Автор Тема: Аметисты из Донбасса  (Прочитано 20322 раз)

Оффлайн OVTRАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Аметисты из Донбасса
« : 27 Декабря 2010, 22:06:14 »
 аметисты здесь: http://mineralshop.narod.ru/gallery1.htm и размерами поменьше - здесь http://mineralshop.narod.ru/gallery3.htm. Кварцы - здесь http://mineralshop.narod.ru/gallery2.htm. Хотелось бы комментариев от знатоков кварцев (себя к ним не отношу) - на материал каких месторождений они похожи? Сразу скажу - образцы добыты не Mike'ом.
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 18:36:40 от Mike »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: аметисты из Донбасса
« Ответ #1 : 27 Декабря 2010, 22:20:17 »
Сразу скажу - образцы добыты не Mike'ом.

;D  ;D
ну да... не мной, это точно. Есть человек, который специалист по этому аметистовому делу, знаю такого и весьма уважаю.
Олег, а Владимир передавал тебе друзочки просто хрусталеподобного кварца от туда же? По-моему, они весьма и весьма симпатичные.
Если нет, то попроси его. Мне очень понравился материал, надеюсь, что и покупателям понравится.

Оффлайн OVTRАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #2 : 28 Декабря 2010, 23:33:41 »
Да, только сегодня получил. Прикольные. Даже не знаю, с каким месторождением сравнить. Ещё интересно сочетание с известняками и остатками фауны: палеонтологически-минералогический образец получается. Выложу после НГ.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Января 2011, 11:09:54 »
на материал каких месторождений они похожи?

хм ... похоже это на ...
на гидротермальные кварцы в карбоновых известняках зоны сочленения Донбасса с Приазовским Щитом.
пгт. Комсомольское, Старобешевский район, Донецкой области.
карьер Северный (он же Центральный), Комсомольское рудоуправление.

кто точнее укажет? :)

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
  • С уважением, Евгений и Елена.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Января 2011, 15:00:50 »
Уважаемый OVTR! В нашей коллекции есть друза кристаллов кварца, ну прямо один в один, похожая на ваши образцы. Только она из Бобровского м-я кварцитов, что возле г.Троицка Челябинской обл.

Оффлайн OVTRАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #5 : 10 Января 2011, 11:52:38 »
Спасибо за информацию, фото есть где-нибудь в сети?

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Января 2011, 15:14:29 »
Фото на днях сделаем.

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Января 2011, 18:44:02 »
Обещанные фото похожего кварца с Бобровского м-я, г.Троицк Челябинской обл.

http://fotki.yandex.ru/users/tomash1010/view/339963/?page=0

Оффлайн OVTRАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #8 : 12 Января 2011, 00:12:04 »
Точно, близнецы :) Только ваши площадью поболее

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Января 2011, 10:34:15 »
действительно :)
Олег, я видел и наши такой же площадью. Однозначные близнецы.

p.s. я давно подозревал, что реки Миас и Миус (или КальМИУС - у нас есть и такое и такое) где-то в 4ом измерении соединяются и что-то общее между Ю. Уралом и Донбассом есть  :) :) :) Это уже далеко не первое сходство :)

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Января 2011, 11:02:31 »
Кстати, мне геологи рассказывали, что когда в Приазовье нашли изумруд (в 70-х годах прошлого века), его сравнили с уральским изумрудом. Выяснилось, что они по качеству практически идентичны.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Аметисты из Донбасса
« Ответ #11 : 12 Января 2011, 16:12:42 »
Миш, река там Уй "и рыбы в ней много" говорят местные!  ;D ;D ;D А этот кварцитовый карьер на правой стороне Уя действительно примечателен (если мы конечно об одном и том же карьере говорим), там были в свое время очень необычные друзы из крупных кристаллов молочного кварца с очень необычным скелетным ростом по ребрам кристаллов а все грани усеяны скелетной структурой. Таких характерных скелетников больше пока я нигде не видел, даже на выставках... А подобные кварцевые друзы что у ЛЕНЖЕНа обычно сильно припорошены толстым слоем окислов железа и без щавелки таких чистеньких не добудешь (хотя бывает в принципе и исключения)...

zov73 Насчет изумрудов в Приазовьи - это все на сегодняшний день на уровне легенд... Упоминания возможно были, а сам материал даже из кварцсамоцветчиков (занимавшихся когда то исключительно ювелиркой) никто никогда не видел... Ну разве такое бывает?!.  По сему сравнивать их не имеет смысла, да и геология там различная с Уралом... ;)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Января 2011, 16:46:10 »
Ну, легедна-не легенда, а находили гексагонально-призматические кристаллы длиной 0,5-2 см по оси L6, 0,3-1,5 см в поперечнике в 1964-67 гг. (при разведке скважинами балки Крутой). Я видел один образец (кристалл ок. 1,5 см) у Лавриненко Л.Ф. (один из авторов книги "Минералогия Приазовья"), правдв и по цвету, и по прозрачности до уральского изумруда ему далеко...
А вот ссылка на самую "приличную" статью о приазовском изумруде...
Таран М. М., Яковлева В. В., Вишневський О. А., Панченко В. I. Исследование хромсодержащего берилла-изумруда из проявления Крутая Балка, Приазовье // Минералогичесий журнал -  N 2, 2005, т.27, стр.93-101
Реферат: Зеленый берилл из проявления Крутая Балка (Западное Приазовье) по химическому составу, плотности (2,70-2,72 г/см{3}), оптическим константам (N
  • 1,588-1,590, N[e] 1,580-1,582, ДЕЛЬТА=0,008) и оптическим спектрам поглощения отнесен к наиболее ценной геммологической разновидности - изумруду. По данным микрозондового анализа, содержание хрома в изученных образцах достигает 0,27% Cr[2]O[3]. По повышенному содержанию ванадия (до 0,20% V[2]O[3]) приазовские изумруды существенно отличаются от изумрудов большинства месторождений мира, за исключением некоторых месторождений Колумбии. В спектрах оптического поглощения проявлены типичные полосы и линии, вызванные электронными переходами в октаэдрически скоординированных ионах Cr{3+}, что однозначно указывает на вхождение хрома в структуру берилла. В спектрах выявлены также полосы поглощения, обусловленные ионами Fe{2+} как в октаэдрических (вместо Al{3+}), так и в тетраэдрических (вместо Be{2+}) структурных позициях. В ближней ИК-области установлены интенсивные линии, возникающие из-за присутствия молекул воды в каналах структуры вблизи щелочных ионов, преимущественно Na{+}. Изученные образцы содержат много кристаллических включений, среди которых, по данным микрозондового анализа, преобладает мусковит, реже встречен биотит. Кроме того, определены включения турмалина дравит-шерлового состава и впервые - единичные включения циркона, который из-за высокого содержания HfO[2] (до 10,6%) несколько специфичен

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #13 : 12 Января 2011, 17:16:19 »
По исследованиям дочери Юргенсона изумруды нашли на Шерловой горе!!!

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Января 2011, 17:29:00 »
Тим! Вы абсолютно правы. Наш образец именно с этого карьера, добыт в конце 70-х. Щавелкой он не обрабатывался. Тот горизонт, где взят этот образец, до сегодняшнего дня не разрабатывается. В прошлом сезоне наши друзья привезли оттуда друзу кварца раз в 5 больше, чем у нас, такого же качества.
В действующей части карьера все друзы ожелезненные. Попробовали отмыть щавелкой - только пожалели, образцы потеряли свою привлекательность, стали безликими, белесыми. Желтыми смотрелись лучше.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #15 : 12 Января 2011, 17:31:06 »
это они пленкой покрылись от обработки или собственно поверхность у них белесая? так то можно в трилоне промывать, он пленок не оставляет

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Января 2011, 18:17:05 »
  Поверхность белесая, но все равно попробуем обработать трилоном, может что и выйдет! Спасибо!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Января 2011, 18:53:40 »
Миш, река там Уй "и рыбы в ней много" говорят местные!  ;D ;D ;D А этот кварцитовый карьер на правой стороне Уя

Да, Тим, понятно, что там река Уй. Я вообще про Урал и Донбасс в принципе говорил - есть все же общее и не только в минералогии, а вообще во многом :)

Карьер кварцитовый говорите? А происхождение кварцев какое там?

to Zov73. Я сам тоже не видел изумрудов с Крутой Балки, но поверьте, что они в принципе не могут быть похожими на Уральские. Не те условия. А про количественный показатель вообще приходится молчать. Лично я там сам изумрудов не находил, а обычный бериллы и турмалин там такого качества, что уральцы, наверняка, за ними бы даже не нагнулись.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 12 Января 2011, 20:32:05 »
Michael: Да нет Миш, щавелка счистила эти кварцы хорошо, просто они теряют свой шарм... Становятся обычным полупрозрачным или прозрачным кварцем с блеском, но эстетической радости не доставляют как с той же корочкой...  ;) Мне там еще понравились кварчики с легкой прозрачной железистой "побежалостью" по граням кварца, образцы прям эстетичные хоть называй "радужный-кварц"... Правда был я там давно, еще подростком году так эдак в 87-88.

Mike: Аметисты Миш у вас очень порадовали, спасибо за образцы кстати! Не предполагал что на Донбассе столько эстетики еще может быть... ;) Кварциты там сам понимаешь - метаморфические породы... Весь карьер сплошной кварцит. происхождение гидротермально-жильное...

ЛЕНЖЕН: Вот только я так и не понял, сейчас это русский или уже казахский берег?! Я то еще живя в СССР там копался. Погранцы не гоняют? ;)

« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 20:34:29 от Тим »

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Января 2011, 21:56:52 »
Майк, я не знаю, кто и как нагинался в Крутой балке в середине 20 века, но вот до революции там уже было полно охотников за камями. У нас полсела старушек знает про тамошние изумруды. Я, собственно, от них у услышала впервые. 

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #20 : 12 Января 2011, 23:43:19 »
zov73: Почитайте выше, там Alex_T написал достоверную задокументированную информацию... А то что говорят на завалинке старушки - это еще та история от главных профессионалов в этом вопросе...

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Января 2011, 01:56:59 »
Уважаемый Тим! Призываю на помощь обычную житейскую логикую Неужели вы думаете, что до того, как в Крутой Балке (или еще где-либо) появились ученые, там никто ничего никогда не находил??? Поставьте себя на место жителя этих мест. Ну нашли они изумруды, ну показали соседу. Ну даже об этом ученые узнали...Тут смута, революция, война, перестройка, перестрелка, бюрократы помешали в конце концов - никто серьезно этим не занимался. И слава Богу, иначе загадили бы прекрасные заповедные места. А слухи, причем такие многочисленные, на пустом месте не родились бы, тем более в такой далекой от науки среде. Кстати, на территории нашего села еще уйма скифских курганов нераскопаных, практически в огородах у местного населения. И все об этом знают, и формально эти курганы числятся под охраной...Вобщем, я считаю, что эти камешки и "открывать" здесь не надо - так спокойнее...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 13 Января 2011, 02:15:26 »
zov73: Здесь не нужно иметь логики, скорее просто порыться в архивах информации по данному вопросу. Бериллом серьезно заинтересовались именно в советское время т.к. серьезных геологических исследований по Приазовью до революции не было. До революции из ближайших минералогических точек был известен Нагольный Кряж и проявления золотоносных песков по Приазовским речкам. Подробнее порасспрашивайте у Alex_T - он же специально собирает архивные данные в области минералогии Украины или у Mike.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Января 2011, 12:57:50 »
Майк, я не знаю, кто и как нагинался в Крутой балке в середине 20 века, но вот до революции там уже было полно охотников за камями. У нас полсела старушек знает про тамошние изумруды. Я, собственно, от них у услышала впервые. 
Вот тут вспомнил про старушек, которые все знают. Знакомый рассказывал, далее с его слов.
Изучали мы вулканические структуры где-то на севере Онежского озера. Толи протерозой толи архей, в общем, что-то древнее.
В одной деревеньке подошел мужичок, поинтересовался, кто типа такие, чем занимаетесь. Ну ребята рассказали - вот, тут у вас вулканы были, их мы и изучаем.
Мужик почесал репу и уважительно сказал - Ну я то молодой, уже не застал, но бабка Петровна наверняка помнит, вы ее пораспрашивайте..   
Эдакая раннепротерозойская палеобабушка..

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Января 2011, 13:29:23 »
Почти в тех же местах. Приехали этим летом с сыном и женой поискать красный кварц и доломит. Дело на берегу озера. Потихоньку стягиваются деревенские. Наблюдают мои упражнения с кувалдой. Переговариваются. Потом один дед подходит выяснить, что это мы тут делаем. Отвечаю, что ищем минералы. Отходит. Опять переговоры в заметно подросшей группе наблюдателей. Снова подходит тот же дед и уважительно спрашивает: "Золото ищете?"
Да нет не золото. "Ау нас тут золото есть, при Петре мыли, старики сказывают"- шепчет дед и, махнув рукой, отходит. Надо сказать, что невдалеке есть большое золоторудное месторождение, но находится оно на глубине около 180 м и порода там скальная. Однако деды сказывали.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Января 2011, 15:00:18 »
Zov73, Вы знаете, к моему глубочайшему сожалению Тим прав (к сожалению потому, что иначе мы бы с Вами добывали бы изумруды и радовались бы :) )

Ни какие бабки ни про какие изумруды знать не могли до того, как геологи не начали копать это пегматитовое тело. Кстати, если Вам интересно, то там вели разведку и оценку запасов литиевого сырье. Бериллы в тех пегматитах есть, а вот изумруды, как и все изумруды находятся в слюдитах (слюдистых сланцах) оторачивающих пегматитовое тело. Вы не поленитесь и посмотрите на мощность этих слюдяных сланцев. Там "пласт" толщиной аж в несколько десятков сантиметров.
Само пегматитовое тело там рытое - перерытое и вокруг сланцы тоже копаные - перекопаные.

Да и руководствуясь той же логикой, согласитесь, что если бы там были сколько-нибудь значимые запасы изумрудов, то там бы не дачи бердянцев стояли бы, а был бы карьер обнесенный колючей проволокой :)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Января 2011, 15:37:39 »
((...т.к. серьезных геологических исследований по Приазовью до революции не было....) - ну, не совсем так :), еще Геолком в конце позапрошлого века (1889 г., примерно...) публиковал карту Пиазовья, а сотрудники дореволюционного Геокома знали толк в геол. съемке!!! Берилл в Приазовье наверняка был известен местным жителям еще до публикации о нем в литературе от 1881 г. А вот про изумруд - не знаю, таких сведений у меня нет. Насколько я знаю, к сожалению только по рассказам работавших там наших институтских геологов, изумрудоносные зоны не обнажаются в балке Крутая и знать о изумруде тамошние местные жители, вероятно, не могли...

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Января 2011, 17:17:29 »
ЛЕНЖЕН: Вот только я так и не понял, сейчас это русский или уже казахский берег?! Я то еще живя в СССР там копался. Погранцы не гоняют?

Тим! Рудник расположен на территории России, то бишь наш! Но находится в 5-ти км пограничной зоне. В последний раз мы были там в 2002 году. Туда проехали без проблем, а вот на обратном пути нас арестовали погранцы, забрали документы и доставили в комендатуру. Разобрались быстро, но предупредили о том, что необходимо у них оформлять документы в погранзону. Друзья были там в прошлом сезоне, пропуск им был оформлен без проблем.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 13 Января 2011, 17:42:40 »
Alex_T : Собственно всего знать к сожалению не получается, по сему и привел вас в пример... ;) Я тоже не на пустом месте про этот регион говорил. Собственно есть в домашней библиотеке дома Минералогия под авторством Нечаева датированная кажется 1927 г. Приазовье там упоминается только исключительно в статье про Золото. Ну и по Донбассу в разделе сульфиды (в частности бурнонит, галенит и буланжерит) описываются с Нагольного Кряжа и киноварь по Никитовке. Информация в книге взята явно из более ранних источников... Возможно еще что циркон был открыт до революции (хоть он в книге и не описывается) т.к. назван в честь русского горного инженера Александра Ауэрбаха. Но это уже чисто мои домыслы... Архивных материалов к сожалению не имею по этому региону, как говориться - чем богат... ;)
По бериллам и в частности изумрудам там нет даже упоминания. Хотя в то время еще сильно не создавали столько секретности по данным минералам в научной литературе. Собственно эту информацию я привожу в качестве диспута с уважаемой zov73 о дореволюционном изумруде... Ну и так к сведению, где местное население в 19-м веке находили ювелирные камушки, там обычно сложилась культура хитников-копателей, которая пережила революцию и весь советский период от дедов к внукам не значительно трансформировавшись до сегодняшнего дня. По чему о то таких сильных исторических традициях у вас я ни разу не слышал, кроме разве что шахтерского дела... :)

ЛЕНЖЕН: Спасибо за информацию!

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Января 2011, 21:33:46 »
Уважаемые оппоненты! У меня только один вопрос : а почему все сводится к Крутой Балке? Ведь если изумруды и есть, то это они могут быть в принципе на всем протяжении Приазовского Щита. Кстати, наших старожилов от Крутой Балки отделяют 14-15 км. Я думаю (извините, возможно, некомпетентно), что здесь немаловажную роль играет близость водных ресурсов - реки и моря. А вода может размывать все что угодно. Кстати, именно на реке Берда есть место, где мы находим исключительно сланцы. Возможно, речь идет о единичных находках изумрудов, или точнее о нескольких единичных находках....Конечно, сейчас нет смысла теребить почти 90-летнюю старуху вопросом, где ее дед находил камешки и были ли это бериллы или изумруды. Но она запомнила, что эти камешки были вставлены в оклад иконы, и что они были "як травка зелена". Хотя, конечно, бериллы тоже могли вставлять в оклад...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #30 : 13 Января 2011, 22:12:09 »
zov73 : Давайте оставим эту информацию на совести старушки. Без огранки берилл вряд ли бы вставляли в икону в начале 20-го века, а тут уже идет цепочка от добытчика к ювелиру... Значит молва бы об этих изумрудах была бы довольно громкой как минимум среди ювелиров и минералогов т.к. изумруд в окладе не утаишь, да и ювелир наверняка начал бы ездить и скупать этот материал а потом гранил бы и продавал бы на рынке... Т.е. были бы архивные материалы как минимум у ваших краеведов... Понимаете к чему я? Просто ваша информация сейчас выглядит довольно наивно - я лично точно бы не доверял старушке, мало ли что напридумать могла или по прошествии стольких лет болезнь какая у бабушки началась?! И опять таки если бы это все бабушки у вас такое бы говорили, то действительно имеет смысл задуматься. Ну и давайте все таки не спорить, для подтверждения ваших слов нужны факты. Мы же не любим желтую прессу и не распространяем слухи тут на форуме?! ;)

Оффлайн OVTRАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #31 : 13 Января 2011, 23:27:53 »
А у меня другой вопрос, если возвращаться к теме: а  с какого времени аметисты на Комсомольском известны? Я о них в прошлом году, например, узнал впервые.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Января 2011, 23:40:38 »
Очень и очень давно. В Минералогии Лазаренко. Впервые их нашли даже не в карьере, а в обнажениях по берегам Мокрой Волновахи (не совсем в том месте, где сейчас Северный Комсомольский карьер). Лазаренко их описывал в своей Минералогии в 70-ых со ссылкой на более ранние издания. Я сам видел подобные аметисты в коллекциях старых геологов сборов 70х годов (а может и ранее). Наверняка их описали горазда раньше.

Но справедливости ради стоит отметить, что из всех известняково-доломитовых рудоуправлений в Докучаевске, Еленовке, Новотроицком, Стыле, Комсомольском аметисты есть на Комсомольском, причем только в одном из всей серии карьеров.
Также как псевдосталактиты пирита есть только на Стыльском карьере.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 14 Января 2011, 20:46:30 »
В незабвенной памяти 89м году прошлого века мне показывал свои аметисты некто Шапкин Александр,ныне покойный,к сожалению. Аметист был тёмной,приятно фиолетовой окраски с зонами ограночного качества размером с ноготь указательного пальца. (Многие кристаллики были в какой-то белой рубашке). На вопро-откуда?-ответ был-Из Волновахи. Видимо,это ваш случай.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 14 Января 2011, 23:54:02 »
да все верно. Это именно оттуда. Сказать "из-под Волновахи" в принципе географически правильно :)
Хотя реально до Волновахи там километров 50 по прямой, но все же правильно. Речки Мокрая и Сухая Волноваха начинаются в районе Волновахи. После Стылы в Кипучей Кринице они сливаются (тоже еще то место - так назвали, что ранее там родники время от время как бы "вскипали" и фонтанировали. Отсюда был первый водопровод, питающий Донецк питьевой водой. Каналы с Северского Донца и с Днепра построили много позже).
И далее как раз чуть Южнее Комсомольских карьеров Мокрая Волноваха впадает в Кальмиус.

Аметисты находили и находят только по линии Кипучая Криница (берега Мокрой Волновахи) - Северный Карьер Комсомольского рудоуправления.

Поэтому вполне оправданно сказать, что это "район Волновахи". Более того, реально на всем пространстве между Донецком и Мариуполем Волноваха - единственный более менее похожий на город населенный пункт (в отличие от центральной части Донбасса, где городская агломерация тянется не прекращаясь на полторы сотни километров в обоих протяженностях).

Хотя административно это все же Старобешевский район Донецкой области, а не Волновахский.

Вот такой экскурс в краеведение и географию региона :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 15 Января 2011, 00:38:22 »
А у меня другой вопрос, если возвращаться к теме: а  с какого времени аметисты на Комсомольском известны? Я о них в прошлом году, например, узнал впервые.

Задался этим вопросом и нашел таки ответ.
Цитата:

"Впервые аметист в Донецком бассейне установлен А.Б. Иваницким (1833) среди кристаллических пород по р. Мокрая Волноваха, позже - П. Кумпаном (1927) среди известняков С1 по р. Кальмиус"

Итого точно установленный год - аж 1833 !!!

« Последнее редактирование: 15 Января 2011, 16:41:39 от Mike »

Оффлайн OVTRАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #36 : 15 Января 2011, 21:36:40 »
Офигеть. Mike, но вы с Володей открыли его для меня в 2010м:-)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Января 2011, 01:01:43 »
Можешь и сам "открыть" когда ты таки пересечешь эти несчастные 150 км и доберешься наконец до нас :)
Как говориться you are welcome ;)

Оффлайн OVTRАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #38 : 16 Января 2011, 21:51:44 »
А я уже "заразил" приятеля с авто вашими образцами, так что ждём тепла

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 16 Января 2011, 23:05:22 »
давай. Сегодня был у Володи в гостях. Как раз обсуждали, что как только снег сходит рвем на точку.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Января 2011, 08:33:30 »
как только снег сходит рвем на точку.

а в каких числах какого месяца у вас обычно сходит снег?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 17 Января 2011, 12:55:00 »
Жень, ну ты даешь? А у вас он когда сходит? :)
it depends

бывает в начале марте уже +20 и сухо, а бывает снег до середины апреля лежит.
"У нас" это не так уж далеко от "у вас" :)

Оффлайн OVTRАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #42 : 18 Января 2011, 00:57:17 »
Вчера только лёг, например ;D

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 18 Января 2011, 08:54:11 »
Жень, ну ты даешь? А у вас он когда сходит? :)
it depends

"У нас" это не так уж далеко от "у вас" :)

тем не менее климат сильно отличается..как минимум на неделю -две у вас раньше сезон можно начинать

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 18 Января 2011, 16:40:30 »
это факт.
Жень, ты в гости к нам планируешь?
Тогда давай перейдем в личку.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #45 : 14 Марта 2011, 19:23:11 »
Но шо, гарны хлопцы, як аметисты? Сезон открыли? Где результаты?

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Марта 2011, 20:30:54 »
Вспоминаю, как лет 45 назад Модест Онисимович Клэр, с которым я был дружен, распаковывал посылку с Украины с аметистовыми щеточками и небольшими кристаллами. Я тогда по-молодости и не-знанию считал, что все аметисты живут только на Урале, а Украина - родина Антрацита!!! ;D и он долго смеялся, когда я ему это сказал...

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15 Марта 2011, 08:56:18 »
Но шо, гарны хлопцы, як аметисты? Сезон открыли? Где результаты?

думаю что еще недели 2

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #49 : 15 Марта 2011, 10:33:53 »
На обмен можно записаться? Если что, я первый.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Марта 2011, 21:28:12 »
Миша, сезон, каюсь, еще не открыли. У нас снег еще. Но начинает активно таять. Два дня подряд к полудню температура до +10 поднимается. Сказка :)
Если будет сухо, то попробую на этих выходных съездить на аметисты. Более далеко пока не поеду. Все же рановато, по полю не проедешь пока еще.

Даст бог через две недели сезон таки откроем по настоящему. Вот тогда ждите отчета :)

to nekto. Ваня очень неплохо обкатал шарики - респект. Не зря мы контрабасили этот аметист

to marc2288: а почему с небольшими кристаллами? Максимальные кристаллы прозрачного аметиста на щетках, которые мне попадались - до 3 см, а вот зональники я видел размером до ... сантиметров 30-40 (правда сам более 10 см не находил :) ).

кстати, специально для питерцев мне недавно Федя Ирбис ссылочку прислал http://fotki.yandex.ru/users/oleglam/view/355887/?page=0
во ВСЕГЕИ тот же самый наш донбасский аметист.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 16 Марта 2011, 14:39:09 »
На обмен можно записаться? Если что, я первый.

пропустил этот вопрос. Конечно можно. Давай в личку.

Леха

• Гость
« Ответ #52 : 16 Марта 2011, 14:42:24 »
Классный образчик во ВСЕГЕИ, однако.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 16 Марта 2011, 22:18:06 »
Не зря мы контрабасили этот аметист
По рыбам по звездам проносит шаланду
Nekto и Mike везут контрабанду  ;D ;D ;D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 19 Марта 2011, 23:04:17 »
так на всякий случай сюда дублирую, вроде как по теме
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,20765.0.html

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 15 Июля 2011, 14:45:20 »
Аметисты - аметистами. Как говорят в Одессе "их есть там". Но в тех же краях есть шикарнейший прозрачный медовый кальцит.
Выношу на суд общественности фотографии:
http://foto.mail.ru/mail/mbitman/271/769
http://foto.mail.ru/mail/mbitman/271/772
http://foto.mail.ru/mail/mbitman/271/773

они даже на Миндате засветились:
http://www.mindat.org/photo-345416.html
http://www.mindat.org/photo-386669.html
http://www.mindat.org/photo-243392.html

волшебное место :)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 15 Июля 2011, 15:00:14 »
Миша, спасибо за фото! Кальцит Донбасса, на мой взгляд, один из лучших (наиболее известных-?) в Украине. Я видел у местных геологов кристаллы до 20 см (клянчить было неудобно, осталось только в памяти...). Сам такого кальцита в свои очень краткие посещения карьера не находил  :(

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 04 Сентября 2011, 18:00:04 »
Вчера проехались с Владимиром (его нет на нашем форуме) на Комсомольский карьер. Надо сказать, что аметистовая зона не вечна. И суды по всему достаточно скоро ее пройдут и следующую можно будет ждать непонятно сколько ... или вообще не ждать.
Но вчера нам кое-что перепало.
Также в этом альбоме выложил пириты, кальциты и окаменелости из Новотроицкого, которое как и Комсомольское относится к так называемой зоне сочленения осадочного чехла Донбасса с Приазовским кристаллическим щитом. Хозяин этих образцов мой коллега по походам Владимир. И хотя это не совсем сообщение для данной темы, но тем не менее, дабы не писать в разных темах, скажу здесь: если кого то в принципе интересуют карбоновые окаменелости - просто дайте знать. А если кому нужны пириты - обращайтесь к OVTR.

Аметисты в альбоме только из моих вчерашних сборов. Сейчас его можно собирать только в отсыпке, которую еще не вывезли на отвалы.

Собственно фотографии вот: http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=289792

p.s. Извините, не пишу это в теме "путешествия" - так как по моим меркам выезд за 60 км от дома и сбор аметистов по моим меркам на "путешествие" не тянет. И не пишу в ветке "обмен и продажа", так как этим не занимаюсь (по крайней мере пока), а лишь пользуясь случаем передаю просьбу человека.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 04 Сентября 2011, 21:46:03 »
Ну,да.Аметист и кальцит медовый хороший.Наверно "Бросок из Крыма" надо по Донбассу,пока еще снегом не замело :).

Леха

• Гость
« Ответ #59 : 05 Сентября 2011, 12:29:26 »
Классные камушки! Кальцит - прям дымарь чайный! И пириты понравились дюже.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 05 Сентября 2011, 12:52:55 »
Леха, мне и самому нравится  :)

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 05 Сентября 2011, 16:19:42 »
Эстетичный ежик (4626).
Кальцит в "вахтовке" снимал? Весьма приятен на просвет. Хотелось бы его увидеть в обычном ракурсе ;)
Володин экземпляр?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 15 Октября 2011, 17:32:52 »
  Этот кусок кварцевой жилы с аметистами найден как раз на окраине Родниковского, в жилах на контакте известняков с гранитным массивом. Аметист выветренный и потому бледный. До северного карьера от него примерно 5 км.

Оффлайн OVTRАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Аметисты из Донбасса
« Ответ #63 : 18 Июня 2017, 19:42:15 »
Полированный образец шеврона, видимо, описанных годов сбора. Образец от Mike, полировка моя. Размер 6х5х3см.