Угу... Профессионал... Вот уж в чем меня совсем нельзя обвинить, так это в каком-либо профессионализме в огранке...
Автоматы имеются. Приинипа их работы я не знаю. Знаю только что там заряжаются касеты с большим количеством ограниваемых камешков, процессом управляет процессор по заданным индексам. Качество огранки отличное.
Эти автоматы очень даже неплохо заменяют огранщиков при работе с малыми размерами и большими количествами при условии, что работается материал без оглядки на его качество. Поэтому мелкие калиброванные размеры тех же аметистов, африканских диффузных сапфиров, данбуритов и подобного материала, априори чистого, а если что и "нечистое", так в помойку не жалко отправить - как раз очень даже такай машинная огранка к месту.
Но даже для такой работы уже экономика рулит. Владельцы таких машин отказываются гранить размеры менее 2,0мм, если только заказ не очень многотысячный по количеству, или если материал уже не самый дешевый. Не интерено и не выгодно.. Не так давно мен делали запрос на качественную машинную огранку 5 тысяч карат дематоидов 1-2 мм, и впрямую хотя отказа не было, но ценник был назван весьма "отсекающий... Не хотят связываться с дешевым материалом и такой мелкотой.
А мало-мало покрупнее камни, да такие, что надо делать правильный выбор - как ориентировать, как обойти включенные зоны, как максимально "реализовать" цвет - машина бессильна. Тут только человек, и машина его никогда не заменит.