ВЛАДИМИР ПУТИН ОДОБРИЛ ПРОВЕДЕНИЕ В 2011 ГОДУ КОНКУРСА НА РАЗРАБОТКУ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НИКЕЛЯ ПОД ВОРОНЕЖЕМ
Воронеж. 14.01.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) — Премьер-министр России Владимир Путин одобрил проведение в 2011 году конкурса на разработку месторождения никеля под Воронежем, сообщает пресс-служба премьер-министра.
Об этом речь шла в пятницу на встрече Владимира Путина с генеральным директором – председателем правления ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским.
По словам Стржалковского, Воронежская провинция – это последняя самая крупная никельсодержащая провинция в Европе. «Мы изучали, не ведя глубокой разрешённой геологоразведки, и выявили, что два месторождения – Ланковское и Ёлкинское – очень перспективные месторождения», - отметил глава «Норникеля».
По его словам, компания готова в случае, если выиграет конкурс, с 2011 по 2018 год провести все необходимые мероприятия, вложив в воронежский проект 1 млрд 200 млн рублей.
Между тем, «Норникель» не собирается перерабатывать руду в Воронеже — регион будет использоваться лишь как сырьевая база.
«Мы видим, что это будут подземные шахты, которые будут производить шарики такие – окатыши, которые после обработки будут доставляться в мурманскую компанию («Кольская» – она у нас называется). Экология в Воронеже нарушаться не будет, так как это будут подземные разработки, но это даст и значительное количество рабочих мест, и мощность переработки до 2 млн тонн руды в год», - заявил Владимир Стржалковский премьер-министру Владимиру Путину.
На просьбу господина Стржалковского Путину «мы просили бы дать поручения». Премьер-министр ответил: «Хорошо. Давайте посмотрим».
Пока неизвестно, будет ли организовывать конкурс федеральное министерство или воронежское облправительство, и на каких условиях будут сдаваться воронежские недра.
Пока не стоит сомневаться лишь в победителе конкурса.
«Норильский никель» по итогам 2010 года ожидает выручку в районе 15 млрд долларов, чистая прибыль – выше 5 млрд долларов. В бюджеты всех уровней в 2010 году заплатили примерно 75 млрд рублей – по сравнению с 2009 годом, почти в 3 раза выше. В 2011 году планирует заплатить 85 млрд. рублей.
В 2011 году на инвестиции планируется направить порядка 90 млрд рублей, что в 2,3 раза больше показателя 2010 года.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пы Сы
Еланская группа месторождений (Еланское и Елкинское) и рудопроявлений (Центральное, Троицкое, Новопокровское и др.; рис. 29) относятся к новому, ранее неизвестному в России и за рубежом высоконикелистому платиноидно-медно-кобальтовому типу рудномагматических систем, ассоциирующих с ортопироксенит-норит-диоритовыми субвулканическими интрузивами (2065—2050± 15 млн лет). Многочисленные (свыше 40) разнообразные по размеру (0,3—5 км², реже до 15—50 км²) никеленосные норит-диоритовые субвулканические тела локализуются в сравнительно узкой (30—40 км), но достаточно протяженной (свыше 700 км) Тамбовско-Чернышевской рифтогенной структуре. Еланское и Елкинское месторождения, в которых сосредоточены наиболее значительные запасы богатых сульфидных никелевых руд, располагаются в 240 км восточнее г. Воронежа (Новохоперский район) вблизи железной дороги (пос. Елань-Колено).В пределах Еланского месторождения выявлены две рудные зоны (протяженность от 600 до 1300 м), которые, в свою очередь, включают ряд крутопадающих (согласных с общей структурой вулкано-интрузивной колонны) прерывистых ленто- и линзообразных рудных тел (мощностью от 2 до 110 м), залегающих на глубине около 260 м от дневной поверхности. Кроме того, достаточно протяженная (свыше 1000 м при ширине до 100 м) зона сульфидного оруденения установлена в южной (фланговой) части месторождения. На Елкинском месторождении сульфидное медно-никелевое оруденение сконцентрировано в протяженной (свыше 1000 м) зоне, в которой богатые руды образуют крупную (протяженность более 500 м, мощность до 40 м) рудную залежь.
Рудоносные зоны и тела месторождений и рудопроявлений еланского типа сложены преимущественно вкрапленными (более 80 %) рудами; прожилково-вкрапленные и массивные руды имеют ограниченное (15—17 %) распространение, концентрируя, вместе с тем, около половины запасов цветных и благородных металлов.Руды еланского типа имеют специфический минеральный состав, значительно отличающий их от руд медно-никелевых месторождений мамонского и других типов. При ведущей количественной роли троилита и пирротина и крайне ограниченном распространении (до 10 %) никелесодержащего (Ni = 1,5-6,8 %) халькопирита (Си = 33,9-35,5 %) руды еланского типа характеризуются высокими содержаниями (до 30—55 %) пентландита (Ni = 28,3—43,9 %; Со = 0,2—5,0 %), постоянным присутствием аргентопентландита (Ni = 18,1—23,0 %, Ag = 11,7—15,1 %), арсенидов и сульфоарсенидов никеля и кобальта, самородного золота (Аи = 80,9—90,6 %, Ag = 10,5—18,4%) и других.
По содержанию главных породообразующих элементов (Ni, Co, Си) руды еланского типа принадлежат к маломедистым высоконикелистым с повышенными концентрациями кобальта . Они значительно обогащены изотопно легкой серой (34кв.S = -0,3 до —11,3 ‰), отличаются широким комплексом попутных полезных (Au, Ag, Pt, Pd, Rh, Os, Ir, Ru, Se, Те, Mo) и вредных (As, Sb, Bi, Pb, Zn, Cr) компонентов. При комплексном освоении еланской группы месторождений, помимо главных рудообразующих элементов (Ni, Co, Си), практический интерес представляют повышенные концентрации в рудах молибдена, серебра, селена, теллура, золота, а также элементы платиновой группы, содержания которых близки к рудам мамонского и печенгского (Кольский полуостров) типов.
ПыСы 2 журналисты перепутали 2 месторождение - Ланковское угольное и Еланское, то что под Воронежем