Фосфорит, которого полно в юрских глинах, совершенно точно вовлечен в этот процесс. Весь фтор для образования флюорита в никеленосных корках, а его там до 20 мас.%, вынесен из фосфорита (фторкарбонатапатита).
Алюминия в глине настолько больше чем в любом живом организме, что вычленить биогенную составляющую в ходе сернокислотного выщелачивания этих глин просто невозможно. А сульфат алюминия дал базалюминит и аллофан которых в подольске в те годы когда собирался "айдырлит" было просто навалом. Гораздо больше, чем желающих их собирать во всяком случае.
тепанов собирал их килограммами.
С медью, цинком, свинцом, молибденом и кобальтом как то не задалось в этих глинах. Их там настолько мало в породе, что они не дали своих собственных вторичных минералов или дали так мало, что их пока просто не нашли. Большинство же просто рассеялось в примесях - никелевый кальцит и цинк содержит тоже, только мало. Если найти в Подольске арагонит, то наверняка окажется. что он содержит стронций и свинец.
С железом та же история, что и с алюминием. Долю биогенного железа от просто осевшего из морской воды установить невозможно.
А вот вся сера в глинах биогенная или прошедшая через биоцикл при сульфатредукции.
Что касается бора и йода, то они просто не отлагаются при наличии проточной воды. Они накапливаются там, где эта вода испаряется. А в Подмосковье умеренно-гумидный климат. Так что их надо искать где то в районе Каспийского моря.
То же самое с калием и натрием.