Я почитал одну, уже относительно старую, тему в этой ветке. Заглохла она, а жаль... Все-таки, мы: то ли не исследователи, то ли не пытливые, а, то ли и вовсе - не умищи! :+) Смысла решать легко и известно как решаемые задачи не вижу... Давайте коллективно решать задачи не поверхностного свойства?
Пирит-то из низкометаморфизованных углей красив... эээ... минимум.
Предлагаю, забыть на всё то, что было напахано до нас, и начать с простых наблюдений.
Начинаю делится:
1. Вымачивание агрегатов пирита в любых доступных мне антибиотиках и антисептиках не замедляло процесс разложения ни в одном случае.
2. Взятый соскоб с поверхности разлагающегося в условиях квартиры агрегата не выявил биотической активности в нем (тут, как честный исследователь, готов признать единичность, и, соответственно, несостоятельность пробы).
3. Выкраденный фен жены довел температуру внешне-сухой конкреции до 81 Цельсия, и поддерживал её таковой в течении 28 часов, пока не сгорел по причине страны изготовления. За это время, конкреция разложилась почти полностью, с большим количеством выделенной избыточной влаги (!) и купоросов. Внешне, разложение было очень похоже на «домашне-коллекционное». Не додумался повторить эксперимент с численной весовой оценкой (вернее, больше фенов мне не дают), но и так понятно что источником такого количества избыточной воды в системе может быть что-то внутри нее самой. И вряд ли это что-то — свободные электроны или дырки. Кроме того, зарождается здравое сомнение, что при 81 Цельсия на микроорганизмы уже обсеменившие пирит нападает жор, вместо старухи с косой.
4. В полированных штуфах видно, что пирит (особенно ядерной части конкреций) имеет значительное количество ОВ, захваченного при росте. Я позволил себе предположить, что окисление пиритов такого рода — это аутохимический процесс с участием ОВ.
5. Второй год на балконе, в самых замысловатых атмосферных условиях, лежит «боровичеподобное» чудо из батских углей Гжели, стабилизированное следующим «противоорганическим» способом: Пищевая сода (1х1 с пиритом по весу), масло льняное, … эээх — спирт медицинский, чтоб покрыл образец. Нагрев в водяной бане до 50-60 градусов, вплоть до прекращения реакции (в моем случае — 2,5 часа). Ароматические углеводороды, вымываемые при такой схеме изо всех пор, вы почувствуете Очень! Родных и близких советую поместить в ламинарный шкаф, подальше от пирита (ну, или наоборот). К сожалению, сам пирит темнеет (причем очень по-разному темнеют его разные генерации, даже в пределах одной конкреции). Впрочем, он и так не шибко яркий, так что, на мой личный вкус — хоть бы он и лимонитизировался нацело, всё-равно это не плохо. Кстати, в стандартном варианте разложения - лимонитизации не происходит, образцы погибают безвозвратно. Отмечу, что братья-близнецы стабилизированной конкреции -уже всё!