Это все- российские законы/правила.Поскольку я живу в Украине,нужно изучать свои порядки.Но не думаю,что они сильно различаются- база одна- советская.
Соответственно, можете собирать каменюки, если озаботились разрешением хозяина (даже устным).
Это мне подтвердили в Мособлдуме, в Комитетепо аграрной политике, землепользованию,природным рессурсам и экологии.
Так что, в принципе, собирать можно (но учитывать этот момент).
А уж на своём огороде можете копаться сколько влезет Но - найдете александрит или золотой самородок - сдайте государству.
К сожалению,на моих огородах кристаллические породы залегают на глубине больше 50 метров
А копаться даже в лесу без спросу нельзя- лесник(лесничество) за шкирку имеет право взять.НО- разве лесникам делать больше нечего,как ловить коллекционеров-любителей с лопатой,молотком и/или неск. кг образцов.В крайнем случае можно налить/дать на бутылку.Не Германия.Разумеется,если Вы не вырыли эскаватором целй карьер или не на оч. богатых месторождениях чего-нибудь ценного.Там "бутылкой" не не обойдетесь.
А чеки желательно иметь на всё (как это не кажется смешным), что находится в вашем владении.
А как быть с тем, чем не через покупку завладели?
Хранить и не заморачиваться(если там не золотые самородки,алмазы или хотя бы уникальные топазы в килограммы весом).Разумеется,с разумными мерами безопасности.Сами по себе коллекции вряд ли станут причиной неприятностей,а если гос. органы захотят разобраться,никакие чеки не помогут(хотя они помогают при мелких проблемах и прочих недоразумениях,так что лучше их иметь).Как говорится,нет невиновных людей,есть нерасследованные дела.Но это другая тема.
А относительно того,что государственная система прямо подталкивает подталкивает к нарушению законов- это,наверное,сознательная порочная практика.Этакая "игра"- государство "не замечает" мелких и частых нарушений законов гражданами,а они ,следовательно,должны "не замечать"коррупцию и злоупотребления в органах власти.Разумеется,ИМХО.