Автор Тема: Минералы Ловозерского массива  (Прочитано 104776 раз)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Минералы Ловозерского массива
« Ответ #315 : 13 Ноября 2011, 22:07:21 »
очень нравится, ХБУ, что всегда фотографии в нескольких ракурсах

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 13 Ноября 2011, 23:21:40 »
К сожалению это сканы. А на сканере форма образца рулит ракурсом. Не всегда есть возможность показать то что хотелось бы. В частности, в данном случае, спайность паракелдышита, вообще то очень хорошая и важная для его визуальной диагностики, осталась совершенно за кадром. А фотографировать у меня не получается. То есть результаты выходят хуже чем со сканера.

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 20 Декабря 2011, 00:53:08 »
   Фторкафит - для Ловозера это первая находка. Призматический кристалл 4мм г. Флора.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 20 Декабря 2011, 12:44:54 »
Viktor, Фторкафит - это со второй нарсарсукитовой точки?

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 20 Декабря 2011, 20:29:32 »
 Михалыч, если считать первую точку в лесной зоне - то вторая, а может третья. Они рядом.  Не далеко от дороги.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 21 Декабря 2011, 15:24:57 »
Ясно, спасибо, Григорич! Там, на Флоре энтих точек...
Этим летом я раскалол валунчик зеленого кварцита (аналогичного на ПГМ №28) с включениями нарсасукита. Нашел я его выше дороги, недоходя рамзаитового карьерчика Самоцветчиков. Судя по окатонности его принесло с самой горы (середины склона?)... Еще одна точка?
Эх, "походить" бы там еще!

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 21 Декабря 2011, 20:50:28 »
      Михалыч, вполне возможно и раньше встречал валунчики в этих районах, только гораздо выше.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 22 Декабря 2011, 12:24:43 »
Этим летом я раскалол валунчик зеленого кварцита (аналогичного на ПГМ №28) с включениями нарсасукита. Нашел я его выше дороги, недоходя рамзаитового карьерчика Самоцветчиков. Судя по окатонности его принесло с самой горы (середины склона?)... Еще одна точка?

Эти валунчики кварцитов с нарсарсукитом http://www.mindat.org/photo-215835.html мы с Игорем Пековым долбили еще в августе 1987. Материал с этой точки описан в статье Карташов П.М. О новой находке нарсарсукита в фенитизированных породах Ловозерского массива, - Записки ВМО, 1994, ч. 123, №4, стр. 58-66. Правда неудашка с картинками вышла: в статье пропечатали первый прикидочный вариант рисунка кристаллов нарсарсукита с этой точки, сделаный на коленке, а тщательно вычерченная картинка этих кристаллов, до журнала не добралась. Меня чуть кондратий не посетил, когда я открыл эту страницу в журнале. Корректуру из ЗВМО присылают с белыми дырками вместо картинок, вот и не уследил.
Эта точка интересна тем, что там растет два разных нарсарсукита - обычный призматический желтый и бледный таблитчатый высокотитанистый. Кроме того в этих кварцитах был найден довольно необычный высокощелочной магнезиоарфведсонит - в нем натрия больше положенных 3 формульных единиц, причем заметно. Чуть ли не 3,65, если память не изменяет.
Зеленые кварцитовые валунчики лежали в этом месте прямо на дороге в мелком ручейке http://www.mindat.org/photo-155748.html и выше нее по склону. С дороги их возможно уже прибрали за это время.
Судя по окатанности эти валунчики вкатило на гору ледником откуда то снизу с дальних экзоконтактов массива. ;)
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2011, 12:31:23 от ХБУ »

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 22 Декабря 2011, 19:02:49 »
У меня где-то был образчик, мелкие кристаллики Нарсарсукита практически прозрачном , зеленоватом кварците (плавают).
Это было в тот год когда Европа толкала " гтску"(вездеход). Павел должен помнить.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 23 Декабря 2011, 03:38:32 »
Ну да, ну да. ;D Это было в 1998-м.
Нет это совсем другой материал - http://www.mindat.org/photo-394556.html http://www.mindat.org/photo-394557.html - тут нарсарсукит не такой железистый (желтый) как в валунчиках на дороге.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 23 Декабря 2011, 08:31:51 »
[...Судя по окатанности эти валунчики вкатило на гору ледником откуда то снизу с дальних экзоконтактов массива. ;)
Хм, вот про ледник я совсем не подумал. А надо б было, бо окатанность валуна говорила о более дальней дороге, чем с середины склона.

...С дороги их возможно уже прибрали за это время.
Возможно. На дороге не встречал.

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 27 Декабря 2011, 11:54:11 »
   Фосинаит - (Cе)  кристалл 60х5мм г. Кедыкверпах. Один из лучших образцов мин.вида.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 28 Декабря 2011, 20:44:05 »
Этим летом я раскалол валунчик зеленого кварцита (аналогичного на ПГМ №28) с включениями нарсасукита. Нашел я его выше дороги, недоходя рамзаитового карьерчика Самоцветчиков.
"...Вот он, этот тип подозрительной наружности":

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 28 Декабря 2011, 21:03:51 »
Он же поближе.
Размер образца 120х40х45 мм
Таблитчатые кристаллы нарсарсукита размером около 3х2 мм в зелено-сером кварците, и полупрозрачные кристаллики около 1 мм по трещине в кварците (в верхней части снимка)

Снимки с большим разрешением можно посмотреть: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=8313444 и http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=8313529
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2011, 21:12:15 от Михалыч »

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 28 Декабря 2011, 21:12:57 »
  Этот материал больше похож на образцы с точки в лесной зоне.