Друзья, у меня время от времени тоже возникают вопросы по определению некоторых непонятных мне минералов. Недавно приобрел коротковолновый фанарик и начал постепенно просматривать свои образцы и с удивлением обнаружил много нового в совершенно не примечательных с первого взгляда образцах. Попытался в интернете порыться в поисках полного списка люминесцентных минералов и понял что их довольно не просто найти и непонятно есть ли таковой вообще?!. По сему решил попытать знатоков систематики и региональной кольской минералогии непонятными мне фотографиями некоторых образцов.
Вот мой виновник торжества.
Образец из собственных сборов 2009 г. в Хибинах, сыпуха у подножия южного склона Пика Марченко. Образец привлек мое внимание тем что он представляет из себя часть ядра пегматита с волокнистым и крупнокристаллическим эгирином, с наросшими по нему кристалликами апатита (до 5 мм.) и астрофиллита свободного роста.
Просматривая этот образец с фонариком на ничем не примечательном обороте вдруг обнаружил интенсивную люминесценцию по еле заметным при дневном свете пластинкам в п.ш.
Внешне это небольшие пластинки кремового цвета, цвет люминесценции похож на ломоносовит, но имеет чуть более зеленоватый оттенок. Друзья, подскажите кто сталкивался в Хибинах с чем то подобным, что за минерал может так люминесцировать?