда в очередной раз на весь город лишь в одном магазине нашел то, что мне подошло - пришлось брать.
Что касается замечания по поводу объектива Гелиос, то действительно по краям разрешение в два раза меньше, чем в центральной части. Но для кропнутой матрицы эти объективы показывают лучший результат, т.к. у меня, к примеру, размер  18х24 мм. И матрица работает с наиболее качественной частью объектива. Фокусное расстояние тоже не 58мм, а 87 мм. Для макросъемки подходит. Бывает сложнее снимать некоторые виды пейзажей и архитектуру. Приходится склеивать панорамы. А в остальном И Гелиосы 44, и Индустар 61Л/3-МС меня устраивают, а также Юпитер-37А :)