Автор Тема: Подольская никелевая минералогическая аномалия  (Прочитано 14023 раз)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Из K, Al, Si, S, O, H, F, Fe3+ ну это так например.

может быть дело в геохимии этого никеля.

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Фосфорит, которого полно в юрских глинах, совершенно точно вовлечен в этот процесс. Весь фтор для образования флюорита в никеленосных корках, а его там до 20 мас.%, вынесен из фосфорита (фторкарбонатапатита).
Алюминия в глине настолько больше чем в любом живом организме, что вычленить биогенную составляющую в ходе сернокислотного выщелачивания этих глин просто невозможно. А сульфат алюминия дал базалюминит и аллофан которых в подольске в те годы когда собирался "айдырлит" было просто навалом. Гораздо больше, чем желающих их собирать во всяком случае. :D тепанов собирал их килограммами.
С медью, цинком, свинцом, молибденом и кобальтом как то не задалось в этих глинах. Их там настолько мало в породе, что они не дали своих собственных вторичных минералов или дали так мало, что их пока просто не нашли. Большинство же просто рассеялось в примесях - никелевый кальцит и цинк содержит тоже, только мало. Если найти в Подольске арагонит, то наверняка окажется. что он содержит стронций и свинец.
С железом та же история, что и с алюминием. Долю биогенного железа от просто осевшего из морской воды установить невозможно.
А вот вся сера в глинах биогенная или прошедшая через биоцикл при сульфатредукции.
Что касается бора и йода, то они просто не отлагаются при наличии проточной воды.  Они накапливаются там, где эта вода испаряется. А в Подмосковье умеренно-гумидный климат. Так что их надо искать где то в районе Каспийского моря. :D То же самое с калием и натрием.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Согласитесь Павел что из металлов в осадочных породах повышенное содержание магния, алюминия, железа и марганца совершенно нормальное явление, а вот еще и никеля, без обширного комплекса других элементов входящих в биологическую цепочку круговорота элементов в естественных условиях несколько сложно увязывается вместе в биогенную теорию... С серой, бором, хлором, иодом щелочными металлами все понятно... А куда подевались такие же колличества Zn, Mo, Co, Sr совершенно не понятно... Или вы считаете что живность в юре трескала исключительно Ni?! Как то странно все это на мой взгляд...

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
блин аж в Подольск захотелось. я позапрошлым летом такой образец выкинул. фиг знает зачем.
Проволочка в полости. надеюсь что это просто гетит.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
young: Давид, не трави душу... ;) Жаль что все там порекультивировали...

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да там все тяжело перекультивировать! Карьер ведь большой. А когда ты там был последний раз? Я вот в 09 году был - было все ок.

Да лан, как нибудь сгоняем туда, поржем над загадочными непонятками. ;)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Будет желание, информируй. Я туда пока не выбирался.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Тим, Давид, весь карьер конечно не рекультивирован. Но тот участок, на котором вся эта никелевая история обитала, не просто рекультивирован, а превращен в промзону. Но если соберетесь, с удовольствием присоединюсь.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Ок... Буду иметь ввиду.  ;)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
и я :)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Спасибо!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Передали мне на днях очередной образец "дворникита" из Подмосковья, из Русавкино. Если не ошибаюсь, сборы Некто. Эдакие зеленые нашлепки и озеленения в известняке.
Глянул его вчера, никакого никеля нет и в помине, есть алюминий, кремний, железо. Примерно такой же состав был у того "дворникита", который по словам одного знакомого нашли в Домодедово, подтвердили рентгеном во МГРИ и подарили в музей МГРИ.
Не дается в руки эта чертова никелевая аномалия.. Хотя должна бы еще хоть где попасться..

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Не дается в руки эта чертова никелевая аномалия.. Хотя должна бы еще хоть где попасться..

Ищите никель и обрящете... :D  Например, на Урале...Там его полно  ;D
Мне уже попались (специально не проверял, но, похоже, первые находки для России) - виллемсеит с Черемшанского карьера на материале Шахтера (в срастании с Ni-тальком, непуитом/пекораитом и Ni-антигоритом ) и никельлотармейерит с Баженовского на материале Хитника (вростки в зерна хромита с пренитом, сколецитом и хром-гроссуляром). Сейчас ищу и надеюсь найти фалкондоит...
А Подмосковье...Как сказал бы Кузьмич в фильме "Особенности национальной геологии":  "здесь никеля нет, весь ушел на дальний кордон" ;D

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я Вас хотел бы привлечь тем, что я нашёл. Ни Аксинита, ни иного. Меня, в своё время, Алмаз, завёл.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Меня, в своё время, Алмаз, завёл.

Рад, что еще кого-то способен завести.