Я не берусь утверждать... Но мне неизвестно ничего о калих-либо особенностях и отличиях от других у спессартинов из Намибии.. Я думаю, что вся эта "мандариновость" (а почему не апельсиновость? По мне так даже и "точнее" было бы) появилась именно для торговой раскрутки новонайденного материала, которого видимо было достаточно много и на какое-то время хватало... А может быть, "мандаринами" их давно-давно звали, но не было интернета, и весь остальной мир этого просто не знал?
Основные источники поступления ювелирных спессартинов на рынок - Танзания, Мадагаскар, Шри Ланка. Но есть он в достаточных количествах во многих странах. В Канаде и в США, к примеру, никто просто не озаботился коммерческой добычей спессартина, тут у нас же страны и народы богатые, выгоды на такой "дешевке" немного, и дело это получается "не царское".. А спессартины местные на самом деле ничем не уступают африканским и остальным, и "мандаринов" тут вполне себе хватает..
Североамериканские спессартины:
Попадались ограненные спессартнимы и китайские, но не скажу, что часто и много...
Да, малайи (пироп/спессартин/гроссуляр) могут быть огненно-оранжевыми. Также и классические гроссуляры, и гессониты... Наверное можно было бы сказать, что оранжевый цвет у гранатов является разделенной монополией спессартинов и гроссуляров, но... Пиропы и альмандины тоже изредка бывают красно-оранжевыми по спектру их цвета, только что очень уж темными, и оранжевость в бытовом понимании у них земтить трудно, чисто внешне они красновато коричневые...