Автор Тема: Гранаты (которые не взрываются) во всем их разнообразии  (Прочитано 47551 раз)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
А как они без подсветки, интересно, смотрятся? Через подсветку многие кристаллы светятся, но это не значит, что они в огранке будет играть, мне кажется... :)

Без подсветки, конечно, они темные. Просто без подсветки не отсортировать никак трещиноватые и пригодные для огранки. Вообще кительские гранаты темные довольно и чаще всего обрабатываются кабошонами. Но при правильной огранке смотрятся очень красиво.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2016, 14:04:15 от Леха »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Пытался на форуме найти опыт фотографирования столь тяжелого в съемке и нефотогеничного материала, а заодно думал, куда приткнуть свои издевательства над кительскими гранатами. Несмотря на то, что тема создана не мной, да и уже давно не пополняется, все-таки сюда ткну. Подходит. Оптика, все-таки.

Без подсветки темные кительские альмандины конечно останутся темными, но кое-что для некоторых образцов предпринять можно. Они хотя бы перестают быть черными, оставаясь при этом полупрозрачными.
Скачайте фотку полного разрешения, там хорошо видно - после легчайшего оптического просветления поверхности "глубина" камня чувствуется очень хорошо.

http://ruzamineral.ru/wp-content/uploads/2020/05/img_2271_crop.jpg

Кристалл 2,3 см. Фото сделано при свете бытовой люстры без ретуши и "вытягивания" интенсивности.Чуть-чуть удалось оптику поверхности граната скорректировать и смотрится он немного лучше. Ну, на мой взгляд.

Это я к тому, что "пыльнуть" на корону не слишком заметное для глаза просветление на темный гранат - не шибко дорогая процедура. Так делают?  При работе с этим образцом стойкость напыления была не нужна, и я обошелся прочной, но легко снимаемой (при желании) полимерной нанопленкой.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020, 02:27:09 от iaia »

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что это за полимерная нанопленка? Как ее наносят?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
"Лирику" пропускайте (понятно, для чего и для кого такие тексты пишутся). В конце рецепт. https://ruzamineral.ru/almandiny-iz-kitilya/

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чертовски интересно.
Я подумывал о пленках, но решил, что нужной толщины не добиться и играться не стал. Тут вы воспользовались большим показателем преломления граната. На кварце надо полагать толку не будет?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ну, стекла-то оптические просветляют. Фторидом кальция, например. ;)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Угу, растворчиком.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо. Обязательно попробую. Даже не слышал об этом полимере, как не стыдно. А он вокруг.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
На астрофоруме российском кто-то предлагал услугу вакуумного напыления линз в мск. Я так понял, что недорого. Какая разница, что им напылять?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Очень интересно. А где сей полимер можно достать? У меня руки аж зачесались. В коллекции много стоит кительского найденного за несколько поездок материала. Есть где развернуться.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Мне отсыпали палеонтологи. "Бутираль цена" в гугле дает приличную выборку.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Самое сложное - добиться тонкой, почти незаметной пленки. Я долго упражнялся. :) Хорошо, что она легко смывается. Спирта ушло море! :)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Может какой потяжелее спирт взять? Для замедления испарения.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно поподробнее про кислоту и воду? При комнатной температуре? Кислота азотная, концентрированная? Сколько времени? Промывать именно поташем, сода не годится?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Азотка. Процентов, эдак 5-7 (на глазок). Если уж совсем секреты раскрывать, то в момент, когда р-р азотки станет желтеть (железо выходить начинает), то я в нее холодного раствора калийной селитры доливаю. Анион не меняется, а ионный подпор по калию создается, чтоб калий не вываливался. А потом поташ лучше всего. Слюда здорово светлеет. Но сам считаю это все-таки, пусть - приятным и утонченным, но извращением! :)