Автор Тема: Гранаты (которые не взрываются) во всем их разнообразии  (Прочитано 47568 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интерес есть. Но кто гранить будет??
GSK, кстати вы всколыхнули во мне один вопрос, который я очень давно вам хотел задать, но всё забывал. Вопрос насчёт автоматических гранильных станков, которые существуют сегодня. Они такое не смогут разве огранить? А если смогут, то как качественно? И вообще, каковы их возможности в целом? Почему при наличии таких станков всё ещё существует профессия огранщика? Почему всё не отдать машинам? Чем они хуже?

Как вы знаете, я в геммологии не разбираюсь, но местами интересуюсь. Научное любопытство ;) Если не затруднит, напишите вкратце, что вы думаете насчёт моих вопросов выше. Меня интересует именно ваше мнение, как опытного специалиста.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Угу... Профессионал... Вот уж в чем меня совсем нельзя обвинить, так это в каком-либо профессионализме в огранке... :)

Автоматы имеются. Приинипа их работы я не знаю. Знаю только что там заряжаются касеты с большим количеством ограниваемых камешков, процессом управляет процессор по заданным индексам. Качество огранки отличное.

Эти автоматы очень даже неплохо заменяют огранщиков при работе с малыми размерами и большими количествами при условии, что работается материал без оглядки на его качество. Поэтому мелкие калиброванные размеры тех же аметистов, африканских диффузных сапфиров, данбуритов и подобного материала, априори чистого, а если что и "нечистое", так в помойку не жалко отправить - как раз очень даже такай машинная огранка к месту.

Но даже для такой работы уже экономика рулит. Владельцы таких машин отказываются гранить размеры менее 2,0мм, если только заказ не очень многотысячный по количеству, или если материал уже не самый дешевый. Не интерено и не выгодно.. Не так давно мен делали запрос на качественную машинную огранку 5 тысяч карат дематоидов 1-2 мм, и впрямую хотя отказа не было, но ценник был назван весьма "отсекающий... Не хотят связываться с дешевым материалом и такой мелкотой.

А мало-мало покрупнее камни, да такие, что надо делать правильный выбор - как ориентировать, как обойти включенные зоны, как максимально "реализовать" цвет - машина бессильна. Тут только человек, и машина его никогда не заменит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Почему всё не отдать машинам? Чем они хуже?..

Они лучше естественно. Для массового производства из куска однородного во всех отношениях материала. Индивидуальность как заказа, так и материала никуда никогда не денется, поэтому и мастера не исчезнут, думаю. Просто меньше их останется.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Добавлю, что для кабошонирования невозможность перехода на тотальную автоматизацию ещё нагляднее по тем же причинам. Ну и ещё что важно: индивидуальная работа мастера абсолютно неповторима как чисто внешне, технически, формально, так и по "содержанию"- там душа Мастера. ;)

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ну да...беда только в том, что сырье для творчества совсем мелкое. Как то не попадаеться уже достойных размеров..к сожалению.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Александровскую колонну повторить хочешь?.. :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GSK, по гранильным автоматам всё ясно. Спасибо за комментарии!

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Александровскую колонну повторить хочешь?.. :)
Куда уж..на  8км отсыпки гравийной один кусман с мелочью...как годы пролетели... ::)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Притащили мне на работе посмотреть "ювелирку" на поддельность. ну как мог, тухлым глазом да РФА-шкой определил что не фианиты да ИАГи. но среди десятка вставок граната попалось 3 с ориентированными включениями, дающими эффект солнечного камня. вот вопрос. это распространенный материал, что его вперемешку с обычным гранатом вставляют, или индусы(китайцы ли) не глядя более дорогой материал с ширпотребом мешают? а то вдруг один камень стоит дороже самого кольца ;)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Михаил, можно поточнее описать наблюдаемый "эффект солнечного камня"?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
при определенном положении относительно источника света дает отблеск несколько систем вытянутых включений. 2 системы в одной плоскости под углом градусов 120, ромбическую решетку дают. подробнее не получилось разглядеть. камень темноват для моего света на бинокуляре.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Понятно. Просто я бы это эффектом слонечного камня не назвал бы.. :)

На самом деле то, что Вы увидели - обычное дело. Альмандин (пироп-альмандин) нашпигован рутилом, огранен (намеренно или нет - кто знает..) так, что плоскость, в которой сформировалась рутиловая конструкция, оказалась неглубого под площадкой и параллельной ей. Будь камень кабошонирован, могла бы и звезда вылезти...

Аналог таких включений на картинке (здесь включения рутила "многоуровневые", в Вашем случае скорее всего тоже, просто темный камень и нет необходимой подсветки, чтобы увидеть):

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
то есть частое явление? тогда не буду выковыривать ;D но в микроскоп посмотреть попробую, вдруг чего внутрях увижу интересного.
и возникает вопрос чем это не эффект солнечного камня? суть вроде та же самая. один камушек всей площадкой светит, остальные с неудобных углов

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Для гранатов - явление обычное. Более того,  наличие рутила является идентификатором присутствия альмандина в "каше".

Эффект солнечного камня вообще термин "спорный"... Классический эффект солнечного камня - эффект Шиллера, разновидность адуляресценции. В классическом солнечном камне (Плуш, Орегон) за счет отражения света от микроскристаллических включений гематита и/или самородной меди создается некая "шелковистость". В принципе очень похоже на то же у лунного камня, но в нем причиной адулярцесценции служат микроскристаллические включения альбита.

В гранате с рутилом шелковистости нет, есть при определенных условиях "глаз"/"звезда" и при определенных условиях освещения и наблюдения  - многоцветная иризация, причиной которой служит очень большая разница в коэффициентах преломления рутила и граната и обладание рутилом очень сильным двулучепреломлением.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
термин спорный, классичность тоже. у нас тут на Урале классический это когда в ПШ каждая отдельная пластина гематита видна невооруженным глазом, никакой шелковистости, только хардкор ;D и у меня очучение все таки что не от разницы преломлений, а именно отражение в моем случае - видно же отражение от каждой иголки