Автор Тема: Аметисты из Донбасса  (Прочитано 20336 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: Аметисты из Донбасса
« Ответ #15 : 12 Января 2011, 17:31:06 »
это они пленкой покрылись от обработки или собственно поверхность у них белесая? так то можно в трилоне промывать, он пленок не оставляет

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
  • С уважением, Евгений и Елена.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Января 2011, 18:17:05 »
  Поверхность белесая, но все равно попробуем обработать трилоном, может что и выйдет! Спасибо!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Января 2011, 18:53:40 »
Миш, река там Уй "и рыбы в ней много" говорят местные!  ;D ;D ;D А этот кварцитовый карьер на правой стороне Уя

Да, Тим, понятно, что там река Уй. Я вообще про Урал и Донбасс в принципе говорил - есть все же общее и не только в минералогии, а вообще во многом :)

Карьер кварцитовый говорите? А происхождение кварцев какое там?

to Zov73. Я сам тоже не видел изумрудов с Крутой Балки, но поверьте, что они в принципе не могут быть похожими на Уральские. Не те условия. А про количественный показатель вообще приходится молчать. Лично я там сам изумрудов не находил, а обычный бериллы и турмалин там такого качества, что уральцы, наверняка, за ними бы даже не нагнулись.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 12 Января 2011, 20:32:05 »
Michael: Да нет Миш, щавелка счистила эти кварцы хорошо, просто они теряют свой шарм... Становятся обычным полупрозрачным или прозрачным кварцем с блеском, но эстетической радости не доставляют как с той же корочкой...  ;) Мне там еще понравились кварчики с легкой прозрачной железистой "побежалостью" по граням кварца, образцы прям эстетичные хоть называй "радужный-кварц"... Правда был я там давно, еще подростком году так эдак в 87-88.

Mike: Аметисты Миш у вас очень порадовали, спасибо за образцы кстати! Не предполагал что на Донбассе столько эстетики еще может быть... ;) Кварциты там сам понимаешь - метаморфические породы... Весь карьер сплошной кварцит. происхождение гидротермально-жильное...

ЛЕНЖЕН: Вот только я так и не понял, сейчас это русский или уже казахский берег?! Я то еще живя в СССР там копался. Погранцы не гоняют? ;)

« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 20:34:29 от Тим »

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Января 2011, 21:56:52 »
Майк, я не знаю, кто и как нагинался в Крутой балке в середине 20 века, но вот до революции там уже было полно охотников за камями. У нас полсела старушек знает про тамошние изумруды. Я, собственно, от них у услышала впервые. 

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #20 : 12 Января 2011, 23:43:19 »
zov73: Почитайте выше, там Alex_T написал достоверную задокументированную информацию... А то что говорят на завалинке старушки - это еще та история от главных профессионалов в этом вопросе...

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Января 2011, 01:56:59 »
Уважаемый Тим! Призываю на помощь обычную житейскую логикую Неужели вы думаете, что до того, как в Крутой Балке (или еще где-либо) появились ученые, там никто ничего никогда не находил??? Поставьте себя на место жителя этих мест. Ну нашли они изумруды, ну показали соседу. Ну даже об этом ученые узнали...Тут смута, революция, война, перестройка, перестрелка, бюрократы помешали в конце концов - никто серьезно этим не занимался. И слава Богу, иначе загадили бы прекрасные заповедные места. А слухи, причем такие многочисленные, на пустом месте не родились бы, тем более в такой далекой от науки среде. Кстати, на территории нашего села еще уйма скифских курганов нераскопаных, практически в огородах у местного населения. И все об этом знают, и формально эти курганы числятся под охраной...Вобщем, я считаю, что эти камешки и "открывать" здесь не надо - так спокойнее...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 13 Января 2011, 02:15:26 »
zov73: Здесь не нужно иметь логики, скорее просто порыться в архивах информации по данному вопросу. Бериллом серьезно заинтересовались именно в советское время т.к. серьезных геологических исследований по Приазовью до революции не было. До революции из ближайших минералогических точек был известен Нагольный Кряж и проявления золотоносных песков по Приазовским речкам. Подробнее порасспрашивайте у Alex_T - он же специально собирает архивные данные в области минералогии Украины или у Mike.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Января 2011, 12:57:50 »
Майк, я не знаю, кто и как нагинался в Крутой балке в середине 20 века, но вот до революции там уже было полно охотников за камями. У нас полсела старушек знает про тамошние изумруды. Я, собственно, от них у услышала впервые. 
Вот тут вспомнил про старушек, которые все знают. Знакомый рассказывал, далее с его слов.
Изучали мы вулканические структуры где-то на севере Онежского озера. Толи протерозой толи архей, в общем, что-то древнее.
В одной деревеньке подошел мужичок, поинтересовался, кто типа такие, чем занимаетесь. Ну ребята рассказали - вот, тут у вас вулканы были, их мы и изучаем.
Мужик почесал репу и уважительно сказал - Ну я то молодой, уже не застал, но бабка Петровна наверняка помнит, вы ее пораспрашивайте..   
Эдакая раннепротерозойская палеобабушка..

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Января 2011, 13:29:23 »
Почти в тех же местах. Приехали этим летом с сыном и женой поискать красный кварц и доломит. Дело на берегу озера. Потихоньку стягиваются деревенские. Наблюдают мои упражнения с кувалдой. Переговариваются. Потом один дед подходит выяснить, что это мы тут делаем. Отвечаю, что ищем минералы. Отходит. Опять переговоры в заметно подросшей группе наблюдателей. Снова подходит тот же дед и уважительно спрашивает: "Золото ищете?"
Да нет не золото. "Ау нас тут золото есть, при Петре мыли, старики сказывают"- шепчет дед и, махнув рукой, отходит. Надо сказать, что невдалеке есть большое золоторудное месторождение, но находится оно на глубине около 180 м и порода там скальная. Однако деды сказывали.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Января 2011, 15:00:18 »
Zov73, Вы знаете, к моему глубочайшему сожалению Тим прав (к сожалению потому, что иначе мы бы с Вами добывали бы изумруды и радовались бы :) )

Ни какие бабки ни про какие изумруды знать не могли до того, как геологи не начали копать это пегматитовое тело. Кстати, если Вам интересно, то там вели разведку и оценку запасов литиевого сырье. Бериллы в тех пегматитах есть, а вот изумруды, как и все изумруды находятся в слюдитах (слюдистых сланцах) оторачивающих пегматитовое тело. Вы не поленитесь и посмотрите на мощность этих слюдяных сланцев. Там "пласт" толщиной аж в несколько десятков сантиметров.
Само пегматитовое тело там рытое - перерытое и вокруг сланцы тоже копаные - перекопаные.

Да и руководствуясь той же логикой, согласитесь, что если бы там были сколько-нибудь значимые запасы изумрудов, то там бы не дачи бердянцев стояли бы, а был бы карьер обнесенный колючей проволокой :)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Января 2011, 15:37:39 »
((...т.к. серьезных геологических исследований по Приазовью до революции не было....) - ну, не совсем так :), еще Геолком в конце позапрошлого века (1889 г., примерно...) публиковал карту Пиазовья, а сотрудники дореволюционного Геокома знали толк в геол. съемке!!! Берилл в Приазовье наверняка был известен местным жителям еще до публикации о нем в литературе от 1881 г. А вот про изумруд - не знаю, таких сведений у меня нет. Насколько я знаю, к сожалению только по рассказам работавших там наших институтских геологов, изумрудоносные зоны не обнажаются в балке Крутая и знать о изумруде тамошние местные жители, вероятно, не могли...

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
  • С уважением, Евгений и Елена.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Января 2011, 17:17:29 »
ЛЕНЖЕН: Вот только я так и не понял, сейчас это русский или уже казахский берег?! Я то еще живя в СССР там копался. Погранцы не гоняют?

Тим! Рудник расположен на территории России, то бишь наш! Но находится в 5-ти км пограничной зоне. В последний раз мы были там в 2002 году. Туда проехали без проблем, а вот на обратном пути нас арестовали погранцы, забрали документы и доставили в комендатуру. Разобрались быстро, но предупредили о том, что необходимо у них оформлять документы в погранзону. Друзья были там в прошлом сезоне, пропуск им был оформлен без проблем.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 13 Января 2011, 17:42:40 »
Alex_T : Собственно всего знать к сожалению не получается, по сему и привел вас в пример... ;) Я тоже не на пустом месте про этот регион говорил. Собственно есть в домашней библиотеке дома Минералогия под авторством Нечаева датированная кажется 1927 г. Приазовье там упоминается только исключительно в статье про Золото. Ну и по Донбассу в разделе сульфиды (в частности бурнонит, галенит и буланжерит) описываются с Нагольного Кряжа и киноварь по Никитовке. Информация в книге взята явно из более ранних источников... Возможно еще что циркон был открыт до революции (хоть он в книге и не описывается) т.к. назван в честь русского горного инженера Александра Ауэрбаха. Но это уже чисто мои домыслы... Архивных материалов к сожалению не имею по этому региону, как говориться - чем богат... ;)
По бериллам и в частности изумрудам там нет даже упоминания. Хотя в то время еще сильно не создавали столько секретности по данным минералам в научной литературе. Собственно эту информацию я привожу в качестве диспута с уважаемой zov73 о дореволюционном изумруде... Ну и так к сведению, где местное население в 19-м веке находили ювелирные камушки, там обычно сложилась культура хитников-копателей, которая пережила революцию и весь советский период от дедов к внукам не значительно трансформировавшись до сегодняшнего дня. По чему о то таких сильных исторических традициях у вас я ни разу не слышал, кроме разве что шахтерского дела... :)

ЛЕНЖЕН: Спасибо за информацию!

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Января 2011, 21:33:46 »
Уважаемые оппоненты! У меня только один вопрос : а почему все сводится к Крутой Балке? Ведь если изумруды и есть, то это они могут быть в принципе на всем протяжении Приазовского Щита. Кстати, наших старожилов от Крутой Балки отделяют 14-15 км. Я думаю (извините, возможно, некомпетентно), что здесь немаловажную роль играет близость водных ресурсов - реки и моря. А вода может размывать все что угодно. Кстати, именно на реке Берда есть место, где мы находим исключительно сланцы. Возможно, речь идет о единичных находках изумрудов, или точнее о нескольких единичных находках....Конечно, сейчас нет смысла теребить почти 90-летнюю старуху вопросом, где ее дед находил камешки и были ли это бериллы или изумруды. Но она запомнила, что эти камешки были вставлены в оклад иконы, и что они были "як травка зелена". Хотя, конечно, бериллы тоже могли вставлять в оклад...