Автор Тема: Натуральный Цитрин, или гретый Аметист/Дымчатый кварц?  (Прочитано 13758 раз)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я всё равно буду верить, что у меня настоящий Цитрин, хоть и возможно, что это не так.
зачем тогда спрашивать было?  ???

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
"Я всё равно буду верить, что у меня настоящий Цитрин"
 Блажен, кто верует. :)

Оффлайн DominatorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я всё равно буду верить, что у меня настоящий Цитрин, хоть и возможно, что это не так.
зачем тогда спрашивать было?  ???
Обыкновенный интерес.
Всем спасибо!

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
вот такой "цитрин" мне попал сегодня в руки. то что грани приполированы еще пол беды.... но наблюдается четкая зональность окраски. гретый раух?

http://fotki.yandex.ru/users/wlasatiy/view/401360/

http://fotki.yandex.ru/users/wlasatiy/view/401359/

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Вероятнее облученный хрусталь.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Очень редкий цитрин природного облучения,в основном все Ольховские цитрины облучены искусственно и ничего в этом страшного нет. Просто нужно еще уметь их облучать не передержать в камере. Если передержишь он получается неестественно темный.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Вань, все цитрины с зеленоватым оттенком это облученка, есть еще и теплых тонов цитрины облученные. В твоем случае если цветопередача не врет то 100% облученка.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вань, все цитрины с зеленоватым оттенком это облученка, есть еще и теплых тонов цитрины облученные. В твоем случае если цветопередача не врет то 100% облученка.
Тимофей, мне кажется это не совсем верно. Вот на той же Санарке, на Цитриновой горке встречаются зеленоватые цитрины природного, не облучённого цвета, или единичная моя находка
цитринов с Южного тоже зеленовато-желтого цвета

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Еще раз повторяю, отличить облученные кварцы от природных по оттенкам нельзя. И нет приборных способов их различия. Другое дело, что при больших дозах, интенсивность окраски, как правило выше, чем у природных. Но это опять только косвенный признак. Если Вы не сами вынули этот кристалл, или не сами его облучали, все предположения, во всех случаях - вероятностные.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да я про то и говорю Константин, что представленные фото как раз природных цитринов, найденные нами самими, и ни о каком облучении речи быть не может. Ну если не принимать во внимание природный фон, который вряд ли превосходит 20-30 мкрн\час.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Возможна фиксация электронов в потенциальной яме в момент роста кристаллов, но более вероятно природное облучение - отжиг. Фон не всегда был таким, какой Вы фиксируете сейчас. Опять же нет ни какой уверенности, что какая-то часть жилы не подвергалась отжигу. Вообще я считаю обсуждать этот вопрос мало смысла - т.к. точный ответ дает только надежно фиксированная история происхождения и обработки каждого кристалла. Облучать кварцы в заметных масштабах начали примерно в 1965-1972 г.г. (В СССР).

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Спор конечно тут бессмысленен. Я вчера общался на эту тему с сотрудником музея Самоцветы (бывший салон Кварц-самоцветы). Их головная организация как раз изначально работала по всему союзу по кварцам. В музее мне показали в чем разница между цитриновой облученкой и естественными цитринами на примере Ольховского цитрина и некоторых др. месторождений. Интенсивный цвет с зеленоватым оттенком это 100% облученка. Бледные камни - возможно природного окраса. По фотографии конечно все не видно, нужно смотреть камни в живую т.к. оттенки тональности и рефлексы тут могут сыграть злую шутку. Ну и цвет у облученных камней может быть и другой тональности (теплых расцветок), тут конечно иногда нужен очень опытный спец по цитринам.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
При отжиге зеленая составляющая уходит первой. Как правило все яркие цитрины с Ольховки  - облученные. Для уточнения надо анализировать состав микропримесей в кварце (Al, Fe, Ti, Li, и т.д) - это позволит привязать кварц к месторождению. Далее надо анализировать интенсивность окраски по спектру. Короче определение натуральности на порядок дороже самого лучшего натурального цитрина и вряд ли его кто возьмется делать.