Автор Тема: Кительский альмандин  (Прочитано 7586 раз)

Леха

• Гость
Кительский альмандин
« : 24 Января 2011, 10:26:18 »
На выходных наконец-то разобрал остатки привезенного еще в июне прошлого года с Кителя граната. Что-то выкинул, часть препарировал. Остальное дожидается своего часа.
Кстати, гранат из Кителя украшает корону Российской империи.
Гранат на месторождении разный. Цвет от буровато-красного до фиолетового. Зависит от ожелезненноности. Чем больше железа, тем больше бурого.
Наиболее эффектные и красивые, конечно же, фиолетово-красные образцы. Они как правило прозрачны и отливают на свету рубиновым цветом. Кстати, именно с рубином его перепутали давным-давно. Думая, что это рубины, ко двору шведского короля  направили целый сундук граната  ;D Открыто же месторождение было в 17 веке, когда крестьяне, пахавшие поле, обнаружили красивые красные камни.
Размер кристаллов как правило 0,5-1 см. Кристаллы 2-2,5 см встречаются реже и как правило сильно трещиноваты. Что касается ювелирных образцов, то их размеры не более 5-7 мм.
Вывешиваю на обозрение некоторые из подготовленных на выходных образцов.

Леха

• Гость
Re: Кительский альмандин
« Ответ #1 : 24 Января 2011, 10:27:22 »
Еще

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 24 Января 2011, 13:56:01 »
Красотища Лех!  ;)

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 24 Января 2011, 16:03:46 »
Тим  ;)
В догонку еще три фото.
На втором кристалл уже ограночного качества.
На третьем то, о чем говорил: кристаллы, по размерам приближающиеся к 2 см уже трещиноваты и выглядят как-то не очень...

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Января 2011, 17:52:34 »
Хорошие образцы Лёха, живые, яркие...

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 24 Января 2011, 17:54:49 »
Вовик
Спасибо тамошней Хозяйке  :) Удачно уж очень глыбку нужную расколошматил  :)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Января 2011, 23:10:55 »
Горят, однако! Веселые камушки.

Оффлайн прохожий

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Марта 2011, 09:07:41 »
Еще несколько кительских

Размер ок. 8мм(ссылка - http://www.flickr.com/photos/48880252@N06/5558019694/)

Он же с увеличением

Размер ок. 1,5 см(ссылка - http://www.flickr.com/photos/48880252@N06/5557435829/)

Леха

• Гость
« Ответ #8 : 25 Марта 2011, 09:44:30 »
Хорошие гранатики! Как понимаю, место находки - около основной ямы? Там такие встречаются.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Марта 2011, 10:52:54 »
Прикольно! Вот этот кителя 11.jpg - похож на голову удивленной копченой салаки! Красиво!

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 25 Марта 2011, 11:05:36 »
Прикольно! Вот этот кителя 11.jpg - похож на голову удивленной копченой салаки! Красиво!
;D А вот этот мои знакомые прозвали гекконом:

Оффлайн прохожий

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Марта 2011, 20:49:24 »
Лучшие камни попались мне в первой яме(справа от тропинки, если идти от опушки леса со стороны автодороги)

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #12 : 19 Августа 2017, 12:04:32 »
Оживлю тему, бо сам там побывал. 5 часов езды туда, 5 обратно, и совсем немного времени на ковыряния в отвалах. Долбить породу кувалдой показалось негуманным-и так бОльшая часть кристаллов битая. Сеял через ящик пластиковый. Камни "из земли" не имеют железных плёнок и сразу видно-битый или не очень. Вот образец того, что в ящике осталось. А то что просеялось-в мешок и домой.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2017, 12:07:43 от MJP »

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #13 : 19 Августа 2017, 12:16:50 »
Попалось несколько целых кристаллов, без трещин, но недостаточно чистые, чтобы порадоваться. Из отсева наковырял обломков, некоторые восхитительны. Но пишу тут не для того, чтобы попонтоваться не самой кошерной добычей, а для уточнения. Где-то вычитал про зависимость чистоты граната от "времени" метаморфизма. Дескать "поздние" красивше .
 Времени на разведку не было, копали в первой, слева, яме , если ехать по дороге через поля. Ближе к ЖД покопов больше и они шире, но мы на автомобиле были, поэтому рылись там, куда доехали. Пытался уточнить привязки отписывая в личку бывалым, но наткнулся на игнор. Может кто-нибудь объяснить-как правильно выбрать место для поисков красивых кристаллов? Сланцы там бывают темные, посветлее и иногда куски скарна (?) попадаются. И есть ли там где-нибудь "на районе" ручей? Песок попросеивать было бы интересно, вода деликатнее извлекает сырье, нежели кувалда.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #14 : 29 Августа 2017, 12:30:36 »
Попалось несколько целых кристаллов, без трещин, но недостаточно чистые, чтобы порадоваться. Из отсева наковырял обломков, некоторые восхитительны. Но пишу тут не для того, чтобы попонтоваться не самой кошерной добычей, а для уточнения. Где-то вычитал про зависимость чистоты граната от "времени" метаморфизма. Дескать "поздние" красивше .
 Времени на разведку не было, копали в первой, слева, яме , если ехать по дороге через поля. Ближе к ЖД покопов больше и они шире, но мы на автомобиле были, поэтому рылись там, куда доехали. Пытался уточнить привязки отписывая в личку бывалым, но наткнулся на игнор. Может кто-нибудь объяснить-как правильно выбрать место для поисков красивых кристаллов? Сланцы там бывают темные, посветлее и иногда куски скарна (?) попадаются. И есть ли там где-нибудь "на районе" ручей? Песок попросеивать было бы интересно, вода деликатнее извлекает сырье, нежели кувалда.

Ну, игнором тут и не пахнет. Ибо сообщение было мне написано вечером 14-го числа, когда я летел в самолете в Казахстан и ответить не мог физически, тем более, что в нем указывалось, что отбытие в Кителя намечалось уже 15-го, когда я только прибыл на место и сразу на работу поехал... А искать там можно везде. Самое верное - перебирать старые поросшие отвалы крупных копей. Если растут ели и мох на них - 100% ближайшие лет 100 там никто не копал. Там и встречаются весьма неплохие образцы. Лучшие образцы, на мой взгляд, встречаются в тёмном "жирном" биотитовом сланце. Он легко разбирается ножом простым и даже руками. Такие сланцы, как правило, идут пачками с прослоями кварца. Впрочем, и в светлом плотном сланце попадаются и ограночные и хорошие коллекционные образцы.
Кстати, можете мой отчет прошлогодний почитать: http://webmineral.ru/photo/item.php?id=119

« Последнее редактирование: 29 Августа 2017, 16:46:42 от Леха »

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #15 : 30 Августа 2017, 13:46:51 »
Да я не только вам писал. Туман, оказывается, в 10 км от меня проживал. Куда делся с форума?
Позавчера еще раз ездили. В карьере Лепясилты я себе по пальцу молотком заехал, оттого поиски в Кителях вёл неэффективно.
Отчеты ваши , конечно же, смотрел. На этот раз 2 мешка просеянной породы приволок, буду выискивать там мелкие но прозрачные образцы.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #16 : 30 Августа 2017, 13:53:56 »
Да я не только вам писал. Туман, оказывается, в 10 км от меня проживал. Куда делся с форума?
Позавчера еще раз ездили. В карьере Лепясилты я себе по пальцу молотком заехал, оттого поиски в Кителях вёл неэффективно.
Отчеты ваши , конечно же, смотрел. На этот раз 2 мешка просеянной породы приволок, буду выискивать там мелкие но прозрачные образцы.

Рома (Туман) сейчас по горло в работе и домашних делах. Ему не инета сейчас... В Лепясилте флюорит не встречался фиолетовый?

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #17 : 30 Августа 2017, 14:25:40 »
Прям чтоб фиолетовый и кристаллами-не успел встретиться. Есть нечто серо-синее, округлое, как халцедоновые бульбы, с пиритом. Еще зеленые шестигранники были (берилл?) но при попытке отколотить кусок с ними от основой глыбы-посыпались все.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #18 : 30 Августа 2017, 14:32:14 »
Прям чтоб фиолетовый и кристаллами-не успел встретиться. Есть нечто серо-синее, округлое, как халцедоновые бульбы, с пиритом. Еще зеленые шестигранники были (берилл?) но при попытке отколотить кусок с ними от основой глыбы-посыпались все.

В непосредственной близости от кительского, кстати, есть выходы пегматитов с шёрлом и апатитом. Ваши шестигранники с Ляппесилты скорее всего апатит. Что касается Китеттеля, то на  самом месторождении есть красивый поделочный дымчатый кварц блочный (чайного цвета), очень редко, но встречается ставролит. Но похоже, что пегматитовые тела там есть и на самом месторождении, так как в отвалах крупной копи (в отчете она есть на фото) встречал полевой шпат и даже куски пегматита. В борту самой копи не видел жил. Но там и увидеть сложно - все во мху.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2017, 15:18:40 от Леха »

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #19 : 30 Августа 2017, 14:49:33 »
Вот такие были зеленые.
http://www.catalogmineralov.ru/pic/2017/21560/berill.jpg
Грани я толком не считал, может и апатаит, в том карьере и то и другое водится.

Я бы там провел денек, интересное место.
В кителях кварца немеряно, кто то даже не поленился его долбить-крупные глыбы раскиданы во второй и третьей траншеях слева от дороги, если ехать с поля.
Вот теперь думаю-что с добычей делать.Смастерил себе галтовочный девайс из принтера, куска трубы и эпоксидки. Есть прозрачные осколки , как бы их бережно окатать, чтоб не потрескались?  Если в качестве наполнителя использовать тот же гранат,фракцией чуть помельче ? или что помягче взять?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2017, 10:37:42 от watr »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #20 : 30 Августа 2017, 15:02:07 »
Насчет обработки - я пас.
Ну а если бы там водился зеленый берилл, то там все было бы уже по кусочкам разобрано  :)
Скорее всего апатит. У него и название то как раз от слова "обманывать"  :)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #21 : 30 Августа 2017, 15:13:33 »
Так водится же
http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=12131

Так такого желтого добра практически в любом пегматите тамошнем, хоть немного, но есть  :) А зеленый шестигранный, который сыпется - это, апатит. В Мурманске на поле пегматитовом около "Атомфлота" такого "аквамарина" навалом.

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #22 : 30 Августа 2017, 15:37:46 »
Апатита у меня в коллекции тоже нету, жаль не уберег образец. Скорее всего он и был, врятли бериллы покрошились бы от удара молотком рядом с гнездом.
Шерл (если это он) я в рускеале нашел. На фото слева это ж оно? А справа некий шпат прозрачный из линаваары

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #23 : 30 Августа 2017, 15:43:42 »
Сдается мне, что шпат - это и кальцит может оказаться. Твердость проверить бы.
А кристаллик мелкий - так не определишь с ходу.

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #24 : 30 Августа 2017, 15:56:32 »
Кальцит я подозреваю в этом образце, оттуда же. А тот, кубиками, на кислоту не реагирует и твердый, гад, не царапается металлом.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #25 : 30 Августа 2017, 16:11:53 »
А. Ну, значит ПШ такой.
А кальцит на последнем фото аккуратно под лупой проверить - на кончике спички аккуратно смочить солянкой какой-нибудь кристаллик.

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #26 : 30 Августа 2017, 19:18:38 »
Просеял ведро породы. С такой жесткой подсветкой, конечно, не честно, зато красиво

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #27 : 30 Августа 2017, 21:24:11 »
А. Ну, значит ПШ такой.

та ладно, ну какой полевой шпат. Значит кислота какая-то левая. Кальцит же типичный.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #28 : 31 Августа 2017, 08:48:31 »
А к чему там ссылка на Уральский берилл, типа просто похож ?

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #29 : 31 Августа 2017, 13:10:59 »
Ага, похож цветами-зеленое с белым

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #30 : 21 Сентября 2017, 23:44:01 »
та ладно, ну какой полевой шпат. Значит кислота какая-то левая. Кальцит же типичный.
Похож на кальцит, спору нет. Насчет кислоты-пробовал 70% уксусной эссенцией - не шипит. В наличии серная еще есть 96%-должна отреагировать?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кительский альмандин
« Ответ #31 : 22 Сентября 2017, 07:52:08 »
Я похожих столбиков ПШ не мало находил, в том числе и практически такой же прозрачности, проверить очень легко и без кислоты, иголкой под лупой чуть  провести и все будет понятно )