А о вивианите... Зря я его выставил. Я не знаю как он оказался в Саранах. Я просто подобрал на старом отвале, практически на дороге, необычный камень. А минералы меня тогда совсем не интересовали. Знал бы, все бы там перепахал. О вивианите забудьте, Ковдор... и об уваровитах тоже. И спорить не собираюсь... хотя... делайте ставки господа
У Amberа был кусочек от этого образца для диагностики. Возможно вмещающую породу никто и не проверял. А это, видимо, действительно ключ. Может и закроется тема вивианита.
Михаил. Возможно, я не помню. Я привез то что случайно откололось от основного образца. Отколю и привезу еще с породой.
Спор о вивианите -ни о чем.Есть официальный документ-"Кадастр минералов и минеральных разновидностей Сарановского месторождения",а это труд наверное не одного десятилетия и не одного геолога.С него бы спорящим и надо было начинать.Нет в кадастре вивианита.
А еще попадаются совсем мутные кристалики.Вот они на сколе:http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6684994Это от чего такая корочка образуется?