Ну про кровь Павел - это на мой взгляд чересчур... Насчет абелсонита ничего не скажу, т.к. действительно довольно непонятное для меня органическое соединение получилось... Только сколько же кровушки нужно пролить что бы это все образовалось в водной юрской глине?!
У всяких иглокожих и членистоногих с кишечнополостными тоже кровь внутри течет между прочим. Не надо услышав слово "кровь" представлять себе зарезанную свинью.
Представьте себе скопление медуз, когда в кубометре воды их 0,7 кубометра по обему, а ихней гемолимфы 0,6 куба соответственно. И вот их тоннами выбрасывает на бережок или они милионными косяками дохнут в отшнурованой лагуне. Просто море крови и что особенно важно никаких костей, то есть никаких окаменелостей кроме отпечатков.
Кроме того всякие оранжевые и прочие диких цветов водоросли которые только и могут выжить в содовых щелочных озерах как это было в Юте, тоже могли иметь нестандартный хлорофилл. А их в этом озере тысячи тонн выростали и отмирали ежегодно.
Чувствуется в вас художественная жилка, впечатлительность не свойственная ученым естественникам. Далеки вы от представления, что юрская глина где нибудь под Егорьевском когда то будучи еще донным илом чуть ли не наполовину состояла из трупов аммонитов, белемнитов и прочей когда то живой мелюзги с отдельными вкраплениями дохлых ихтиозавров.
А вот привнос никеля вплоть до древних флюидальных процессов в подстилающем кристаллическом щите вполне мог вынести на поверхность некоторое количество никеля... Затем произошло возможно несколько раз переотложение или сдвижки и перемещение на другую территорию никеля...
Был бы гидротермальный привнос, была бы бездна цинка в котором никель просто затерялся бы. Это хорошо можно видеть на стометровом панцире докембрийских доломитов покрывающих почти всю Восточную Сибирь. Как только в подстилающих известняки породах фундамента затевалась хоть какая то активизация с гидротермами, по всем щелям доломитовой толщи начинали переотлагаться карбонаты со сфалеритом. Эти кальцитовые жилки с клейофаном маркируют все более или менее крупные разломы фундамента в Якутии.
Но здесь в случае с Подольском явно довольно уникальный случай т.к. больше нигде по России матушке точно такой же ситуации не обнаружено (или я об этом ничего не знаю). Да и на сколько я знаю в пределах Подольска маломощные юрские отложения сохранились только в карсте, все остальное смыло... Опять таки помимо Подольска во многих карьерах Подмосковья есть карстовые карманы с подобными бедными юрскими глинами, но увы и ах никто там не нашел вторичных минералов никеля, того же таковита в частности. А уж вы сами знаете на сколько обшарено Подмосковье любителями и профессионалами.
Не буду плевать в любителей, а профессионалы (особенно современные, годов этак 80-х выпуска) чаще всего обращают внимание только конкретно на то что ищут и не более. В поле редко что определить толком могут. Компания таких профессионалок заблудившись в Гоби, по возвращении в Батор шумно делилась радостью, какие славные берильчики они нашли на одной из стоянок. А нашли они редкоземельный апатит Мушугай Худука. Кандидаты геолого-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ наук были в той компании.
Еще раз повторюсь, что на территории контакта юрских глин с известняками карбона в Подмосковье такая никелевая минерализация должна была бы быть везде, где были хоть какие то намеки на закарстовывание, то есть где кислые, купоросные воды из глин могли просачиваться в карбонаты.
Другое дело, что во многих случаях бледно-зеленые никелевые цвета могут быть замаскированы рыжими железными гидроокислами. Железного купороса из глин течет на порядки больше чем никелевого. В этом плане Подольск радостное исключение.
Я собственно и поднимаю эту тему к месту и не к месту, чтобы обратить внимание на этот никель в Подмосковье. Чтобы народ не пропустил его, если вдруг случайно наткнется.