Автор Тема: Профессиональные вопросы по идентификации всяческих непонятностей...  (Прочитано 2580 раз)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Друзья, у меня время от времени тоже возникают вопросы по определению некоторых непонятных мне минералов. Недавно приобрел коротковолновый фанарик и начал постепенно просматривать свои образцы и с удивлением обнаружил много нового в совершенно не примечательных с первого взгляда образцах. Попытался в интернете порыться в поисках полного списка люминесцентных минералов и понял что их довольно не просто найти и непонятно есть ли таковой вообще?!. По сему решил попытать знатоков систематики и региональной кольской минералогии непонятными мне фотографиями некоторых образцов.
Вот мой виновник торжества.

Образец из собственных сборов 2009 г. в Хибинах, сыпуха у подножия южного склона Пика Марченко. Образец привлек мое внимание тем что он представляет из себя часть ядра пегматита с волокнистым и крупнокристаллическим эгирином, с наросшими по нему кристалликами апатита (до 5 мм.) и астрофиллита свободного роста.

Просматривая этот образец с фонариком на ничем не примечательном обороте вдруг обнаружил интенсивную люминесценцию по еле заметным при дневном свете пластинкам в п.ш.

Внешне это небольшие пластинки кремового цвета, цвет люминесценции похож на ломоносовит, но имеет чуть более зеленоватый оттенок. Друзья, подскажите кто сталкивался в Хибинах с чем то подобным, что за минерал может так люминесцировать?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Катаплеит судя по всему первичный, то есть не псевдоморфоза по эвдиалиту. Нахватался ионов уранила и вот теперь светится.
Тут интересно понять сел уранил только на поверхность или был захвачен катаплеитом из раствора при росте. Для этого надо внимательно под бинокуляром посмотреть на него под УФ - светится только поверхность кристаллов или весь объем. То есть прийдется организовать несколько свежих сколов зерен.

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Павел, спасибо большое за ваш ответ! Как я понимаю флюорисценция наверно связана именно с ионами уранила? Так как при подсветке фонариком крупнокристаллического пластинчатого катаплеита с восточных склонов Кукисвумчорра люминесценции не наблюдается.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Попробуйте поискать книгу
Таращан А.Н. Люминисценция минералов. Киев, Наукова Думка, 1978

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Спасибо за информацию, но боюсь что с Кольской систематикой она не сильно поможет прояснить ситуацию, т.к. литература довольно старая да и люминисценция у одних и тех же минералов с разных месторожденй может не проявляться а может и проявляться по разному в одних и тех же спектрах излучения в зависимости от различных примесей. Ну и в Хибинах с 78 открыли наверно под 100 новых или очень редких минвидов. ;)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Такая же головная боль с Ловозерскими образцами. Типы и цвета люминесценции выходят за перечень Пековской таблицы, а ничего другого нет.

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Да уж... Михаил, а можешь поделиться Пековской табличкой, это все таки больше чем ничего... На будущее возможно пригодиться...

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Делюсь ;) (см. приложения)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Спасибо Павел! Вот чувствую когда доберусь до своих ловозерских образцов - будет вообще веселуха... Пока они немного запакованы.